Вопрос задает Аноним23 мая 2018
Добрый день уважаемый Александр Федорович!Помогите моей беде, я совсем запуталась. Одни врачи говорят одно, другие другое. Помогите мне подобрать правильное лечение от гепатита С с генотипом 1d.Наблюдаюсь три года, анализы в норме, АСТ и АЛТ в норме, фиброз 0. Мне 50 лет, проблем со здоровьем особых нет вот решила избавиться от этой заразы.
Одни врачи советуют софосбувир и даклатасвир-3 месяца, другие софосбувир и ледипасвир-3мес. Жду вашей рекомендации, заранее благодарна
Отвечает Попов Александр Федорович12 июня 2018
Добрый день! Проведенные международные исследования по использованию безинтерфероновых схем лечения 1 генотипа свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности указанных схем. В целом элиминация вируса наступает у 95-98% больных без цирроза печени. В Вашем случае обе схемы хорошо работают с равным успехом. Если генотип 1а, то однозначно лучше ледипасвир/софосбувир. Написанного Вами генотипа 1d не существует, видимо, Вы имели ввиду 1в. Преимущество ледипасвира/софосбувира в том, что принимается в виде одной таблетки 1 раз во время еды, в то время, как софосбувир и даклатосвир -  это две разные таблетки с приемом одной утром, другой - вечером. Очень важно следующее положение: контроль лечения должен проводиться в лаборатории с чувствительностью теста 15МЕ/мл. Это касается Вашего случая. Трансаминазы в норме, а значит основным тестом при проверке эффективности будет ПЦР. Помните, что большинство  лаборатории имеют чувствительность теста в 50 МЕ/мл. Отрицательный результат будет свидетельствовать, что вируса более 50 МЕ/мл не определяется, но это не значит, что его нет. С уважением, А.Ф.
Попов Александр Федорович

Попов Александр Федорович

врач-инфекционист, д.м.н., профессор

Вопросы и ответы (165)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета