1

Тема: Аренда государственных больниц

Постановление Правительства Москвы №133-ПП от 12 апреля 2011 года «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 4 августа 2009 года №720-ПП и от 16 ноября 2010 года №1019-ПП».

Московские власти начали передавать медицинские учреждения в управление бизнесу по договору концессии. Больницы останутся в собственности города, а вот управлять ими будут частные компании, которые смогут обслуживать пациентов по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС) наряду с пациентами, имеющими полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Это сделано для того, чтобы привлечь инвестиции в социальную сферу и снизить бюджетные расходы. Городские клиники должны превратиться в современные медицинские центры. Первой подвергнется модернизации больница №63 на улице Дурова.

Давид Мелик-Гусейнов

член экспертного совета по здравоохранению Федеральной антимонопольной службы России

«Мы пока не осознаем до конца, что здравоохранение галопирующим темпом стремится к платности, разгосударствлению собственности. Федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» разделил инфраструктуру на три ключевых сегмента — казенные организации, бюджетные и автономные. К казенным относятся все те, которые принадлежат ведомствам: РЖД, Газпрому, Министерству обороны и так далее; бюджетные организации — это крупные клиники, центры, имеющие бюджетное финансирование, а подавляющее большинство представителей медицинской инфраструктуры скорее всего будут переведены в автономные организации. Автономные организации могут осуществлять свою деятельность на концессионных началах, концессионных соглашениях. Выстраивается связка частно-государственного партнерства. Государство держит в собственности здание и землю, определяет стандарты оказания медицинской помощи, а частник организует бизнес внутри этого учреждения или наоборот.

В Москве дело уже идет полным ходом, например городскую многопрофильную больницу №63 передают по договору концессии в управление частному медицинскому центру, а группа компаний «Медси» берет в управление более 20 поликлиник. Этот закон был принят еще в 2010 году, тихо прошел через Госдуму, Совет Федерации, сейчас мы начинаем замечать его действие. У меня много проектов, связанных с этими изменениями в системе, инвесторы просят посчитать, насколько прибыльной может быть эта сфера. Бизнес находится на низком старте.

На сегодняшний день и платная, и бесплатная медицина замотивирована на процесс лечения. Но такая мотивация ущербна, нет задачи вылечить пациента как можно быстрее, чтобы он стал экономически дееспособным. Кроме того, нет четкого перечня платных услуг, поэтому ситуация получается неоднозначная. Существует информация, что пациенту предлагается пройти УЗИ прямо сейчас, но за деньги. Или бесплатно по талончику ОМС, но через две недели, а может быть, и больше, ожидая в очереди. Правительству нужно четко прописать это в том же самом постановлении «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» или выпустить другой нормативный документ, регулирующий эту область. Например, указать, что услуга, вне зависимости от ее платности или бесплатности, оказывается согласно определенным временным стандартам, а также разрабатывать прейскурант, регулирующий стоимость платных услуг».

2

Re: Аренда государственных больниц

Московские власти начали передавать медицинские учреждения в управление бизнесу по договору концессии.


Интересно, а Приморские власти пока еще не начали, или уже потихоньку, кулуарно, а? кто может что слышал?

Вот и главрача, наконец-то, поставили на центр охраны

Homo homini lupus est