Тема: Неэффективность Российского здравоохранения

Неэффективность российского здравоохранения обусловлена рядом очевидных причин, которые одна из другой вытекают и одна другую поддерживают как звенья цепи, замкнутой в порочный круг.

Главная причина — недостаточность финансирования. Наши налоговые отчисления на здравоохранения смешны, так что наши пациенты получают ровно то, за что заплатили. Видимо, в России подразумевается, что за все остальное человек должен доплачивать из собственного кармана, но отчего-то это не очень вяжется с Конституцией РФ и возмущает многих непонятливых граждан.

Даже те копейки, что попадают в казну отечественной медицины расходуются неэффективно, ибо:

1) У нас часто неверно и избыточно диагностируют. Обследования проводятся не ради выявления причины заболевания, а ради бюджетирования клиники и трудовой занятости орд малограмотных медицинских работников.

Этому весьма способствуют безграмотные приказы, рекомендации, стандарты лечения и другие плоды малоумственного труда многочисленных деятелей, как правило далеких от практической медицины и уж тем более от медицинской науки. Пример свежего идиотского Приказа Минздравсоцразвития номер 302Н, регламентирующего медицинские осмотры работников я уже приводил здесь.

2) Тотальная коррупция обусловливает закупку совершенно ненужного или избыточного медоборудования в одних местах и полный голяк в других. Здесь все определяют руководители медучреждений и департаментов, кормящиеся от откатов производителей. Оборот жутко дорогого МРТ в небольшом сибирском городке всегда обеспечит п. 1 (гипердиагностика)

3) Медицинские ВУЗы учат из рук вон плохо. Учащиеся на коммерческой основе подобны золотым курицам — их никто не режет, а многие ВУЗы, включая все столичные, практикуют сдачу экзаменов за денежное вознаграждение преподавателям (с этим я впервые столкнулся в форме массового явления лет 10 назад в Москве).

4) Медицинская наука никак не развивается. За всю историю существования СССР и постсоветской России мы не разработали ни одного оригинального эффективного лекарственного средства, а последняя Нобелевка по медицине и физиологии российскому ученому присуждалась в 1908 году, да и то все свои исследования Илья Ильич Мечников провел во Франции в институте Пастера, так что считать ее российской можно с большой натяжкой (о чем писал здесь).

Зато процветает медицинская лженаука, изрыгающая каждый год тысячи фуфломицинов, фуфлоприборов и фуфлометодов лечения как существующих патологий, так и несуществующих фуфлозаболеваний, диагностика и лечение которых сильно поддерживаются пунктами 1-3.

5) Неэффективное здравоохранение требует содержания огромных штатов медицинских работников, подавляющее большинство которых в силу пунктов 3 и 4 не умеют диагностировать и лечить, а те немногие, что умеют, в силу пунктов 1 и 2 не имеют права делать это так, как того требует доказательная медицина.

По количеству врачей на душу населения мы впереди планеты всей, оплата их труда в общем и целом смехотворна, но даже если многим из тех, кто называет себя врачом, определить достойную зарплату, в силу хотя бы одного пункта 3 в толковых специалистов они от шуршания валюты в кармане не превратятся.
_____________________________________________________

И все же есть даже в России хорошие клиники и достойные врачи. Кто-то не ленится читать англоязычную профессиональную литературу и периодику, кто-то сумел организовать бизнес в форме медицинского центра. Однако в любом случае к здравоохранению страны в целом достижения этих людей не имеют отношения, а скорее являются счастливым исключением из печального правила.

Что касается пункта 1, хочу привести для думающих коллег подходы американских медицинских ассоциаций в ведении ряда заболеваний.

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ХОРОШИМ ВРАЧАМ:

Не следует делать рентген, КТ или МРТ при болях в спине, если те длятся не более 6 недель при отсутствии красных флажков.

Боли в пояснице — 5-я причина всех визитов к врачу в США. Красные флажки включают выраженный и прогрессирующий неврологический дефицит, подозрение на остеомиелит и др. Лучевая визуализация в течение первых 6 недель болей в спине или в шее не способствует диагностике и не влияет на прогноз.

Источник: Agency for Health Care Research and Policy (AIICPR), Cochrane Reviews.

Re: Неэффективность Российского здравоохранения

Малограмотный медицинский работник = потенциальный убийца.

VICHY

Re: Неэффективность Российского здравоохранения

Сейчас стало возможным создать единый всеросийский медицинский сайт, где в обязательном порядке должен зарегестрироваться каждый мед. работник. Что-бы любой желающий мог зайти на личную страничку врача и ознакомится с профилем его деятельности, характеристикой, заслугами, отзывами излечившихся пациентов или наоборот. Там же можно создать рейтинг всех мед. работников. Это будет стимулировать к повышению образования и качества труда. Соответственно для этого нужна законодательная база. Просьба оценить данную идею, обосновывая свои доводы.

4

Re: Неэффективность Российского здравоохранения

Все перечисленное выше известно и к сожалению, банально. Относительно сайта - все это глупости, на сайте можно написать все что угодно (бумага, она как и интернет, все стерпит...). Лично я знаю пару докторов наук в нашем городе, которые откровенно полные придурки. Зато с регалиями у них все как надо и все чудесно.
Пока не будет интересно работать в медицине, так и будет. Врач - в первую очередь такой же человек, как и все. Он тоже хочет жить и кушать, только этого почему-то не понимают даже те, кто обсуждает проблему на форуме. Ну а тогда чего желать от тех, кто это должен понимать по своему положению и статусу?

5

Re: Неэффективность Российского здравоохранения

В России еще есть государственная бесплатная медицина? Я такой не наблюдаю. По любому поводу стоит обратиться в поликлинику, то за 100% бесплатно просидишь весь день что бы услышать раздраженное: ну что вы хотите то, это возрастное ... Это в 40 неполных лет. В любом случае придется платить за анализы, так как как по словам врача половину из них у них не делают и т.д  http://vladmedicina.ru/forum/img/smilies/neutral.png

Отредактировано ZhiRoma (2016-12-28 01:39:45)