Тема: нарколог Яков Маршак и его метод

Про метод

Суть метода состоит том, чтобы восстановить нормальное самоощущение, нарушенное у наркоманов. Здоровый человек испытывает негу в покое, восторг и энергичность при активности и не испытывает тревожность без особой причины. Мы можем натренировать мозг, как бодибилдеры тренируют мышцы, с помощью занятий йогой и специальных биологически активных добавок. Но не трав каких-нибудь, а определенных аминокислот, которые являются предшественниками нейромедиаторов, обслуживающих процесс регуляции настроения в мозге. Мы абсолютно точно понимаем нейрохимические процессы, которые нам нужно стимулировать. Например, аминокислота тирозин — это предшественник всех катехоламинов, которые еще называют «гормонами счастья». Сочетание упражнений и нейрохимического сопровождения и дает эффект brainbuilding (англ. «построение мозга». — БГ).

Вторая часть реабилитации — это mind reconstruction, то есть психологическое восстановление. Если наркоман делает какую-то подлость, ему наплевать, как он выглядит. А для здорового счастливого человека это невыносимо. Как в монологе царя Бориса из «Бориса Годунова» Пушкина: «...едино разве совесть, Так здравая она восторжествует над злобою, Над черной клеветою. Но если в ней единое пятно, Единое однажды завелося, Тогда — беда! как язвой моровой Душа сгорит, нальётся сердце ядом. Как молотком, стучит в ушах упрек, И все тошнит, и голова кружится, И мальчики кровавые в глазах... И рад бежать, да некуда... ужасно! Да жалок тот, в ком совесть нечиста». Реабилитация наркомана — это переход пациента из одного состояния в другое, и он очень хрупок. Человек начинает оттаивать, появляется ощущение стыда, раскаяния, которое приводит к депрессии, а как депрессия — опять наркотик. Поэтому для реабилитации обязательно нужны психологи-консультанты. Здесь мы используем программу «Двенадцать шагов». Это совершенно потрясающая система анонимных групп алкоголиков, наркоманов, гемблеров и так далее, которая помогает переиначить человека, научить его получать удовольствие от жизни без наркотика. И люди, которые ходят на 12-шаговые группы, очень любят это дело, потому что им становится хорошо. А когда человеку хорошо, влечение к наркотику для него уже не актуально.

Еще в реабилитации очень важна диета, потому что наркоманам нужна особая пища. Люди сейчас стараются есть то, что приносит сладко-нежное удовольствие. Неминуемо после приема такой пищи со временем наступает период упадка сил и неприятных ощущений. Вот наркоманам это совершенно нельзя, потому что во втором, дисфорическом после сладкой еды периоде их мысли обращаются к наркотику. Поэтому у нас специально разработано меню, которое дает стимуляторное удовлетворение. Принцип этой пищи — белок, пищевые волокна и специи, и искусство повара, конечно.

На практике это выглядит так: наркоман попадает в клинику, его помещают в бокс, где ему проводят быструю детоксикацию. То есть снимают острое состояние и очищают кровь от того, что не нужно. И на следующий день человек уже готов пойти в реабилитационную программу. Программа его подхватывает, и дальше он уже очень быстро начинает чувствовать эйфорию. Эта программа рассчитана на 28 дней.

Re: нарколог Яков Маршак и его метод

Профессионал своего дела! Спасибо огромное этому человеку. У меня сын подсел на игровые автоматы, пока не обратились к методике Якова Иммануэлевича ничего не помогало, вроде бы прекращал играть, а затем любая компания, гулянка и все моментально возвращалось.