1

Тема: Шарлатаны

Коллеги, что происходит? Мы, так сказать, впитавшие с "молоком матери" (то бишь ВГМИ), идеи материализма, научного атеизма и т. д.,  вдруг начинаем направлять пациентов из "государственных" учреждений для уточнения диагноза  и леченя в различные конторы биорезонансной терапии, где с них лупят бабла по принципу кто сколько сможет, совсем отупели, или всё же от безденежья?

2

Re: Шарлатаны

dima59
Ну у кого какое молоко было smile
Меня в ВГМУ учили мануальной медицине, гомеопатии, су-джок, медицинской астрологии и многому другому. Могу конспекты показать.

VICHY

Re: Шарлатаны

так все таки там шарлатанство? в ДВ-диагностике-то?

4

Re: Шарлатаны

dima59 пишет:

Коллеги, что происходит? Мы, так сказать, впитавшие с "молоком матери" (то бишь ВГМИ), идеи материализма, научного атеизма и т. д.,  вдруг начинаем направлять пациентов из "государственных" учреждений для уточнения диагноза  и леченя в различные конторы биорезонансной терапии, где с них лупят бабла по принципу кто сколько сможет, совсем отупели, или всё же от безденежья?

Видимо у вас очень узкое сознание... вы отстали от жизни...
биорезонансная терапия-это просто одно из направлений медицины... ничего здесь  удивительного нет...
я и моя семья уже на себе и гомеопатию и биорезонансную терапию пробовали и получили огромнейшие результаты. мы очень довольны. Я к примеру,очень восстановила здоровье после восспаления лёгких 10 лет назад благодаря той же гомеопатии.
Можно подумать в поликлинниках не лупят бабла... как вы говорите.... врачи уже даже диагноз не в состоянии поставить и отправляют в различные кабинеты....в результате никакого лечения, а только потраченное время и нервы....

5

Re: Шарлатаны

Биорезонанс... Это не новое направление. Это новый вариант парамедицинского окультизма. Лично мне пришлось проверять данные диагностики, полученные методом биорезонанса. Так вот, чистой воды шарлатанство  и не более. На это ушло почти полгода. Жаль времени, с одной стороны. А с другой, это эчень важно именно для того, чтобы понять насколько это шарлатанство!
Для изучения всего этого колдунства общался и довольно плотно с апологетами метода, затем разработан совместно с ними был и дизайн исследования. Все сделали, как было задумано проповедниками биорезонанса. Теория конечно красивая, не скрою своего восхищения. Но на практике получается полная туфта, как ни крути. Практика она же все проверяет и ставит на свои места. Вот так-то.

6

Re: Шарлатаны

Apsara пишет:

dima59
Ну у кого какое молоко было smile
Меня в ВГМУ учили мануальной медицине, гомеопатии, су-джок, медицинской астрологии и многому другому. Могу конспекты показать.

Лучше бы Вас учили клинической медицине. Это преспективнее. Да и для пациентов безопаснее и эффективнее.

7

Re: Шарлатаны

К слову о шарлотанстве - недавно позвал меня глав врач и показал видео презентацию клиники Часэн (лечение позвоночников). В нашей клинике мы тоже лечим все виды заболеваний позвоночника и суставов, но склоняемся к инвазивным и малоинвазивными методикам, так как в большинстве случаев считаем их более эффективными.
Ну так вот, это видео наших, так сказать конкурентов, очень повеселило глав врача, потому как есть такие заболевания позвоночника и как ни крути, они ни иголками ни тыканием пальцев не лечатся. И уже если у человека 2х сторонняя грыжа c обострением - то кроме как оперативным методом (чаще с использованием фиксации и имплантации) её уж ни как не вылечить.
А люди верят и платят, а когда наступает обострение - нашим неврологам приходится подчищать за так называемыми "докторами нетрадиционной медицины"..
Я не про всех, надеюсь меня поняли..

Re: Шарлатаны

Только закостенелый врач будет настаивать  только на таблеточной медицине. Лично меня она угробила, как и многих знакомых. Перешли на альтернативную медицину - рез-ты лучше у всех!!! Приятно слышать, что в мединституте учили а мануальной, и су-джок. и гомеопатии, и медастрологии, прям "скупая слеза покатилась по небритой щеке, "так почему же только таблетки?!И биорезонансная выявила диагнозы, которые не ставили (или скрывали) в одной "из лучших" поликлиник!Стала лучше лабдиагностика, может, потому что платная. Но, черт возьми, почему мы должны сами выкручиваться между "дорого" и "эффективно", рыться во всех источниках, чтобы хоть как-то продлить забранную врачами  нормальную жизнь (заразили и бросили - продавайте кв-ру и лечитесь), а если с претензией - злобное шипение, пожелание морга и обещание сгноить в психушке...Слава Богу, есть нормальные врачи. Если бы еще крайздрав на бесполезном лечении не настаивал...Политика...

Re: Шарлатаны

А давайте-ка вообще отменим все "таблетки", а то понимаешь химией нард травют! Пойдите к любому мало-мальски известному колдуну, так представляете, даже без биорезонансов множество всяких "диагнозов" вам определит. И не один не скроет!

Интересно, и давно вам кажется что вас "заразили" и бросили? big_smile

Re: Шарлатаны

С ехидненькими не общаюсь - презираю, хотя их пожалеть нужно - не от большого ума...А раз  человек говорит, значит, есть доказательства, но не для таких, как  безграмотный  и , очевидно, уверенный в своем превосходстве Бен-Гур,( по нику видно). Интуитивно чувствую , что чел из той "шайки" .Я призывала  не к язвительным комментариям отменить все таблетки , а к разумному подходу к назначениям  ( и все-таки далеко не бесполезным другим альтернативным методам  лечения ),недаром в инструкциях есть "взаимодействие с другими препаратами", на которые многие не соображающие в медицине пациенты не обращают внимания,надеясь на врача, и не всем это понятно. Продолжительность жизни в России очень низкая по сравнению с другими странами, и здесь немалую роль играет низкое качество медицины , а сейчас и ее дороговизна.  На одном симпозиуме кардиологов в Москве (я приносила заметку кардиологу) констатировали, что большая часть пациентов гибнет не от сердечно-сосудистой недостаточности, а от СЕРДЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ, и врач с этим согласилась. У моей матери 25 лет назад был инфаркт, и все эти годы кроме боярки она ничего не принимала, ей 9-й десяток. Это - констатация факта, а не призыв "делай как она".Даже Запад начинает отходить от таблеток и возвращается к безопасной медицине, т.е. к природе (не надо утрировать...)Минздрав этим не особо, похоже, занимается, это - политика...Так что не надо корчить из себя презрительного "китайского мандарина".Вас, уважаемый, я никуда Вас  не посылала , хотя стоит подумать...Может, зря?!...

Отредактировано Олионелла (2013-07-30 09:29:33)

11

Re: Шарлатаны

Добро пожаловать в Фрикопедию,

энциклопедию лженауки.   http://freakopedia.ru/wiki/%D0%97%D0%B0 … 1%86%D0%B0

Научный фрик (англ. freak — странный человек, чудак, урод) — это относительно новое словосочетание, обозначающее немногочисленную часть общества, невежественную и противопоставляющую себя научному сообществу. Одно из самоназваний этой публики – «альтернативщики» («альты»), т.е. занимающиеся некой «альтернативной наукой». Не все шарлатаны принимают этот термин, именуя себя истинными учеными. Отрицая научные данные, фрик рассматривает свое мнение как единственно верное.

Главные темы Фрикопедии — лженаука и ее направления, фрики с их теориями, а также прочие проявления мракобесия.

Фрикопедия не ограничивается лишь традиционно научными извращениями. Астрология, экстрасенсорика и прочие направления, для которых характерно построение теорий и использование научного аппарата, или по крайней мере его подобия, так же являются объектом нашего интереса. Экстрасенсы, целители, маги и прочая нечисть — список шарлатанов постоянно пополняется.
Однако следует понимать, что лженаука это не философия, религия, фантастика или юмор.

Отредактировано Student (2013-07-30 17:57:16)

Re: Шарлатаны

Если это гаденькие намеки, то промахнулись: ни к науке, ни к шарлатанам, ни к лекарям, ни к экстрасенсам не отношусь, перенос частного ( в данном случае мнения) на общее называется метафорой, но, видно, студент - он и есть студент... Когда  отдельно взятые врачи перестанут делать подлости сами или , желая выслужиться или сохранить место в надежде на особое отношение, выполнять указ из серии "жри  д... - ням-ням" вместо выполнения своих обязанностей (к примеру, истерично переписывать   прочитанную  мной перед выпиской стацкарту с припиской гаденьких симптомов, которые начисто были отметены свидетелем , на бутылке с глюкозой писать " альбумин на глюкозе"(!!!), подставлять под палату граненый стакан, наполовину наполненный прозрачной жидкостью с кусочком хлеба сверху (есть свидетели), угрожать по тел. мне моргом, а трубку брала  не я , когда здоровый амбал- бывший начальник горздрава нападает на пациентку и вызывает  подготовленного психиатра,  при этом крутя здоровенные дули с обещанием , что ничего не докажу и не получу, а он сгноит меня в психушке,  а внизу караулят репортеры, вызванные мной, и их не пускают, когда в больницу попадает 9-летний ребенок, привезенный сразу после травмы, ему делают баралгин и посылают родителей за деньгами на томограф, ночью его увозят бредящим, а рано утром он оказывается мертвым, палата срочно расформирована , а тот же гнус -психиатр, давший ложные показания о наличии у меня психсимптомов якобы во время приема, на самом деле приехавший ПОСЛЕ нападения, на мой вопрос, зачем же убили ребенка, ответил "Подумаешь, какой-там внук..."!- и это сотая доля врачебной мести , - вот тогда таким врачам можно будет верить... Повторяю, это - отдельно взятые выродки. Хотите фамилии?! Впрочем, все это было в  приморских газетах. И тот гнус, бывший врач, тайно ,заочно, трусливо поставил меня, никогда не посещавшую психиатра,работающую по контракту, на учет в ПНД, а чем я узнала только через несколько лет. Или выложить все фамилии участников медицинского виртуального мордобоя?!  Не боитесь ли, что пострадают те, которых заставили?! А то и получат инфаркты... Но это будет справедливо.Закончу фразой Елены Соловей:"Господа, вы-звери!" Несмотря на ваши усилия отправить меня на тот свет, я выжила, и благодаря не таблеткам.Так что закройте свои рты, Бог вам судья, кое-кому это уже аукнулось...Кто следующий??? Небось, жалко заплаченных прокурорам и судьям денег, чтобы не  пересадили  и давились баландой?! Карман-то опустел слегка...Не прикидывайтесь дурачками, волчья шкура все равно выглядывает...

13

Re: Шарлатаны

Недавно (с 08.07.13 по 18.07.13) во Владивостоке проходил достаточно представительный форум психотерапевтов и психологов ППЛ (профессиональная психотерапевтическая лига). Из Москвы по программе "Путь на Восток" приехал целый вагон профессоров и специалистов психологов и врачей-психотерапевтов.
Запомнился доклад проф., д.м.н. В.В. Макарова, вот с небольшими купюрами текст этого доклада  http://ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=542&t=1267
где он представляет нынешнюю культуру, как эклектическое и во многом противоречивое взаимопроникновение, по сути, трех видов культуры:
1) традиционная,
2) современная,
3) новейшая.

На науку ориентирована лишь современная культура, а на мракобесие уже новейшая, так что ничего удивительного в том, что мракобесие цветет пышным цветом, пока такая тенденция.

Отредактировано bickel (2013-08-02 07:47:02)

Re: Шарлатаны

Спасибо, интересная и объективная инфа. В Америке посещение психотерапевтов считается чуть ли не нормой, у нас многие боятся уже первой части слова, а для тех, кто не боится, не всегда приемлемы цены. В отношении фрикомании никак не могу согласиться с тем, что книги, которые мы читаем, написаны к.м.н., проф-ми, докторами, даже академиками (к примеру, Васильева), у всех можно что-то взять полезное, ну никак нельзя признать, что они, цитируя пред. "авторов", уроды даже по сравнению с пишущими. Признаю, что любой врач, не беря во внимание его результативность, считает себя ну, "чуть выше " прочих, но ведь есть люди и по рангу, по опыту , и по рез-там лечения куда более продвинутые, как же можно отнести их к мракобесам?! Васильева применяет препараты серебра и его комбинации, доказаны улучшения в группах пациентов протоколами, не все же имеют цель получить за это Нобелевскую, кто-то работает просто для людей, а признание и  улучшение здоровья есть и реклама и благодарность. Иначе можно расценить - кто не с нами, тот против нас?! Может, уравниловка и есть причина  исчезновения талантливых людей - исследователей даже в медицине?!Конечно, есть еще причины...

15

Re: Шарлатаны

Уважаемая Олионелла, в разговоре о шарлатанстве и лженауке, ответвление о психотерапии грозит оффтопиком. (Проще создать отдельную тему о научности и доказательствах эффективности психотерапии).

Ну, если все-таки сказать пару слов об их соотношении, то, прежде всего, необходимо признать, психотерапия не является наукой, а лишь научно-ориентированной деятельностью, да и то далеко не всех своих моделях, модальностях и методах, ибо не попадает под критерии науки и научности, которые исследует философия и методология науки (философия науки и техники), а также психотерапия практически недоступна методам наукометрического анализа.

Наиболее близким к научности является когнитивно-поведенческое направление психотерапии, ибо его базовые принципы основаны (ориентированы) на научности. Первые да принципа - положительное и отрицательное подкрепление - очевидно проецируются на представления И.П. Павлова в физиологии ВНД в СССР (классическое обусловливание) и затем в России, а также бихевиоризм в США (оперантное обусловливание Б.Ф.Скиннера). Третий принцип - научение путём подражания основан на теории социального научения А. Бандуры.
Другим неопровержимым научным (психофизиологическим) основанием психотерапии со времени её возникновения остаются гипноз и суггестия. А также представления о системности, заимствованные в кибернетике (чаще применяются в групповых методах).
Все вместе из названного соединяется в широко используемых в настоящее время в Европе и США методах Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT) & Mindfulness-based stress reduction (MBSR).
Ну вот, если в двух словах и не останавливаясь на критике и отсутствии доказательств эффективности методов, используемых подавляющим большинством психотерапевтов и психологов, оказывающих услуги населению во Владивостоке. Сразу оговорюсь, что к психологам, занимающимся методами психологических консультирования и коррекции, особенно у детей, изложенное выше отношения не имеет.

В связи с вашими высказываниями выше ...
По мнению многих психотерапевтов, бесплатная помощь в ПТ не эффективна, хотя статистических обоснований такому мнению на сегодняшний день не существует. И далеко не всегда психотерапевт смотрит "сверху вниз", ибо в этом смысле существует две альтернативных и промежуточная тактики в качестве основных.
1) раненный целитель (психотерапевт сам больше жалуется)
2) равные партнерские взаимоотношения
3) психотерапевт, как эталон для подражания.
Очевидно, что все три варианта взаимоотношений психотерапевт - клиент/пациент имеют свои достоинства и недостатки, поэтому варьируются в зависимости от запроса и конкретного симптома-мишени психотерапии.
Доминирование врача во взаимоотношениях с пациентом более характерно для соматической (телесной) медицины и собственно психиатрии, что обусловлено самим характером этих отношений, прежде всего, комплаенс.

Отредактировано bickel (2013-08-02 09:06:13)

Re: Шарлатаны

Спасибо за рецензию, побудителем моего ответа была совсем не жалоба на платное обслуживание, мне, в принципе, психотерапевт не нужен,  потери близких и знакомых переживаю без помощи извне,  высказалась просто  так, к слову, хотя некоторым знакомым с аналогичным диагнозом не мешала бы помощь специалиста, поддерживаю их сама, чем могу...Если рассмеются, и то хорошо...

17

Re: Шарлатаны

Давайте называть правильно и все своими именами.
Например:
БИОРЕЗОНАНСНОЕ ШАРЛАТАНСТВО.
Все становится сразу ясно и понятно.