Тема: Допуск иностранцев к медицинской деятельности в РФ

Некоторые иностранные граждане хотят осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность на территории России, при этом образование ими получено в родном государстве. Особенно остро встал этот вопрос после того, как на территорию России стало прибывать множество беженцев из Украины. В данной заметке рассмотрим как же иностранцу стать медицинским работником на территории РФ.

Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 № 119 (далее - ПП РФ № 119). Стоит отметить, что Росздравнадзор в своем Письме от 08.07.2014 № 01и-975/14 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности» разъясняет процедуру допуска, установленную данным Положением. Итак, процедура допуска к медицинской и фармацевтической деятельности состоит из двух этапов. На первом этапе лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ, обращается в Рособрнадзор для прохождения процедур нострификации (признания) документа об образовании, полученного в иностранном государстве.

Для граждан Украины требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданных образовательными учреждениями Украины в период с 15.05.1992 по 26.05.2000 (после этого периода было подписано Соглашение Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Украины от 26 мая 2000 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях»). Следовательно, граждане Украины, получившие документы об образовании после 26 мая 2000 года на территории Украины, не проходят первый этап – этап нострификации. Второй этап, о котором будет сказано ниже, они проходят также как и остальные иностранные граждане.

После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, лицо, претендующее на право занятия соответствующей деятельностью, представляет в Росздравнадзор заявление установленного образца и необходимые документы (паспорт с переводом на русский язык; документы об образовании; сведения о предшествующей работе по специальности; копия письма об эквивалентности диплома; фотографии).

При этом Росздравнадзор в Письме от 30.10.2014 № 01И-1714/14 «О порядке предоставления дополнительных документов» доводит до сведения, что в связи с тем, что в сертификатах специалиста, выдаваемых образовательными учреждениями Украины, отсутствуют сведения о виде (интернатура/ординатура/переподготовка) и продолжительности/периоде (дата поступления/окончания) последипломного профессионального образования, Росздравнадзором дополнительно запрашиваются сведения, подтверждающие вид, период и нормативный срок последипломного профессионального образования. В качестве подтверждающих документов могут быть представлены копия трудовой книжки, архивной справки, удостоверения врача-интерна, приказа о зачислении/отчислении из интернатуры и др. При необходимости установления соответствия полученной соискателем специальности номенклатурам специальностей специалистов со средним или высшим/послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием Росздравнадзором может быть запрошена развернутая посеместровая программа последипломной профессиональной подготовки (в академических часах).

Росздравнадзор, получив указанное заявление, в течение 5 дней рассматривает представленный комплект документов и решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии по приему специальных экзаменов для указанных выше лиц. В случае успешной сдачи экзамена по специальности в течение 3 рабочих дней территориальными органами Росздравнадзора выдается сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории РФ

ВАЖНО отметить, что укороченный срок рассмотрения документов (5 дней) предусмотрен ттолько для граждан, имеющих статус беженцев либо вынужденных переселенцев, предоставивших вместе с заявлением документ, подтверждающих их статус. Для остальных лиц сроки будут стандартными – 30 дней.

Отдельно выделим случай получения работником образования еще на этапе СССР. Так как ПП РФ № 119 не распространяется на лиц, получивших образование в СССР, то для допуска таких лиц к медицинской деятельности последним необходимо получить только сертификат специалиста в одном из образовательных учреждений (для этого, как правило, необходимо просто пройти цикл дополнительного профессионального образования и сдать сертификационный экзамен).
Запись на консультацию

Источник: http://www.kormed.ru

2

Re: Допуск иностранцев к медицинской деятельности в РФ

После получение свидетельство (Рособрнадзор), «Росздравнадзор» направил для сдачи специального экзамена Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова. Прошу оказать помощь, на получение вопросов и ответов тестирование по специальности – «терапии», для сдачи специальных экзаменов.

VICHY

3

Re: Допуск иностранцев к медицинской деятельности в РФ

У нас , что своих врачей мало! Каждый год ТГМУ выпускает почти 300 врачей!

4

Re: Допуск иностранцев к медицинской деятельности в РФ

Конечно, но тем не менее

Министерством по развитию Дальнего Востока разрабатываются поправки в федеральный закон «О свободном порте Владивосток», которые позволят зарубежным медицинским учреждениям открывать свои заведения в Приморском крае и оказывать медпомощь, а также использовать лекарственные препараты по тем правилам, которые регламентированы страной их происхождения.

подробнее здесь

http://vladmedicina.livejournal.com/115861.html

Homo homini lupus est

5

Re: Допуск иностранцев к медицинской деятельности в РФ

По поводу открытия иностранных клиник в Приморье. Такое впечатление, что отечественного врача кому-то очень хочется уничтожить как класс. И похоже это получится. Это не случайность или ошибка, это система. Последнее десятилетие реформ это наглядно показывает.
Наполеон сказал - "кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Если чиновники знают это мнение Наполеона (уверен что так), тогда у кого конкретно есть скрытый корыстный интерес? Вопрос чисто риторический...
Римляне говорили: смотри кому выгодно.
Для тех кто питает иллюзии, типа иноклиники лучше наших. Вот только не надо думать, что "заграница нам поможет". Мы просто обеспечим будущее не своей медицине, а иностранной. В итоге будет дороже, а за эти же деньги еще и хуже.