Тема: Обзор - январь 2012

Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (16–20 января 2012 г.)


В период с 16 по 30 января 2012 г. опубликованы следующие акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 октября 2011 г. № 1128н утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее – Росздравнадзор) по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень ЖНВЛП) на 2012 год. Соответствующий перечень, напомним, утвержден распоряжением Правительства РФ №2199-р от 7 декабря 2011 г.

Регламент разработан в целях осуществления надлежащего контроля за применением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Исполнение государственной функции возложено на Росздравнадзор и (в пределах соответствующих субъектов Российской Федерации) его территориальные органы.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. № 2562 утверждено Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. К таким учреждениям отнесены государственные и негосударственные учреждения, обеспечивающие воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Создание, реорганизация и ликвидация детского дошкольного учреждения осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Положением определены виды дошкольных образовательных учреждений (детский сад, центр развития ребенка) и их задачи, основные вопросы организации деятельности учреждений (включая комплектование воспитанниками), управления их имуществом и средствами.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. № 2895 утвержден порядок приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования. Порядок устанавливает общие требования к организации приема в указанные учреждения, включая целевой прием, информированию абитуриентов, приему документов, вступительным испытаниям (в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья), зачислению, а также правила подачи и рассмотрения апелляций.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2012 г. № 4 размер страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца индексируется с 1 февраля текущего года в размере 1,07.