Тема: Итальянская медицина

Здравоохранение Италии и вне кризиса испытывало серьезнейшие затруднения, и средств не хватало и местные власти манкировали указаниями сверху. Формально, центральное правительство устанавливает на какие цели должны тратиться деньги, надзирает за общими показателями здоровья населения и ведёт переговоры о трудовых соглашениях, но региональные власти сохранили контроль над собственными бюджетами и распределением ресурсов, поэтому фактически и правят сами, не следуя центральным нормам, установкам, бюджетным ориентировкам.

Здравоохранение для населения бесплатно, но не всё. Стационарное лечение и первичная помощь осуществляются бесплатно по месту приписки пациента. Каждый итальянец приписан к определённому семейному врачу, их около 50 тысяч и 7 тысяч педиатров, каждый наблюдает около 1000 пациентов. Оплачиваю врачам, преимущественно, не оказанные услуги, а «подушно» обслуженный за определённый период контингент или фиксированную зарплату. Семейные врачи как наши терапевты, только они вправе направить к специалисту. С полученным направлением пациент следует на запись для получения медицинской услуги, которую получает только по очереди после многодневного ожидания. Анализы, даже платны невозможно сделать без направления врача.

Оплата диагностических процедур, услуг специалистов и лекарств, отпускаемых по рецептам, производится при долевом участии пациентов. Степень этого долевого участия в течение последнего десятилетия постепенно увеличивалась, и сегодня по некоторым видам услуг достигает трети. К примеру, УЗИ платно всегда – около 30 евро, анализы крови и мочи примерно 28 евро, но перед операцией - бесплатны. Лекарства по рецепту - тоже 2 евро, если входят в категорию «salvavita-спасение жизни», к примеру, от геморроя или насморка – оплата полностью. Почти 40% населения — престарелые, беременные и дети — освобождены от долевого участия.

Естественно, экстренную помощь оказывают сразу, всё остальное можно ждать неделями. Можно обратиться в частную клинику, но после определённого периода ожидания и с направлением семейного доктора, иначе платить за услуги придётся самому. Государственные больницы менее комфортные, зато обеспечены оборудованием, не в пример частным. Частные клиники более похожи на санатории, где оборудования очень немного. Пациент может рассчитывать на 2-4 местную палату государственной больницы, в любое отделение разрешён свободный проход посетителей без сменной обуви и в верхней одежде. Перед и после операции принято присутствие одного родственника, для психологической поддержки.

Скорая помощь предназначена для транспортировки в стационар, работающие на ней волонтёры никакой медицинской помощи не оказывают, только извоз. Есть специализированные бригады для оказания помощи при транспортных катастрофах, те лечат. В Италии довольно жёстко ограничивается спектр лекарственных препаратов, оплачиваемых за счёт страхования, а цены на них устанавливаются фармпроизводителями и во всех аптеках одинаковы, что позволило властям сократить расходы. Можно вернуть 18% затрат на медикаменты, посещение врачей, покупку очков, стоматологию и прочее, заполнив ежегодную декларацию. Но при условии, что затраты за год будут не менее 150 евро.

В общем, почти как у нас, но с традиционной сиестой, когда жизнь замирает, не дремлет только смерть.