Вопрос задает Аноним3 октября 2012
Каким образом реализуется право пациента на выбор врача и медицинской организации?
Отвечает Глушко Вячеслав Викторович3 октября 2012
В законе закреплен порядок выбора медицинской организации и врача в зависимости от вида медицинской помощи. Если это первичная медико-санитарная помощь, (которая оказывается в поликлиниках, травмпунктах, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, скорой медицинской помощью), то гражданин может выбрать поликлинику и участкового врача не чаще одного раза в год. Для этого надо написать заявление на имя главного врача. Дальше заявление будет рассмотрено и если количество ранее прикрепленного населения позволяет, то выбор пациента закрепляется,  и сведения о нем поступают в его страховую медицинскую организацию. Если такой возможности нет, то гражданин получит письменный мотивированный отказ. И ему придется выбирать другую поликлинику.

Что касается специализированной медицинской помощи, которая оказывается в КГБУЗ «ВКБ № 2», то если это плановая помощь, то выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. Что же касается экстренной медицинской помощи, то ее оказание регулируется приказом департамента здравоохранения Приморского края. То есть пациент будет госпитализирован в то лечебное учреждение, которое дежурит в этот день по городу Владивостоку. Опять же принять на лечение всех желающих с Приморского края на лечение. допустим в ревматологическое отделение, нет возможности, так как есть определенное число коек и определенное число медицинского персонала, который может оказать специализированную медицинскую помощь только определенному числу пациентов.

Выбор врача осуществляется только с учетом его согласия. Для этого пациент пишет заявление руководителю организации с указанием причин по замене лечащего врача. Пациенту предоставляется список врачей, из которых он может выбрать другого врача, при условии, что нагрузка на этого врача позволяет ему принять на лечение данного пациента.
Экотестер.рф


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета