Вопрос задает Аноним15 марта 2012

Как проходит процедура лазерной коррекции?
Александр, Владивосток

Отвечает Посвалюк Валерий Дмитриевич15 марта 2012

Сама процедура занимает в среднем 15-20 минут (оперируют оба глаза). ФРК, как и ЛАСИК, делается под местной анестезией. Перед процедурой пациенту закапывают антибактериальные капли, слабым раствором йода обрабатывается кожа его век и лица (потом эта «краска» будет смыта и человек пойдет домой с нормальным цветом лица). Лицо пациента накрывается стерильной салфеткой с двумя круглыми отверстиями для глаз.

На один глаз (который будет оперироваться), закапав в него обезболивающие капли, накладывается векорасширитель (он не позволит моргать). Далее просят фиксировать взгляд на зеленом огоньке.
При ФРК лучом лазера частично удаляется эпителий и «выпариваются» поверхностные слои в центральной части роговицы, из-за чего изменяется кривизна роговицы и улучшается зрение. Время его воздействия зависит от степени нарушения зрения. Далее в глаз закапывают антибактериальные и противовоспалительные капли и накладывают контактные линзы (в некоторых клиниках - асептическую повязку).
При ЛАСИК «испаряются» не поверхностные слои роговицы, а более глубокие. При этом сначала отделяется и отгибается в виде клапана тончайший наружный слой роговицы с помощью автоматического микрокератома, а лишь затем формируется «корригирующая линза», изменяется профиль роговицы, а клапан помещается на своё место.

Затем пациенту придется в течение последующих трех дней пережить так называемый роговичный синдром. Его симптомы: боль, резь, сильное слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу. Облегчить эти ощущения помогут анальгетики (но не более 3-4 таблеток в сутки). Первые 4 дня необходимо 4 раза в день закапывать в глаза препараты, способствующие предотвращению возникновения инфекции и быстрому восстановлению эпителия роговицы. Примерно с 4-го дня после операции с целью сохранения прозрачности роговицы в течение двух- трех месяцев закапывают местные стероидные препараты по убывающей схеме. Острота зрения вдаль после ФРК восстанавливается, до расчетной, в течение 1 месяца.

После операции ЛАСИК практически отсутствует болевой синдром, зрительные функции восстанавливаются достаточно быстро, период послеоперационной реабилитации короткий.

Посвалюк Валерий Дмитриевич

Посвалюк Валерий Дмитриевич

Врач-офтальмолог высшей категории

Вопросы и ответы (106)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета