Вопрос задает Феона11 февраля 2012

Здравствуйте, Анатолий Федорович. Моей дочери 2года 11 месяцев. Проходя медосмотр перед офрмлением ее в детский сад, врач невролог поставила диагноз начальные нарушения осанки и рекомендовала мануальную терапию. Вместе с тем ортопед ставит диагноз Вальгусная установка стоп, рекомендуя гимнастику, массаж и ортопедические стельки.
Невролог связывает эти диагнозы между собой.
Меня мучает вопрос: настолько ли серьезно начальное нарушение осанки, что необходимо прибегать к мануальной терапии? если да, то сколько процедур подряд нужно пройти (хотябы примерно, нам далеко к вам добираться)

Отвечает Беляев Анатолий Федорович11 февраля 2012

Добрый день. Любую проблему со здоровьем намного успешнее лечить в самом начале ее проявления. Очень хорошо, что невролог увидел начальные признаки нарушения осанки и забил тревогу. К сожалению у наших деток сейчас это очень распространенное состояние, мы даже называем это «неинфекционной эпидемией». Диагноз ортопеда не противоречит симптомам нарушения осанки, а вальгусная установка стоп чаще всего является частью неоптимального двигательного стереотипа. Мануальная терапия, которую мы применяем, является мягкой атравматичной и ее задача создать возможность для правильного движения позвонков, таза и суставов ног. Поэтому мануальная терапия дает очень хороший эффект и мы ее сочетаем с массажем, гимнастикой и назначаем при показаниях индивидуальные стельки системы Формтотикс. Лечение надо проходить только в лицензированном серьезном медицинском центре. Лечение длительное, но мануальные процедуры у нас проводятся не в виде однократного курса, например, как при массаже, а разнесены во времени и могут назначаться раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц. Здоровья Вам и благополучия.

Беляев Анатолий Федорович

Беляев Анатолий Федорович

Врач мануальный терапевт, остеопат, невролог
д.м.н.

Вопросы и ответы (224)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета