Тема: ИП в медицине: запрет на профессию?

Роздравнадзор опять «кинул» индивидуальных предпринимателей с лицензированием! Запрет на профессию?

На сайте Росздравнадзора http://www.roszdravnadzor.ru/main/oficial/21074 опубликовано письмо с анализом лицензирования медицинской деятельности.

Примечательны выводы, сделанные в конце письма. А именно:

«Учитывая изложенное, полагаем целесообразным: 4.  При предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельностииндивидуальным предпринимателям строго руководствоваться Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), а также статьями 20 и 22 Трудового Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Лицензия на осуществление медицинской деятельности, предоставленная индивидуальному предпринимателю, носит персонифицированный характер и дает возможность найма по трудовому договору работника, имеющего лицензию индивидуального предпринимателя на определенные работы (услуги), составляющими медицинскую деятельность.»

И это при том, что до этого ещё в прошлом году Росдравнадзор заявил на заседании экспертной группы в Федеральной антимонопольной службе о том, что они по отношению к индивидуальным предпринимателям стали действовать по закону и выдавать им лицензии аналогично юридическому лицу, как того требует Гражданский Кодекс.

Непонятно, откуда в таком случае взялась фраза о персонифицированной лицензии. Это новый вид лицензии?

Обратимся к Трудовому Кодексу.

Трудовой Кодекс Статья 20. Стороны трудовых отношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

Никаких запретов и персонифицированных лицензий!

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

В этой статье также ничего не говорится о так называемых персонифицированных лицензиях.

Указание на работодателя - физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, в большинстве статей ТК совпадает с работодателем - юридическим лицом, и соответственно в этих статьях используется широкое понятие (термин) "работодатель", охватывающее как физическое, так и юридическое лицо (организацию).

Одним из основных прав работодателя является право принимать локальные нормативные акты. Это право предоставлено также работодателю - физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (см. ч. 5 ст. 20 ТК). Указанные работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. В случаях, предусмотренных ТК, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным договором, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (см. ст. 8 ТК). Указанные локальные нормативные акты являются обязательными для работников организации (как, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании и др.).

Даже Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" уравнивает в правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами, устанавливая, что медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;

В каком воспалённом мозгу родилась идея, что один хозяйствующий субъект, которым является индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на помещения и оборудование по фактическому адресу будет нанимать по трудовому договору другого хозяйствующего субъекта, которым является другой индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на помещения и оборудование по другому адресу? Ведь другой ИП не может иметь лицензию без аренды помещений и оборудования. А если у него это всё есть, тогда зачем ему работать по найму и платить 40 с лишним процентов налогов с зарплаты, когда ИП платит 6% налогов.

Что за глупость? Они могут заключить только гражданско-правовой договор между двумя хозяйствующими субъектами!!! Трудовым Кодексом такое не предусмотрено!!! Это раздел Гражданского Кодекса!!!

Это равноценно, как "Газпром" нанял бы по трудовому договору "Автоваз".

 

Таким образом, Росздравнадзор выполняет указания президента РФ по устранению административных барьеров для предпринимателей. Теперь только судебным порядком можно будет объяснить Росздравнадзору требования законодательства в отношении индивидуального предпринимателя.

Выступая новатором в терминологии лицензирования (персонифицированный характер лицензии), Росздравнадзор сделал весомый и "грамотный" вклад в становление административных барьеров в лицензировании медицинской деятельности.

А, учитывая такое грамотное владение Трудовым т Гражданским Кодексом, следующей новацией Росздравнадзора скорее всего будет запрет и юридическим лицам нанимать на работу сотрудников. Так больше будет лицензий и без работы не останется ни один чиновник.


Исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Лазарев С.В.

http://www.privatmed.ru/

Re: ИП в медицине: запрет на профессию?

А кто сказал, что Лазарев не юрист?
Данная реплика всего лишь продолжение давнего спора с Росздравнадзором и администрацией президента, и последнего, который возник в марте на заседании Совета по предпринимательству.
ИП имеет право нанимать врачей и медсестёр и получать лицензию на все виды работы и услуг, так как это ничем не ограничено (ст23 ГК РФ). С конца прошлого года Росздравнадзор стал выдавать в таком порядке лицензии ИП, о чём они доложили на заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы, членом которого имеет честь быть г-н Лазарев. В результате этого в регионах стали выдавать лицензии ИП наравне с юридическими лицами.
И вдруг один товарищ (юрист) решил всё отменить. Дискуссия ни к чему не привела. И писал это не медик из Росздравнадзора, а юрист. И не ошиблись они вовсе, а просто продолжают свою неправильную линию.
Как юрист могу заметить, что письма не регистрируются в Минюсте (г-н Лазарев эксперт Минюста по антикоррупционным вопросам), но мнение, высказанное Росздравнадзором в своём простом письме меняет всю политику по лицензированию на местах. И лицензию ИП получает теперь не на равных правах с юридическим лицом, как положено по закону.
Термин "персонифицированная лицензия" является продолжением старого спора о термине "лицензия на высокотехнологичную помощь". В стране по закону № 99 подлежит лицензированию медицинская деятельность. В таком случае откуда взялась лицензия на высокотехнологичную медицинскую помощь? У нас "помощь" вообще не лицензируется. Это также давний спор и то, что лицензирование высокотехнологичной помощи вошло в 323 закон "Об основах охраны..." заслуга юристов министерства и Росздравнадзора.
Поэтому появление новых терминов "персонифицированная лицензия" нужно пресекать сразу, так как ноги у этого термина растут из писем, начиная с 2006 года, с момента образования Росздравнадзора.
К сожалению, представители Росздравнадзора на местах читают только письма, а не законы и постановления, поэтому и лицензируют по письмам, а не по закону.
"Суть правовой коллизии состоит" в том, что г-н Лазарев не просто "товарищ, который не понимает" а товарищ, который участвует во всех этих заседаниях, является экспертом трёх министерств,  ведёт дискуссии в защиту предпринимателей и знает последствия каждой фразы, написанной с том или ином документе.
Вместо юридических рекомендаций по созданию полных и коммандных товариществ, как юрист, Вы должны просто сказать - ИП имеет право нанимать врачей и медсестёр и получать при этом лицензию на все виды работ и услуг. Это по закону!

VICHY

Re: ИП в медицине: запрет на профессию?

Прошу прощения за излишнюю эмоциальность.
Зато узнал новое для себя слово экспектация.
Всегда приятно встретиться с умным и интеллектуальным собеседником.

Re: ИП в медицине: запрет на профессию?

К сожалению, в силу занятости не мог уделить Вам внимание, но вопросы Ваши интересны.
1. При наличии современных средств для дезинфекции рук раковина вообще не нужна, но в отличие от всего мира, который едет по автобану на машине, мы до сих пор идём тропой Сусанина по лесу и даже не хотим видеть автобана. Никого не интересует вопрос – а моет ли врач вообще руки? Главное, что есть раковина. Аналогично требование о двойной раковине для мытья и замочки инструмента, хотя СанПин давно требует замачивать инструменты в кабинете, а в моечной только мыть (но в двойной раковине). Парадоксы СанПинов в том, что они полностью оторваны от медицинской помощи и работают только на надзор Роспотребнадзора. Они их до последнего времени сами для себя писали и сами проверяли. Только сейчас минздрав взял на себя функцию написания Санитарных правил и, кстати, поставлен вопрос об их полном пересмотре.
2. По поводу кабинета групповой психотерапии требования приказа минздрава России от16.09.2003. №438 рекомендуемые и необязательные. Например, в Методических рекомендациях 173-ПД/707 "Проектирование перинатальных центров и других учреждений родовспоможения" (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 18 декабря 2007 г.) рекомендуемая площадь кабинета групповой психотерапии в составе отделения восстановительного лечения 24 метра.
В СанПиНе 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" ничего не говорится о площадях для групповой психотерапии, правда есть кабинет групповой условно-рефлекторной терапии – 6 метров на одно место но не менее 20 м.
Так что Ваши опасения напрасны.
3. По психологии не буду спорить, так как я вообще за отмену лицензирования в сегодняшнем виде. С цитируемым Вами Аппенянским прекрасно знаком и мы много работали вместе в начале 2000-х годов. Особенно запомнилась совместная работа по Кашпировскому.
Проблема в том, что все считают себя гениями, когда проверяют работу врача. Все хотят, чтобы врач отвечал за всё, но не имел самостоятельности. Существует медицина и существует здравоохранение. Это разные понятия. Так вот если медицину отделить от здравоохранения и дать возможность врачам лечить пациентов сообразно их клиническому мышлению и желанию вылечить пациента, а не просто освоить бюджетные деньги в рамках устанавливаемого медицинского стандарта, то тогда можно будет поставить всё с головы на ноги. А у нас здравоохранение преобладает над медициной     и не позволяет нормально лечить больных.
Именно психотерапевтическая Лига должна устанавливать правила для врачей психотерапевтов, а не минздрав. Откуда чиновник может знать, как нужно лечить. Он знает, как нужно ставить подпись и всё.
Проблема сегодняшнего дня – отпустить врача на волю из рабства и идолопоклонничества в виде минздрава.

Отредактировано Лазарев (2012-07-26 09:05:02)

Re: ИП в медицине: запрет на профессию?

В ЮАР здравоохранения нет. Там существует только медицинская практика.

Медицинских психологов никто не гонит, просто им не нужно проходить круги ада по лицензированию.
Примером тому новый ПРИКАЗ МЗ РФ от 17 мая 2012 г. N 566н  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И РАССТРОЙСТВАХ ПОВЕДЕНИЯ.

По вопросу энергоинформатики не ко мне, а к Рошалю, который принял в национальную медицинскую палату Российскую профессиональную медицинскую ассоциацию специалистов традиционной и народной медицины (http://www.ranm.org/), хотя там одни космоэнергетики, лечащие обращением к богу.
после принятия в Палату они на сайте у себя написали - Профессиональный медицинский статус РАНМ подтвержден принятем в члены Национальной Медицинской Палаты (президент Палаты Л.М. Рошаль). http://www.ranm.org/news/?ksl=31&ksr=1
Далее - Решением Съезда Национальной Медицинской Палаты состоявшегося в рамках Форума В.В.Егоров избран членом Совета (коллегиального руководящего органа) Палаты Таким образом был оценен его вклад в интеграцию традиционной медицины в практическое здравоохранение. http://www.ranm.org/

Отредактировано Лазарев (2012-07-27 10:28:38)

Re: ИП в медицине: запрет на профессию?

Ух ты, полемика завязалась smile

С интересом просматриваю ваши диалоги, коллеги. По поводу Рошаля  - сильно! lol  lol

Не уж то, нет понимания у НМП, что только этот факт нормальных полноценных врачей отвратит надолго, если не навсегда от этой общественной организации? А так же интересно будет посмотреть на стандарты медицинской помощи о которых уже несколько лет ратует г-н Рошаль, что придется в них включать биорезонас и космоэнергетические методы ??????? И гомеопатическое лобби не забыть! smile

Сергей Лазарев пишет

По вопросу энергоинформатики не ко мне, а к Рошалю, который принял в национальную медицинскую палату Российскую профессиональную медицинскую ассоциацию специалистов традиционной и народной медицины (http://www.ranm.org/), хотя там одни космоэнергетики, лечащие обращением к богу.
после принятия в Палату они на сайте у себя написали - Профессиональный медицинский статус РАНМ подтвержден принятем в члены Национальной Медицинской Палаты (президент Палаты Л.М. Рошаль). http://www.ranm.org/news/?ksl=31&ksr=1
Далее - Решением Съезда Национальной Медицинской Палаты состоявшегося в рамках Форума В.В.Егоров избран членом Совета (коллегиального руководящего органа) Палаты Таким образом был оценен его вклад в интеграцию традиционной медицины в практическое здравоохранение. http://www.ranm.org/

Re: ИП в медицине: запрет на профессию?

А если рассмотреть ситуацию, когда:
- первый хозяйствующий субъект, которым является индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на помещения и оборудование по фактическому адресу будет нанимать по трудовому договору второго хозяйствующего субъекта, которым является другой индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на помещения и оборудование по аналогичному адресу ?
Т.е. может ли второй ИП получить лицензию на тоже самое помещение и оборудование что и первый хоз.субъект?