Тема: Как я вступал в систему ОМС

Как я вступал в систему ОМС. Рассказ-предупреждение

Опыт собственника частной стоматологической клиники из Омска

Об обязательном медицинском страховании (ОМС) в нашей стране не знает только ленивый. Бесчисленные СМИ постоянно извещают всё трудоспособное население и пенсионеров о том, какие оказываются услуги бесплатно нашим потенциальным больным. Достаточно лишь только предъявить один полюс от страховой компании и тебя в любой точке России, в любом лечебном учреждении с радостью примут и окажут бесплатно медицинскую услугу. Мне как директору частной стоматологической клиники захотелось помочь государству и населению в выполнении важной государственной задачи и самому узнать насколько соответствует все эти восхваления о бесплатной медицине на самом деле и внести свой посильный вклад. Чем это всё обернулось, читайте дальше.

Начну по-порядку. Еще за год до вступления в программу ОМС я решил узнать, куда надо подавать документы, чтобы тебя включили «в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы». Естественно, что я пошел в родное министерство здравоохранения, где прошел все кабинеты и получал односложный ответ: «Не знаем!» А в одном кабинете меня просто послали куда подальше и сказали, чтобы я здесь больше не появлялся ( в последствии я узнал, что именно это тетечка-чиновник и отвечает за ОМС). Я намеренно не называю ни одной фамилии и ни одного кабинета, так как не хочу в очередной раз бороться за правду в судах).

Каким-то образом я узнал, или кто-то сжалился надо мной и по телефону сообщил, что работать в системе ОМС в этом году уже нельзя и дождитесь следующего года и там будете подавать свою заявку. Попутно пояснили, что заявки будут приниматься до 1 сентября будущего года в Территориальном Фонде Обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Подготовив пакет документов, в августе месяце я отнес все документы в ТФОМС и стал ждать результатов подачи моей заявки. Сказали, что сообщат и вызовут для подписания договоров. Не долго ждал. Буквально 30 декабря, четыре месяца им не хватило, (хорошо, что не 31 числа) меня вызвали для подписания соответствующих документов. Число частных клиник включенных в программу ОМС - государственных гарантий для бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за отчетный период увеличился в два раза — с 4 до 8. Несомненный прогресс местного здравоохранения. Наша частная стоматологическая клиника оказалась единственной среди всех остальных медицинских учреждений.

На меня смотрели с интересом представители всех трех страховых компаний. Сейчас понимаю, что разглядывали с сожалением: «И куда ты влез со своей частной клиникой?» Вручили договора, подписанные мной поочередно, особенно не вчитываясь во все эти штрафные санкции и обязанности, подарили по полиэтиленовому пакету с календарями и шариковой ручкой и отправили восвояси. «Работайте!» Но вот как начинать работу и с чего ее начинать не сказали, только рекомендовали ознакомиться с пакетом документов, который мне будет выслан из экономического отдела министерства здравоохранения и особо просили обратить внимание на Постановление Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 932 и местного Постановления правительства на 2014 год. Если №932 Постановление я быстро нашел в интернете, то местного Постановления в интернете не было, его я сумел получить при оплате услуг «Консультанту» в конце января.

После январских каникул начались бесконечные хождения по страховым компаниям с целью узнать какие реестры и документы нужны им для отчета. Вроде бы всё узнали о бумажных носителях документов, но отчет еще надо сдавать в электронном виде и вот здесь и начались основные мытарства. Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) был создан для оформления документов и подключения к сервисам Министерства здравоохранения Омской области для участия в программе ОМС на 2014 год.

Вначале я написал заявление, что прошу предоставить этот самый доступ к сервисам и приложил к заявлению все свои учредительные документы, реквизиты, номера счетов. Потом написал соответствующее письмо в «Ростелеком», что наша клиника включена в Реестр медицинских организаций, оказывающих услуги по ОМС и в связи с этим просим предоставить доступ к каналу связи Министерства здравоохранения для работы по территориальной программе ОМС. Когда «МИАЦ» и «Ростелеком» договорились о своем тесном сотрудничестве меня послали оплатить все услуги по подключению.

Когда я оптимистично настроенный пришел в МИАЦ, а это было в конце января, меня один из руководителей спросил, когда я собираюсь уже подавать первый отчет по ОМС. Узнав, что собираюсь подавать отчет за февраль, руководитель искренне удивился и сказал, что вы просто не успеете подключиться и главное вам нужен штатный программист для выполнения всей этой электронной отчетности. Я не поверил, хотя надо было поверить. Дальнейшие хождения между «Ростелекомом» и « МИАЦ» подтвердили все его опасения. Вначале модем никак не хотел устанавливать параметры для передачи этих самых сведений. Потом после многочисленных попыток подключения поехал с этим модемом в «Ростелеком», где установили, что этот злосчастный прибор не держит параметры. Рекомендовали его заменить на новый, что я и сделал и за 1850 рублей стал обладателем нового модема.

Опять специалисты «МИАЦ» установили на новом модеме новые параметры, но они никак не хотели соединяться с каналом связи Министерства здравоохранения. Кончилось все тем, что сам программист (вызов -500 рублей) сам на такси поехал в МИАЦ и настроил этот модем. Все можно работать. Не приняли ни одного больного по программе ОМС, а уже понесли расходы. Тут в министерстве потребовали отчитаться по сайту клиники. Для кого нужен этот сайт, наверное знает лишь наш премьер-министр. Бабушки интернетом не владеют, тем более, что с принятием нового «Закона о рекламе» с 1 января 2014 года ничего нельзя рекламировать по сайту, а кому нужна просто информация, если ее можно повесить на стенах кабинета клиники. Отчитались. А тут пришел запрос из ТФОМС отчитаться по приему больных (издеваются, что ли). Промониторились. Отчитались по нулям. Из министерства позвонили и попросили забрать госзаказ на бесплатные услуги по нашей клиники. Забрали.

Теперь хочется остановиться на самих договорах, образцах бюрократической изворотливости и словоблудии.
Суть самого договора. Вот уж поистине, кто ничего и не производит и не оказывает никакой помощи старается себя обезопасить от всяких неприятностей и перетащить на себя все финансовые потоки. Если сам договор из себя представляет пять листков бумаги размером А4 и шестой листок с реквизитами организаций, то 3 (три) приложения поражают любое оптимистическое предположение. Права и обязанности сторон изложены таким образом, что страховая медицинская организация обязуется только оплачивать, проводить контроль, обеспечивать информационным материалом и осуществлять этот самый информационный обмен, а также выполнять иные обязанности предусмотренные Федеральным законом и настоящим договором, а в конце концов штрафовать за любую провинность. Мы еще дойдем до этих штрафных санкций. Если обязанности страховых компаний изложены в семи пунктах, то обязанности медицинской организации аж в 17 пунктах, невыполнение каждого из них грозит штрафами.

А вот сами штрафные санкции изложены на 21 печатном листке и включают в себя 145 (сто сорок пять!) пунктов для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшение оплаты медицинской помощи), а также уплаты медицинской организацией штрафа, в том числе за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Поражает воображение процент штрафов за каждый промах лечебной организации. Штрафы начинаются от 50% и кончаются 200% обложением. Такое чувство, что наша клиника пришла в этот сегмент медицинских услуг не помогать населению, а платить штрафы. И как же хитро сделали страховые компании. Подсунули под нос сам договор, а потом все три приложения. В первом (о количестве принятых пациентов) и в третьем приложении (о штрафных санкциях) надо расписаться и поставить печать. Во втором приложении (сведения о численности лиц) расписываться не надо. Опять какой-то подвох, но в чем он будет заключаться мне еще неизвестно.

Все можно работать. Вчитываемся в штрафные санкции и выясняем, что у каждого больного надо требовать письменное согласие на лечение. Вроде бы они сами добровольно приходят, зачем еще просить с них письменного согласия. Ну, ладно пусть соглашаются.

Сказано нашим министром Скворцовой, что надо работать по протоколам или стандартам, но оказалось, что не все протоколы разработаны по стоматологии и не приняты. Есть кариес дентина, кариес корня зуба, язвенно-некротический гингивит, но где пульпит и периодонтит? Основные заболевания зубов. Не понятно. Как работать по государственной программе?

Столько всего требуют, а сами выделяют чуть больше ста рублей на одну условную единицу труда (УЕТ). Нигде толком не прописано какие бесплатные манипуляции входят в обслуживание больных. Должны делать всё! Хорошо, но тут выясняется, что готовить больных к протезированию по системе ОМС нельзя. Нельзя делать дорогостоящие хирургические операции, ставить пломбы из дорогих материалов, использовать стекловолокнистые штифты, гуттаперчу, а использовать только отечественные материалы. Ни на одном сайте в Омске не указано, что можно делать конкретно, а что нельзя. Брали сведения их ТФОМСов Новосибирска, Волгограда, Твери, различных государственных клиник, но только не Омска. Их не существует в природе.

Зачем я это подробно излагаю. Только с одной целью. Если нет четких рекомендаций, установок, законов, то будут всевозможные нарушения, которые как раз вписываются в эти все штрафные санкции на 21-ом страничном опусе страховых компаний. Еще ни разу не отчитались, больных толком не приняли, а уже работать не хочется. О сдаче отчетов напишу в следующей публикации.

Крибле, крабле, бумс!

2

Re: Как я вступал в систему ОМС

Даже у меня в больницах юристы читают договоры.  А штрафные санкции не такие уж и страшные. Там описаны обычные житейские моменты, как например смерть пациента, отказ в оказании мед.  помощи, двойное предъявление случаев,  расхождения данных мед.карты и реестра с оказанной мед. помощью,  который в тфомс загружаете и т.д. и т. п.

Отредактировано Barantsev (2018-04-18 15:27:36)