Тема: Вызов врача на дом

Куда и зачем ходит участковый врач?

Не секрет, что мы одна из совсем немногих стран, где врач ходит на дом к больному и причем, ходит бесплатно. Многие пациенты считают, что без возможности вызова врача на дом обойтись нельзя. В тоже время большинство стран с развитой медицинской помощью не имеют службы участковых врачей.

Действительно, трудно, представить себе американского или европейского врача, зарабатывающего около 100 000 долларов в год, идущего на вызов в какой нибудь грязный подъезд в Гарлеме или даже шикарный на Манхеттене.

В то же время бесплатность таких походов в России относительна. Обучение врача стоит денег. Время врача стоит денег.

Понятно, что путешествие по нашим подъездам, квартирам и домам без лифта — удовольствие небольшое. Да и время врача расходуется неэффективно. На приеме он смог бы принять гораздо больше народу, чем «гуляя» по району. В результате, «гуляющих» врачей нужно гораздо больше, чем врачей сидящих в поликлинике. Сам прием тоже не слишком эффективен. Диагноз сейчас одним фонендоскопом и тонометром не поставишь, а другого оборудования у участкового нет. В целом эффективность домашнего визита врача, всегда не велика. Вариантов обычно 2 – или выписать банальные препараты (в основном жаропонижающие) и назначить приход в поликлинику через 2-3 дня, или вызвать скорую и отправить в больницу.

Согласится ли народ на отмену вызовов участкового на дом? Я думаю, вряд ли.

Услуга, а это именно услуга, востребована населением. Частично это понятно: не надо тащиться с температурой в поликлинику. Сидеть там, в долгих очередях, а потом возвращаться домой. Удобно, почти как заказ продуктов на дом. Но есть вопрос, а может ли себе позволить и государство, и население эти удобства? Еще какое то время, наверное, да. За счет чего? За счет нищенской оплаты врачам (нормальную просто бюджет не потянет) и старых кадров.

Новое поколение врачей просто не хочет работать в поликлиниках и ходить по квартирам. В результате, в ближайшее время обществу придется столкнуться с реальностью – отменой службы участковых врачей.

Можно ли как-то компенсировать неудобства для пациентов? На мой взгляд, несомненно. Адекватная система регистратуры и организация приема больных в поликлинике, уже сейчас проблема в чистом виде техническая. А в результате – отсутствие очередей. Транспорт (микроавтобусы), чтобы доставить пациентов, которым тяжело добраться до поликлиники и вернуть после приема врача обратно, тоже не проблема. И будет скорей всего дешевле, чем оплата обучения и работы дополнительных врачей на участке.

Автор Владимир Будянский (врач), Москва

...от Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей

Re: Вызов врача на дом

Приведу не новый, но актуальный пост, как у них, в других странах...

Далеко не во всех странах врачи посещают больных на дому. На самом деле ситуация ровно обратная - ОЧЕНЬ МАЛО в каких странах врачи посещают больных на дому.

Например, в США система практически не предусматривает такого варианта для подавляющего большинства больных.
Привожу пример того, как на практике осуществляется работа медицинской системы США в условиях этой самой "эпидемии гриппа".

Вы заболели - у Вас температура и болит голова, ломит мышцы, насморк, кашель... весь "набор счастья" в одном флаконе.
Вы набираете номер Вашей практики и Вас соединяют с медсестрой, которая внимательно выслушивает Вас, расспрашивает о Ваших симптомах, после чего дает одну из трех рекомендаций, в зависимости от выслушанного:

1) если есть основания полагать что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезное и срочное - набираете номер 911, за Вами приедут и отвезут в госпиталь.

2) если есть основание полагать что-то более-менее серьезное, но особая срочность не прослеживается - Вам назначают визит ко врачу. НЕ ВИЗИТ ВРАЧА К ВАМ, А ВАШ ВИЗИТ КО ВРАЧУ. Далее Вы приезжаете в клинику к четко определенному времени (просят приезжать за 15 минут до начала времени визита), в нормальных практиках Вас принимают в указанное время +- 15 минут, проводят все необходимые тесты и анализы, назначают лечение и уведомляют о том, в каких случаях (при проявлении таких-то симптомов) Вы должны снова немедленно обратиться ко врачу.

3) если Вы врослый человек, страдающий симптомами вирусной инфекции первый-второй день, не имеете проблем с дыханием и специальных медицинских проблем в анамнезе - Вам порекомендуют просто оставаться дома и пить определенные безрецептурные лекарства, инструкции по которым Вам даст медсестра по телефону. Вам будут четко и ясно проговорены симптомы, при которых Вы должны немедленно обратиться ко врачу, а также сказано, что если даже ухудшения не наступит, но существующие симптомы сохранятся на протяжении более 3-5 дней - Вам следует позвонить еще раз и Вам будет назначен визит ко врачу.

Ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае ВРАЧ К ВАМ НА ДОМ НЕ ПОЙДЕТ.

Если Вы пациент, страдающий хроническими заболеваниями, затрудняющими Ваше самостоятельное передвижение - чтобы Вы могли прибыть ко врачу в клинику Вам предоставят транспорт (шаттл) и помощника, который поможет Вам добраться до врача.

Исключение составляют немногочисленные "семейные" доктора, небольшая часть из которых посещает своих пациентов на дому. Однако во- первых, даже все семейные врачи вместе взятые составляют около десятой части от общего числа врачей-терапевтов, и их число неуклонно падает, а методы практики все больше приближаются к методам врачей клиник, а во-вторых, большинство семейных врачей ТОЖЕ уже лет двадцать как не ходит с визитами - они тоже принимают больных в своих практиках, а не выезжают к ним сами.

VICHY

3

Re: Вызов врача на дом

Интересная статья

4

Re: Вызов врача на дом

Ну вот, а мы в России еще на наших врачей ругаемся. А они хотя бы приходят и смотрят нас.