1

Тема: Как правильно выбирать кольпоскоп?

Кольпоскоп – это дорогостоящий медицинский прибор длительного пользования.

Если Вы решили приобрести  кольпоскоп, то желательно найти  время, чтобы определить, какого класса кольпоскоп Вам нужен (эксперт, стандарт или эконом). Ваш выбор должен быть основан на том, какие задачи намерен решать врач с помощью кольпоскопа и  какими финансами Вы располагаете. Но, безусловно,  выбранный Вами кольпоскоп должен быть высокого качества.  Кольпоскопы низкого качества неудобны в работе, часто ломаются и долго не служат.

На что, прежде всего,  надо обращать внимание при выборе кольпоскопа?

Прежде всего, кольпоскоп должен иметь оптику с окулярами, чтобы врач имел возможность смотреть своими глазами.
К сожалению, в последнее время широко разрекламированы и получили достаточно широкое распространение, так называемые,  «цифровые видеокольпоскопы» («Sensitek», «Dr.Camscope», «Medelkom SLV-101», «Dixion Miralance 6870», «Welch Allyn “Video Path”, «Викомед», «ВКС-01» и др.).  Это приборы в которых нет оптической головки. Есть только осветитель, штатив и аналоговая видеокамера  с низким разрешением всего 0,5 Мпкс.
Важно понимать, что оптическая головка кольпоскопа дает стереоскопическое зрение. Человеческий мозг получает два различных изображения, поступающих в него от каждого глаза, а воспринимает их как одно трехмерное изображение.
Диагносту очень важно научится получать отчетливую стереоскопическую картину поверхности шейки матки и смотреть двумя глазами, т.к. влагалищная часть шейки матки имеет сферическую поверхность, расстояние отдельных участков ее от объектива кольпоскопа различное.
«Цифровые видеокольпоскопы» пригодны только для получения кольпоскопических снимков и их архивирования.   Отсутствие оптики для стереоскопического наблюдения не позволяет данные аппараты называть кольпоскопами, т.к. термин «скопия» обозначает «вижу». Врач, производящий кольпоскопию,  должен  своими глазами в объеме и с высоким разрешением увидеть шейку матки. С помощью же данных «видеокольпоскопов» врач видит на мониторе только плоское изображение с низким разрешением (в 3-4 раза хуже чем визуальное).
Ценность любого кольпоскопа определяется   именно  качеством его оптической системы. «Цифровые видеокольпоскопы» могут быть использованы только как приставка к кольпоскопу у которого отсутствует видеокамера.
Надо отметить, что «цифровые видеокольпоскопы» изначально разрабатывались для стран третьего мира с низким уровнем  образования медицинского персонала  (Африка, Китай, Индия и т.д.).  Их целью было проведение скрининга. Медсестра делает кольпоснимки и передает их опытным врачам в крупные города, чтобы не пропустить опасную патологию.

      Для эффективной работы кольпоскопа при ежедневном его использовании в поликлинической практике, он должен быть надежен в эксплуатации и иметь:

1. Высококачественную визуальную оптику (оптическую головку). От нее зависит, скорость диагноза, его точность, а так же здоровье глаз врача.
2. Хороший осветитель. Свет должен быть высокой интенсивности (если кольпоскоп имеет несколько оптических увеличений, то проверять надо на больших увеличениях). Спектр света должен быть максимально близким к спектру дневного света. От этого зависит правильность цветопередачи и четкость восприятия здоровой и измененной ткани.
             3. Удобный штатив. Штатив должен быть устойчивым, но максимально компактным, чтобы экономить рабочее пространство врача. Штатив должен обеспечивать быстрое и плавное перемещение оптической головки кольпоскопа. Все оси штатива должны иметь тормозные механизмы с удобными ручками. Тормоза должны работать мягко, чтобы обеспечивать плавность движения без заедания и самопроизвольного смещения, но  при необходимости проведения процедур быстро и жестко фиксировать оптическую головку кольпоскопа в нужном положении.
             4. Современный кольпоскоп должен иметь цифровую видеосистему (видеоприставку)  с  разрешением  от 1,3 до 2 Мпкс,  которая транслирует изображение на экран компьютера. Кольпоскоп с видеосистемой должен быть укомплектован простым и надежным программным обеспечением с большим количеством полезных функций, которые облегчают работу врача и делают ее более эффективной и качественной. Хороший принтер позволяет сразу иметь качественные цветные кольпоснимки.

Иногда этим главным требованиям не соответствуют даже хорошо известные модели кольпоскопов!
Кольпоскоп, конечно же, должен иметь эстетически привлекательный вид. Многие кольпоскопы, предлагаемые на рынке СНГ, своим видом способны испугать пациентку.
Кольпоскоп должен быть надежным. Перегоревшая лампочка, забившийся пылью вентилятор охлаждения блока питания и механические поломки отнимают время и деньги.

Veni, vidi, vici

2

Re: Как правильно выбирать кольпоскоп?

А какие конкретно модели кольпоскопов предпочитаете Вы, Кирилл Владимирович? Может быть что-то из новинок Вас заинтересовало? Есть ли какие-то  предпочтения у врачей вашего города?

VICHY

3

Re: Как правильно выбирать кольпоскоп?

Я бы рекомендовала украинские кольпоскопы МК. Работаю на http://medicam.com.ua/products/kolposkop-mk-300 таком уже 3 года, все нравится. До этого работала на КС-02 так небо и земля.