Тема: Критерии деторождения

Мнение врача-неонатолога

Я думаю, новый закон об охране здоровья и последующие приказы бывшего минздравсоцразвития то последнее, что морально добьёт акушеров и неонатологов. Я имею в виду новые критерии деторождения, о которых гласит Приказ министерства «О медицинских критериях рождения в форме документа о рождении и порядка её выдачи».

Суть вопроса в том, что отныне официально родившимся считается ребенок, появившийся не менее чем на 22 неделе с весом 500 г. и ростом не менее 25 см в момент отделения от пуповины. При этом у ребенка должно биться сердце и пульсировать пуповина. Это основание сразу ставить на учет. Раньше ставили только через 168 часов после родов, и ранними считались роды на 26-28 неделе при весе 1000.

А сейчас сразу человечек, проходящий по всем документам. Что значит это для врачей, рассказывать не надо. Итак «детство» у нас самое битое.

Как можно понять, новым критерием мы подстраиваемся под Запад, где роды в 22 недели обычная практика, принятая норма. Но у нас-то это совсем не норма. По статистике, из 26-28 недельных выживает 70 процентов новорожденных. Среди них около трети глубокие инвалиды, в основном с нервно-психическими заболеваниями. Ну не формируется пока еще полноценный человек за 7 месяцев!

Конечно, и у нас рождались в 22 недели, и выхаживали их. Однако дальнейшая судьба таких человечков печальна. Как и их родителей. И на Западе до 90 процентов «двадцатидвухнедельников» инвалиды. И там признают, что такие ранние роды несут угрозу. Но там уход соответствующий. Мне скажут, что сейчас при таком мощном оснащении перинатального центра и у нас в крае могут выходить недоношенного. Могут. Выхаживают. А что после выписки? Куда матери с таким ребенком деваться, да если она еще одиночка и живет в общежитии? Может быть, в довершение к перинатальному у нас построили супер-пупер детский реабилитационный центр, где за такого ребеночка возьмутся всем скопом педиатры, реабилитологи, психиатры, неврологи? И будут поднимать до года... Да не смешите мои тапочки!

В Красноярске это огромная проблема поднять такого ребенка. Надо иметь большие деньги, кучу родственников в помощь, домашние условия. И то не факт. А для бедных деревенских вообще жизненный финиш.

Новым критерием хорошо сделали только адвокатам. Вот сейчас наживутся на исках к роддомам! Итак самое большое количество судебных разбирательств связано с родами и новорожденными. У меня свояк адвокат, он рассказывал, как это легко «развести» родителей на иск. Ну и, соответственно, гонорар адвокатам. И начинают мордовать роддома, клясть «этих врачей».