Тема: Отношения с мужчиной

Пол года назад я познакомилась с мужчиной, который на 17 лет старше меня (мне-38, ему-55). Он - руководитель компании, самодостаточный, не бедный человек. У него за спиной 1 брак, 10 лет назад он развелся, имеет взрослую дочь, внучку. Очень положительный, позитивный, умный, воспитанный человек, с хорошим чувством юмора, женским вниманием никогда обделен не был. У меня тоже был один брак. Семья распалась более 15 лет назад. Я одна воспитываю сына-студента. Не глупая, интересная женщина, с высшим образованием и хорошей работой. Жильем и я и он обеспечены. В течение первых двух месяцев у нас был головокружительный роман. Этот мужчина соответствовал всем моим требованиям, и внешне и внутренне. Я полюбила его. Он познакомил меня со своими друзьями и их женами, где представлял меня, как женщину, которую он "наконец-то нашел". И даже дошло до того, что я отважилась и сделала ему предложение вступить в брак. Он очень обрадовался этому, поблагодарил меня и пояснил, что пока не готов дать мне ответ, что ему нужно время, чтобы привыкнуть, т.к. слишком долго жил один и боится, что если резко сменить образ жизни, то можно разочароваться. Потом он заболел гриппом, бросил курить, сильно располнел. Болезнь длилась два месяца, я за ним ухаживала, успокаивала, заботилась (параллельно он работал, не мог оставить предприятие без контроля). Все это время я жила то у себя дома, то у него (в общем, как говорят "на два дома"). Естественно, во время болезни сексуальная жизнь сошла на нет. Но я понимаю, ничего не просила, старалась не капризничать, не требовать секса. Когда секс все-таки был, я хвалила, даже не много притворялась, говоря, что мне сказочно приятно. Он все болел и болел, задыхался во сне и пришел к выводу, что не может выздороветь, т.к. ведет не здоровый образ жизни (лишний вес, ежедневное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни). Он перестал употреблять алкоголь, занялся зарядкой, плаваньем. Вроде бы пошел на поправку, говорит "Сплю, как убитый, отсыпаюсь, за все недосыпы". Вместе с тем, он СТАЛ ИЗБЕГАТЬ ПОСТЕЛИ ВООБЩЕ! То есть у нас не то, что не стало секса, он стал избегать того, чтобы я оставалась у него ночевать. Под любым предлогом, не обижая меня, он отправляет меня домой. Я попыталась поговорить, спросила, почему у нас нет секса. Он ответил: "Я не хочу". На вопрос, почему я не могу остаться у него, он говорит, что ему надо выспаться. Я не понимаю, что происходит? Помогите разобраться, может есть какое-то объяснение такому поведению? Посоветуйте, что делать.

2

Re: Отношения с мужчиной

Я думаю, сказывается разница в возрасте, все таки 55 лет - это не 38

VICHY

3

Re: Отношения с мужчиной

Дамочка, 38 лет. Какое либидо Вы ждете от 55-летнего человека с лишним весом, метаболическим синдромом, скорее всего с гипергликемией и повышенным холестерином? Вы зашли на медицинский сайт, пожалуйста, не обижайтесь, за цинизм. Найдите себе 40-45 летнего зрелого мустанга и оседлайте его.  cool

Подумай дважды перед тем, как отяготить кого-либо своей тайной.

4

Re: Отношения с мужчиной

SK пишет:

... от 55-летнего человека с лишним весом, метаболическим синдромом, скорее всего с гипергликемией и повышенным холестерином?

Уважаемый SK, а причем тут весь этот медикалистский ливер про метаболический синдром, гипергликемию и холестеин? Разве вы что-то смыслите в сексологии?
Если человек зашел на медицинский сайт и спрашивает, причем не у вас, разве это повод хамить этому человеку? Что ещё за "дамочка"? Медицина - это далеко не только то, что вы о ней думаете, в силу биологизаторского образования, вопрос нормальный, из психологической сексологии.

В 55 лет мужчин, как вы выражаетесь, мустангов предостаточно, высказывайтесь, пожалуйста, в пределах своей компетенции и компетентностей
,

Отредактировано bickel (2013-06-12 20:37:29)

5

Re: Отношения с мужчиной

bickel пишет:
SK пишет:

... от 55-летнего человека с лишним весом, метаболическим синдромом, скорее всего с гипергликемией и повышенным холестерином?

Уважаемый SK, а причем тут весь этот медикалистский ливер про метаболический синдром, гипергликемию и холестеин? Разве вы что-то смыслите в сексологии?
Если человек зашел на медицинский сайт и спрашивает, причем не у вас, разве это повод хамить этому человеку? Что ещё за "дамочка"? Медицина - это далеко не только то, что вы о ней думаете, в силу биологизаторского образования, вопрос нормальный, из психологической сексологии.

В 55 лет мужчин, как вы выражаетесь, мустангов предостаточно, высказывайтесь, пожалуйста, в пределах своей компетенции и компетентностей
,

  tongue  mad фууууу, кто-то испортил воздух...

Подумай дважды перед тем, как отяготить кого-либо своей тайной.

6

Re: Отношения с мужчиной

F 52.0. Отсутствие или потеря полового влечения
Потеря полового влечения является основной проблемой, а не вторич-ной по отношению к другим сексуальным затруднениям, таким как отсутст-вие эрекции или диспареуния. Отсутствие полового влечения не исключает сексуального удовлетворения или возбуждения, но делает половую актив-ность менее вероятной.
Диагностические критерии:
1) недостаток или потеря полового влечения выражается в уменьшении сексуальных фантазий, поиска сексуальных стимулов, мыслей о сексуальной стороне жизни, сопровождаемых субъективно приятным эмоциональным от-тенком;
2) интерес к осуществлению сексуальной активности с партнерами или к мастурбации без них появляется реже, чем этого можно было ожидать с учетом возраста, ситуации и ранее привычного уровня.
Включаются (относятся к данной рубрике):
- фригидность (алибидемия);
- сниженное сексуальное влечение;
- гипоактивное сексуальное влечение.

Х. Каплан (1987) определяет данное состояние как подавленное сексу-альное влечение. У. Мастерс и В. Джонсон (1986) называют его «затормо-женное сексуальное желание» (YSD) и выделяют два основных признака по-тери полового влечения:
1) низкую степень сексуальной активности;
2) отсутствие у субъекта желания проявлять эту активность.
Причем желание включает сексуальные фантазии, проявления внима-ния к эротическим стимулам и материалам, способность замечать привлека-тельных потенциальных партнеров, психический и физический дискомфорт (сексуальная абстиненция) при вынужденном отказе от секса.
По данным У. Мастерса и В. Джонсон (1983), отсутствие желания − од-на из частых жалоб при обращении супружеских пар, причем это более ха-рактерно для женщин (до 35%), чем для мужчин (до 15%). Они считают, что отсутствие интереса к половой жизни следует классифицировать как YSD только тогда, когда оно оказывается источником личных проблем или рас-стройств взаимоотношений, когда исключается добровольный выбор («иметь или не иметь»).
Наиболее обширное и всестороннее за последние 50 лет исследование сексуального поведения в США, проведенное в 1994 году в рамках Програм-мы обзора национального здоровья и социальной жизни (NHSLS), дает сход-ную картину: об отсутствии интереса к сексу на протяжении нескольких ме-сяцев или более в предыдущем году сообщили 34 % женщин и 16 % мужчин.
По мнению Г. Келли (2000), «некоторые люди, по-видимому, очень редко испытывают потребность в сексе и не беспокоятся по этому поводу. Даже в обществе, помешанном на сексе, можно сохранять чувство собствен-ного благополучия и самодостаточности при минимальном уровне интереса к половой жизни. Отдельные субъекты могут также выбирать безбрачие или малоактивную сексуальную жизнь, что является одним из вариантов вполне зрелого, ответственного подхода к жизни и проявляется в виде подавления сексуального желания или, по крайней мере, в виде сдержанного выражения этого желания. Этот непатологический образ жизни получил название нор-мальной асексуальности, и в нем не следует видеть какое-то сексуальное рас-стройство».
Однако достаточно часто сниженное половое влечение может стать серьезной проблемой в супружестве. Так, несоответствие в уровнях сексуаль-ного желания у двух партнеров является одной из самых распространенных жалоб, с которыми приходят к сексотерапевтам (J. Beck, 1995). Х. Каплан (1987), относит к проявлениям отсутствия или потери полового влечения скрытые формы избегания интимных контактов; возникновение негативных представлений, блокирующих сексуальные реакции и переживания; тревогу, связанную с ощущением неполноценности собственных сексуальных дейст-вий; отказ от адекватной физической и/или психологической стимуляции во время сексуальных действий; подавление эротических фантазий.
Имеется ряд биологических (органических) нарушений, сопровождаю-щихся снижением или отсутствием полового влечения. У мужчин наиболее часто это связано с гормональной недостаточностью, которая проявляется выраженным снижением уровня тестостерона, а точнее его активного мета-болита − 5α дегидротестостерона в крови. К причинам андрогенной недоста-точности относят первичный (связанный с патологическими изменениями в яичках) и вторичный (обусловленнный патологией гипофиза и гипоталамуса) гипогонадизм; пролактинсекретирующие опухоли гипофиза, которые выяв-ляют более чем у 10 % мужчин с потерей полового влечения, и др.
Гормональная (эстрогенная) недостаточность у женщин при грубой дисфункции яичников или их удалении нередко приводит к выпадению эро-тического компонента полового влечения (позитивной реакции на эротиче-ские стимулы, включая поверхностные ласки), а патология надпочечников, вызывающая снижение уровня андрогенов, может сопровождаться полным отсутствием интереса к половому акту (редуцируется сексуальный компонент либидо). К другим биологическим причинам, часто приводящим к снижению полового влечения у лиц обоего пола, относят токсические влияния (злоупот-ребление психоактивными веществами, в особенности наркотиками); побоч-ное действие некоторых лекарственных препаратов (например, нейролепти-ков или ряда транквилизаторов, гипотензивных препаратов, таких как клофе-лин или резерпин и т. д.); метаболические нарушения при наличии признаков печеночной, почечной либо дыхательной недостаточности; височную эпилеп-сию.
Психические расстройства, в первую очередь сопровождающиеся де-прессивным аффектом, нередко способствуют подавлению полового влече-ния. По данным У. Мастерс и В. Джонсон (1979), у больных, страдающих де-прессией, снижение либидо отмечается в 70 % случаев, а у 33 % наблюдаются различного рода расстройства в течении полового акта.
Основное диагностическое значение для отнесения случаев снижения или потери полового влечения к данной рубрике, имеет выявление у пациен-тов психологических механизмов, тормозящих сексуальное желание, при от-сутствии явных биологических причин расстройства.
Выделяют ряд психогенных факторов подавления либидо: перенесен-ная ранее сексуальная травма; плохое мнение о своей внешности или убеж-денность в наличии сексуальных дефектов (реальных или мнимых); межлич-ностная враждебность партнеров и борьба за власть в супружестве; проблемы эмоциональной близости и ответственности; неадекватные личностные реак-ции на критику партнера или расставание с ним; бессознательное торможение желания близости, что служит защитой против глубинных страхов по поводу сексуальной жизни; переносы на супругу (супруга) неразрешенного в детстве гнева на родителей; неприемлемые гомосексуальные импульсы, которые мо-гут не осознаваться, но подавлять либидо и вызывать нежелание и даже от-вращение к гетеросексуальным контактам; затянувшаяся стрессовая ситуация с возникновением тревожно-депрессивных проявлений; длительное половое воздержание (по любым мотивам) если оно не сопровождается заместитель-ной мастурбацией; постепенная дезактуализация сексуальной сферы, когда человек полностью поглощен карьерой или многообещающей работой.
Ослабление или утрата полового желания − наиболее обыденный при-знак распадающейся сексуальной связи. В этих случаях сексуальное «тормо-жение» не носит генерализованного характера и, проявляясь только с опреде-ленным половым партнером, может не обнаружить себя в иных интимных си-туациях. Такое избирательное расстройство полового влечения, вызванное недостаточной эротической привлекательностью партнера, равнодушием или отрицательным отношением к нему, является следствием выраженной семей-но-сексуальной дисгармонии, поэтому требует уточнения в диагнозе, указы-вающего на ситуационный (селективный) характер дисфункции.
Женщины с отсутствием полового влечения обнаруживают неспособ-ность или низкую способность к сексуальному возбуждению в интимных си-туациях, а если половой акт происходит, то при фрикциях не возникает сла-дострастных (воллюстических) ощущений из-за низкой чувствительности по-ловых органов и оргазм обычно не достигается. Таким образом, алибидемия (фригидность) в большинстве случаев включает и аноргазмию. Иногда у женщин со сниженным половым влечением могут наступать возбуждение и оргазм вследствие эффективной сексуальной стимуляции, хотя это происхо-дит редко и при отсутствии какой либо инициативы к половой близости с их стороны.
Потеря полового влечения иногда развивается как следствие других сексуальных расстройств. Например, мужчина с психогенной эрекционной дисфункцией, у которого постепенно снизился интерес к сексу, может обна-ружить, что урежение или прекращение попыток проявить половую актив-ность помогает ему избегать неприятных последствий сексуальных неудач, тревожных опасений и страхов, тяжелых фрустраций и потери самоуважения. Здесь расстройство сексуального желания − своеобразный защитный меха-низм от возможных потрясений и унижения мужского самолюбия. Согласно критериям МКБ-10, оно должно классифицироваться как «отсутствие гени-тальной реакции» (F52.2), но в качестве дополнения, более полно отражаю-щего сексуальную проблематику пациента, следует указать: «с вторичной по-терей полового влечения».
F52.1. Сексуальное отвращение к половым сношениям и отсутст-вие полового удовольствия
В отличие от нарушений полового влечения, сопровождающихся утра-той интереса или полным безразличием к любым проявлениям интимной жизни, в этой рубрике идет речь о реакциях (субъективно нейтральной либо ярко выраженной негативной) на непосредственное сексуальное взаимодей-ствие.
F52.10. Сексуальное отвращение
Предстоящая половая связь с партнером вызывает сильные негативные чувства, страх или тревогу, которые достаточны, чтобы привести к уклоне-нию от половой активности.
Диагностические критерии:
1) возможность сексуальных взаимодействий с партнерами вызывает отчетливое отвращение, страх или тревогу, вынуждающую избегать половой активности. Если половой акт все же происходит, он сопровождается силь-ными отрицательными эмоциями и неспособностью ощутить удовлетворение;
2) отвращение и избегание не связаны со страхом ожидания сексуаль-ной неудачи (как реакции на предшествующий негативный сексуальный опыт).
Устойчивое или повторяющееся отвращение к сексу с избеганием всех (почти всех) сексуальных контактов через половые органы фактически явля-ется тяжелой фобией. У людей, страдающих сексуальным отвращением, воз-никают иррациональный страх, ужас, связанный с сексуальной активностью и даже мыслями о ней. Страх перед половыми контактами может выражаться в физиологических симптомах (сильное потоотделение, тошнота, понос, серд-цебиение) или же чисто психологически, когда человек просто боится всту-пать в сексуальную связь. Навязчивый страх пациента усиливается непреодо-лимым желанием избегать интимных ситуаций, вызывающих у него сильную тревогу и неприятные сексуальные переживания.
В одних случаях избегание или отвращение к сексу - изолированный симптом, в других − сексофобия представляет собой одно из проявлений тре-вожно-невротических расстройств. Так, по данным Х.Каплан (1987), тревож-ные расстройства, в том числе атипичные панические состояния, встречаются примерно у 60 % лиц с данной формой сексуальной дисфункции. Иногда, возможны изолированные сексуальные фобии, например, сильный страх ин-троитуса у женщин, которые вместе с тем могут получать наслаждение от других форм сексуальной активности.
«Индивидуумы, страдающие сексуальным отвращением, способны привлекать к себе других людей и устанавливать с ними близкие отношения. Однако если эти контакты становятся более интимными и доверительными, рано или поздно наступает момент, когда такие люди начинают испытывать страх перед сексом. В этом случае они начинают искать предлоги для укло-нения от контактов или обвинять в чем-то своего партнера с тем, чтобы оп-равдать свое нежелание заниматься сексом. Они могут стать раздражитель-ными или излишне разборчивыми, что приводит к постоянным конфликтам с партнером». (Г. Келли, 2000). Исследования показывают, что у женщин реак-ции неприятия сексуальных контактов проявляются в целом чаще, чем у мужчин. Они чаще сообщают о неприятных ощущениях и эмоциях, которые вызывает у них секс, о своем уклонении от сексуальных контактов, о страхах перед половым сношением, а также больше беспокоятся по поводу инфекции ВИЧ и нежелательной беременности (Х. Каплан, 1995).
Возможные причины сексуального отвращения: негативное, брезгливое отношение к сексу и страх перед проявлениями сексуальности в связи с не-правильным воспитанием; сексуальная психотравма в прошлом (изнасилова-ние, инцест); постоянный сексуальный прессинг со стороны партнера, вы-движение им неприемлемых, с точки зрения пациента, требований к сексу-альным контактам (выходящих за рамки допустимых форм сексуального об-щения, т. е. индивидуального «диапазона приемлемости») и т.п.
У.Мастерс и В.Джонсон (1986) отмечают, что в типичных случаях сек-суального отвращения частота половых контактов падает до 1-2 раз в год и реже. В супружестве или при длительных партнерских связях расстройство без лечения, как правило, приводит к полному разрыву отношений.
F52.11 Отсутствие сексуального удовлетворения
Возникают нормальные сексуальные реакции и переживается оргазм, но нет адекватного удовольствия. Эта жалоба намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Диагностические критерии:
1) все генитальные реакции (оргазм и/или эякуляция возникают при сексуальной стимуляции, но не вызывают приятных ощущений или чувства приятного возбуждения;
2) в ходе сексуальной активности отсутствуют отчетливые и стойкие признаки тревоги, страха.
Включается: ангедония (сексуальная).
Сексуальная, или оргазмическая ангедония связана с выпадением пси-хического компонента оргазма, в результате чего субъект не ощущает насла-ждения и сексуального удовлетворения, хотя физиологический компонент оргазма сохранен.
Считается, что подобные нарушения являются проявлениями невроти-ческих реакций диссоциативного типа, отделяющих аффективный компонент оргазма от сознания.

7

Re: Отношения с мужчиной

Может у вас темпераменты разные?

8

Re: Отношения с мужчиной

ну когда ему уже за 50, то ничего хорошего не выйдет...

9

Re: Отношения с мужчиной

bickel пишет:
SK пишет:

... от 55-летнего человека с лишним весом, метаболическим синдромом, скорее всего с гипергликемией и повышенным холестерином?

Уважаемый SK, а причем тут весь этот медикалистский ливер про метаболический синдром, гипергликемию и холестеин? Разве вы что-то смыслите в сексологии?
Если человек зашел на медицинский сайт и спрашивает, причем не у вас, разве это повод хамить этому человеку? Что ещё за "дамочка"? Медицина - это далеко не только то, что вы о ней думаете, в силу биологизаторского образования, вопрос нормальный, из психологической сексологии.

В 55 лет мужчин, как вы выражаетесь, мустангов предостаточно, высказывайтесь, пожалуйста, в пределах своей компетенции и компетентностей
,

Мне ваш ответ очень понравился!! При чём тут всё это было! И хамство... неприятно...