1

Тема: Социалка - это зло. Хуже коррупции

к чему приводит избыточная любовь к инвалидам, многодетным, беременным и пр. на примере Великобритании после 15 лет социальных программ лейбористов


Беби-бум британских безработных
За годы правления лейбористов в Соединенном Королевстве выросло бессовестное поколение

Моей новой знакомой Дженни двадцать три года. Она – мать-одиночка с двумя малышами. С их отцом Дженни расписана не была. (Сейчас в Великобритании многие живут без заключения брака, в так называемом партнерстве.) Участь молодой мамы и ее детей могла бы быть печальной, если б не закон, согласно которому местный муниципалитет быстро предоставил им жилье, взяв на себя все остальные расходы по содержанию семьи.

Когда младшей девочке исполнилось три года, Дженни хотела было устроиться кассиршей в супермаркет, да вовремя сообразила, что доход ее сразу уменьшится, и осталась дома. А полгода назад у нее появился молодой человек. Он украдкой выходит из ее дома по утрам. Если пара начнет официально жить вместе, Дженни потеряет привилегии одиночки и этот уютный бесплатный дом с садом.

В Великобритании почетно быть родителем. Слова «мать», «отец» подразумевают статус не только семейный, но и общественный. Поэтому здешние журналисты, рассказывая о любом человеке, часто первым делом сообщают количество его детей и внуков. Любая семья, где растет ребенок, получает пособие или – как в случае с Дженни – даже находится на государственном обеспечении.

Но благотворительность хороша, пока одариваемая сторона не начинает злоупотреблять ею. Недавно другая одинокая мама поделилась в интервью, что она запросто покупает наряды от Армани и только что потратила большую часть детских денег на операцию по увеличению бюста. В ее планах также липосакция и регулярные уколы ботокса. «Я этого достойна, – как в рекламе L'Oreal, гордо сказала женщина, выпячивая свою новую грудь, – ведь я хорошая мать».

Она не работала ни единого дня своей 32-летней жизни, и все дорогостоящие радости ее семьи – поездки на моря и океаны по нескольку раз в году, современная игровая и прочая техника, которой набит пятикомнатный дом, – оплачены кредитной карточкой. Но переживает женщина не о долгах, которые растут как снежный ком, а о том, что до сих пор не у каждого ее ребенка имеется личный лэптоп. У нее пять детей от четырех отцов.

Таких родительниц, цинично живущих за счет налогоплательщиков, в Британии немало. У англичан стало нарицательным имя колоритной Вики Поллард из телевизионной «Маленькой Британии». Эта буйная гопница воплотила в себе худшие черты матери-одиночки из рабочего класса. На экране Вики, облаченная в ядовито-розовый «девочкин» спортивный костюм, толкает перед собой обойму колясок со своими разноцветными детьми. При этом она безостановочно курит и выдает одну зычную тираду за другой. Русскоязычный аналог ее речи можно послушать и в Москве – в ночное время, возле подъезда почти любой многоэтажки в спальном районе. Она девица распущенная, никчемная, наглая и, к сожалению, очень узнаваемая.

За 13 лет лейбористы основательно развратили свой электорат. В Великобритании выросло так называемое бессовестное поколение, которое быстро освоило нехитрую арифметику: чем больше у тебя детей, тем больше денег ты получишь от государства. В результате почти 100 тысяч существующих только на пособия британских семей имеют более четырех детей.

С одной стороны, эти люди вроде бы заняты важным делом – они выращивают новых граждан. Но безработно-беззаботная жизнь обычно передается по наследству. Сегодня 11,5% работоспособного населения страны живет в семьях, где вообще никто не работает. Причем это не всегда неполные семьи. В остальной Европе этот процент ниже.

В общенациональной газете опубликована фотография Смитов, которые с комфортом обитают в доме с четырьмя спальнями. Аренда подобного дома обходится государству под тысячу фунтов в неделю. В придачу к детским деньгам 36-летняя миссис Смит получает пенсию по инвалидности (у нее давние проблемы с позвоночником), а ее 40-летний муж – зарплату за то, что ухаживает за больной супругой.

Ухаживает он за ней во всех смыслах – у них уже десять детей, мал мала меньше. Помимо того, что семья находится на полном государственном содержании, Смитам каждое утро доставляют на дом горячие завтраки. А они еще и жалуются: жизнь нелегка, денег не хватает, – не осознавая, как бессовестно выглядят со стороны. Чтобы позволить себе их образ жизни, другой семье потребовалось бы зарабатывать 156 тыс. фунтов в год (1 фунт стерлингов – 48 руб.). Но у большинства британцев ежегодные заработки составляют не более 30 тыс. фунтов, а бюджет молодых семей и того меньше.

Ситуация с детскими пособиями в стране дошла до абсурда. В Лондоне среди детей, живущих за официальной чертой бедности, большинство сейчас составляют дети работающих, а не безработных родителей. «Получается, выгоднее совсем не работать, – все громче возмущаются налогоплательщики. – Почему мы, годами ограничивая себя и откладывая прибавление в собственных семействах, должны содержать плодящихся паразитов?»

Их наконец услышали в правительстве, и пришедшие к власти консерваторы предложили новый закон, жестко ограничивающий размеры пособия. «Безработные родители, если они не инвалиды, не будут получать от государства помощь, превышающую 500 фунтов в неделю, – заявил обеспокоенный дефицитом бюджета министр финансов Джордж Осборн. – Каждый, заводя детей, должен чувствовать свою ответственность, а не перекладывать ее на чужие плечи». Также без пособий останутся семьи, где один из родителей зарабатывает больше 40 тыс. фунтов в год.

Вроде бы никто не собирается морить британских детей голодом или выкидывать их на улицу, но защитники детских и прочих прав уже пришли в ужас. А новый лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал инициативы своих политических противников «гнусными» и «жестокими».

Лондон
"Независимая газета"

Re: Социалка - это зло. Хуже коррупции

Не могу согласиться полностью с автором статьи, но в целом, социализм - это плохо, какими бы гуманными орнаментом он не был бы обрамлен. Человек должен работать и созидать, а государству следует ему не мешать и создать такие условия, чтобы стимулировать граждан в этом стремлении.

Социализм, действительно - зло, кто считает иначе, рекомендую прочитать "Атлант расправил плечи" незабвенной Айн Рэнд. Великая книга, которую действительно пора включить в школьную программу.

Именно там все ответы на вопросы по социалке

...от Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей

Re: Социалка - это зло. Хуже коррупции

Согласен с профессором, в данном случае целиком и полностью. Социализм - зло! Избыточная любовь и забота, в любом проявлении, тоже..........

Re: Социалка - это зло. Хуже коррупции

Капиталист - самый человечный человек

В последнее время я все чаще слышу идею о том, будто общество, построенное на извлечении прибыли, то есть на личной выгоде, а не на достижении "общественного блага", порочно и существовать не может. Представляете степень кретинизма говорящих такое?
Ну, откуда, повторяю с надрывом я свой вопрос, повылезло столько малолетних идиотов?

Социализм - самый абсурдистский, самый бесчеловечный строй из всех, которые только можно придумать. Даже фашизм человечнее, потому как при нем не удушалась личная заинтересованность. Запомните: общество, построенное на одних благих намерениях, превращается в ад быстро и неизбежно. Ведь о том, что нужно людям, необходимо спрашивать у самих людей - этим и занимается рынок. Занимается ежесекундно и делает замеры по всем точкам социального образца. При этом озвученные запросы удовлетворяются другими людьми - которым кровно выгодно чужие запросы удовлетворить. Так из всеобщей нужды вырастает всеобщее благосостояние.

А что такое "общественное благо"? Что это за, категория? Кто определяет за все общество (то есть за других людей), чего им нужно? Известно, кто - бюрократ. Он же чиновник. Он же государство. Госплан. И поскольку между запросом и удовлетворением вклинивается ненужный посредник, который решает, нужно этот запрос удовлетворять или быдло обойдется, быдло и обходится. Оно стоит в очередях, переплачивает спекулянтам за джинсы, охотится за капиталистическими товарами, справедливо полагая социалистические товары говном, которое сделано не для людей, а для плана. Для галочки. Для "общего блага". Которого не существует! Есть лишь конкретное благо для конкретного человека. А когда вам собираются дать не то, что вам нужно, а то, что вам необходимо по мнению чиновника, это и есть социалистический принцип в действии.

Социализм отвергает человеческое в человеке - стремление к личной выгоде. Никто не хочет работать на дядю. Это естественно. Именно поэтому в социалистическом СССР личное подсобное хозяйство, составлявшее 1,5% всей пашни страны, давало 34% всей овощей, 40% яиц, 60% картофеля, 18% овец, 18% свиней, 33% коров, 80% коз. Это данные советской печати.

Частнособственнические инстинкты - великая вещь! А общество, построенное не на эгоистической выгоде, а на альтруизме и стремлении всем помочь, быстро превращается в сборишще плохо одетых инфантильных деградантов, каковым и было население СССР.
Для закрепления урока, приведу описание разницы между общественным и личным, которое дает советский писатель Ефимов:
"В нашей деревне, например, совхозное поле начинается прямо за личными огородами, так что контраст особенно разителен. Идешь по дороге мимо аккуратных рядов окученной, прополотой, пышно кустящейся картошки, и вдруг — что такое? — видишь бесконечное поле бурьяна. «Да нет, — уверяют вновь приехавших те, кто жил с самого начала лета. — Там под бурьяном тоже картошка. Только совхозная. Вон в одном месте ее цветочки пробились. Приедет трактор окучивать, тогда сами убедитесь».
Действительно, через несколько дней приезжает трактор. Конечно, разглядеть междурядья в буйном море зелени тракторист не может, ведет машину почти наугад. Да и некогда ему разглядывать. У него план — обработать столько-то гектаров, а как — не его забота. Срезанные плугом картофельные стебли валятся в борозды вперемешку с бурьяном, но что-то все-таки остается стоять. Так что осенью картофелеуборочный комбайн выскребет из земли несколько мешков, да бригада работниц, бредя за ним, наберет с поверхности еще столько же. Сколько картошки остается в земле — никому не известно...

Каким же чудом появляются на свет те пышные, зеленые ряды, которые покрывают личные участки крестьян? Да просто люди работают на них от зари до темна — только и всего. Работают старики, старухи, подростки, пенсионеры, инвалиды. Приезжает помогать в выходные и отпуска городская родня. Окучивают, пропалывают, удобряют, обирают колорадского жука. Мужики после рабочего дня в совхозе или в близлежащем городе тоже заступают «во вторую смену», делают, что старым да малым не под силу. Техники никакой нет, лошадь хорошо если дадут на один день на всю деревню — на вспашку, потом на окучивание. Но многим не достанется и лошади, обойдутся тяпкой. Вообще все делается вручную — лопатой, косой, серпом. Вода для поливки — в ведрах из колодца. Редко кому удается обзавестись насосом. С удобрениями и семенами тоже надо выкручиваться кто как сумеет, в магазине не купишь."

Почему же свое поле люди обихаживают лучше, чем общественное?

Частное поле урожайнее, потому что оно частное. А колхозное - это для "общественного блага".

5

Re: Социалка - это зло. Хуже коррупции

Однозначно в тему

Неожиданные последствия европейского кризиса

Скандал в Евросоюзе: лентяи и тунеядцы разоряют бюджеты стран Старого Света. Так, в провинции Бельгии, Валлонии, обнаружили людей, которые 20 лет "не могут" найти работу, при этом получают пособие и на самом деле работать даже не собираются.

Об этом рассказал тамошний министр занятости Вилли Борсю. Эти люди получают в месяц по 900 евро, что позволяет им пусть не шикарно, но сводить концы с концами. Всего в Валлонии 188 тысяч безработных, из них  77% получают пособие, а таких, что 15-20 лет не могут пристроиться ни посуду мыть, ни улицы подметать - 3%.

Между тем в регионе дефицит по 40 профессиям, и приходится брать на работу иностранцев, рвал и метал министр. Тем временем голландские пенсионеры восстали против правительства. Из бюджета одиноким старикам полагается пособие на проститутку. Чтобы старики не чувствовпли себя обделенными радостями, и не стремились к суициду, бюджет платит им 40 евро на поход в квартал красных фонарей.

Деньги небольшие, на модель не хватит, но на бюджетную опытную даму так в самый раз, а старикам того и надо, поговорить, выпить вина. Но в Европе кризис, пособие собираются убрать.

Кстати, в Норвегии, где такое пособие тоже есть (только дают его людям с ограниченными возможностями), дискуссии об отмене идут давно. Некоторые считают, что проституцию поощрять не хорошо. Но сторонники инвалидов резко возражают: права человека есть права человека.

Re: Социалка - это зло. Хуже коррупции

cool