Tula пишет:Не могу нормально заснуть уже целую неделю. В течение рабочего дня - встречи, суета, дела важные, заботы которые из головы не идут.
А вечером начинаешь "переваривать" все это снова, вспоминать..., и все, 3 часа уже, а я все лежу, ворочаюсь. Лекарства пить боюсь, мне с утра за руль и вставать в 7.
Может кто знает какие-нибудь не лекарственные способы быстрого засыпания?
Ув. Tula, присоединяюсь к совету гулять перед сном и побольше двигаться, но в основе такого состояния, как правило, находятся так называемые автоматические мысли, само название которых очевидно указывает на их независимость от сознания, быстротечность, спонтанность возникновения и навязчивую неотвратимость.
Как правило, автоматические мысли соответствуют речевой формуле, - "если ... , то ..." (гипотеза и диспозиция). При кажущемся соответствии правилам логического вывода, автоматические мысли паралогичны, т.к. в их основе лежат когнитивные искажения.
Например, 1) прогнозирование ближайшего будущего по наихудшему сценарию (катастрофизиция), при отказе от анализа иных возможных вариантов развития событий или 2) должествования (я должен, они должны), как правило. малообоснованные и доходящие до степени того, что А.Эллис называл обязумием и должноманием, а Мелани Кляйн "тиранией долженствований".
Для того. чтобы бороться с автоматическими мыслями можно использовать как физиологические, так и психологические методики, которым вас может обучить когнитивно-поведенческий психотерапевт.
Таблетки лишь на время затушевывают наплывы автоматических мыслей, не устраняя их источников.
Отредактировано bickel (2014-05-11 12:52:56)