1

Тема: МНТК не вынесет двоих

Интересно, кто все-таки победит Тахчиди или Мадам???

вот Пальцев, к примеру, не устоял  (((

    Ситуация, сложившаяся в центре микрохирургии глаза имени Федорова, уникальна: в четверг у учреждения было, по сути, два руководителя: восстановленный решением суда в должности исполняющего обязанности генерального директора Христо Тахчиди и назначенный главой клиники в ноябре 2011 года Александр Чухраев. В четверг РИА Новости провело пресс-конференции с участием двух бывших директоров клиники, которые встретились с журналистами в разное время.

В ходе пресс-конференции Христо Тахчиди назвал эту ситуацию феноменальной и рассказал о том, как сегодня пришел на работу в МНТК, где сотрудники Минздрава вручили ему два приказа. Первый документ гласил об исполнении решения суда, то есть о восстановлении Христо Тахчиди в должности исполняющего обязанности генерального директора МНТК. Вторым приказом министр Татьяна Голикова уволила нового руководителя с 20 апреля 2012. Основанием такого решения послужила 278 статья трудового кодекса Российской Федерации, по которой работодатель имеет право освободить от должности руководителя организации. По словам Тахчиди, парадокс заключается в том, что исполняющий обязанности гендиректора не является руководителем учреждения, а следовательно, не может быть уволен по этой статье. "То есть опять абсолютно то же нарушение закона, на которое суд указал Минздраву", - подчеркнул офтальмолог.

Также Христо Периклович не смог попасть в свой рабочий кабинет, поскольку двери на лестницу были заперты. "Я пошел в зону своего рабочего кабинета, но все двери на лестничную клеть были перекрыты, бывшего директора я найти не мог. Он, вероятно, сбежал, как это у нас принято в истории, в женском платье", - рассказал он.

омментируя эту ситуацию, бывший генеральный директор МНТК отметил, что является главным распорядителем финансов и не освободит кабинет до тех пор, пока не получит приказ передать "хозяйство" от работодателя. "Если министерство восстановит Тахчиди, то будет приказ о моем увольнении. Направляясь сюда, я не видел ни одного приказа", - ответил Чухраев. В ходе своего выступления Тахчиди подчеркнул, что приказ министра находится у него на руках, поэтому, согласно его собственному заявлению, теперь уже бывший генеральный директор все-таки должен освободить кабинет.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос об отсутствии офтальмологической специальности у поддерживаемого Минздравом бывшего руководителя. "Я не офтальмолог, но и нахожусь не на офтальмологической должности", - ответил на это господин Чухраев.

Христо Тахчиди выразил другое мнение об этой ситуации. Он считает, что руководитель такой "мощной структуры просто обязан держать руку на пульсе. Он должен быть суперпрофессионал с очень высокой профессиональной интуицией". В качестве обоснования своей позиции профессор Тахчиди привел доводы о том, что технологическая революция в офтальмологии, начало которой положила школа Федорова, идет семимильными шагами. Поэтому глава крупного учреждения должен уметь вычленить из тысячи десятку самых перспективных методик, а из этой десятки — две или три, которые следует внедрить и применять в работе клиники. Эти методики должны быть и "завтра будут самыми перспективными и эффективными". Поэтому непрофильный врач не должен руководить крупнейшей офтальмологическим медучреждением страны. "Что касается персонально господина Чухраева, то я могу сказать о том, что известно всем — это человек, который не имеет никакого образования в офтальмологии, это человек, который имеет специализацию по общей хирургии. Это человек, который проработал руководителем курской больницы, и который преподавал сестринское дело в Курском медицинском университете. Последние восемь лет он просидел в Думе, и вот весь его послужной список", - прокомментировал он.

На вопрос о развитии и нынешнем состоянии МНТК господин Чухраев ответил, что, когда он впервые пришел в московское отделение клиники, то "думал, что попал в плохую сельскую больницу. На окнах висели одеяла, больные были в шубах. С момента строительства ни одна палата не была отремонтирована."

В ответ на эти обвинения Тахчиди сказал, что оценить состояние клиники может только тот, кто видел ее в 2001 году. "Мне досталось обанкроченное предприятие, самый крупный долг которого составлял 50 миллионов долларов", - рассказал он. По его словам, производительность труда клиники за время его руководства выросла в шесть раз, доходы учреждения — в 6,5 раз.

Чухраев отметил, что считает благоприятным изменение режима работы МНТК: снизилось количество платных услуг, увеличилось общее число операций и количество операций, проводимых по ОМС. В ответ Тахчиди сослался на то, что операция, оплачиваемая по системе ОМС, приносит клинике убыток, поскольку за нее платят примерно в 4-5 раз меньше ее реальной стоимости. Также бывший руководитель рассказал, каким образом МНТК мог компенсировать такие убытки и позволить себе проводить 60 процентов бесплатных операций. Показатели роста, на которые сегодня в ходе пресс-конференции сослался господин Чухраев, профессор Тахчиди объяснил заслугами команды специалистов, работающих в клинике.

"За четыре месяца я не сделал ничего, чем можно бахвалиться, но и не сделал ничего, за что меня можно уволить", - подчеркнул Александр Чухраев.

На вопрос о продолжении работы в МНТК в другой должности Тахчиди ответил, что это невозможно, и что "работать на галерах легче, чем под его (Чухраева) руководством". Профессор рассказал, что вопроса трудоустройства у него, в отличие от Чухраева, не стоит, поскольку у него есть предложения от работодателей. Но он будет бороться до конца за должность руководителя МНТК, в котором проработал 25 лет, потому что не хочет, чтобы эта уникальная система была разрушена непрофессионалами. Также он добавил, что, если на его место придет его ученик, который, как и он, будет продолжателем традиций великого Святослава Федорова, то Тахчиди готов уйти.

Следим за развитием событий...