Вопрос задает Аноним25 ноября 2017
Здравствуйте. Дело в том, что мне 2 месяца назад (17.09.2017) нанесли травму средней степени тяжести. А именно разрыв нижнего глазного века и слёзного канала в левом глазу. В рамках экстренной помощи в больнице в течение 2-х часов мне была проведена операция по восстановлению целостности разорванного нижнего слёзного канала и пластического восстановления порванного нижнего века левого глаза. Также была наложена малая кольцевая лигатура для восстановления функции слёзного канала. Швы на веке сняли через 11 дней после операции (28.09.2017). В больнице мне сказали, что восстановительный период 2 месяца и после указанного срока – снятие кольцевой лигатуры с глаза.
Через 50 дней после операции офтальмохирург снял лигатуру и назначил капать антибиотики. Но к сожалению, выяснилось, что функция слёзного канала не восстановлена. На данный момент уже прошло 68 дней после операции. При промывании слёзного канала через нижнюю слёзную точку жидкость абсолютно не проходит в носоглотку, а выходит из верхней слёзной точки на верхнем веке. При введении жидкости через верхнюю слёзную точку (верхний слезный канал не был поврежден) жидкость проходит в носоглотку нормально.
У меня вопрос. Что мне делать в связи с данным осложнением и как можно восстановить функцию нижнего слёзоотводящего канала. Нужна ли хирургическая операция.

Спасибо.
Отвечает Посвалюк Валерий Дмитриевич27 ноября 2017
Здравствуйте.
Если верхний слезный каналец сохранен и через него возможно выполнить промывание слезного тракта, то нижний слезный каналец можно не восстанавливать в течении первого года. По прошествии 1 года необходимо сделать наблюдения, в каком сезоне из травмированного глаза слезоточивость настойчиво мешает жить и работать.
Этот же период позволит верхнему канальцу адаптироваться к работе "за двоих".
Мероприятия по бужированию посттравматической облитерации нижнего слезного канальца обычно не эффективны.
Предложения по проведению операции врач может сделать только после личного осмотра пациента.
Посвалюк Валерий Дмитриевич

Посвалюк Валерий Дмитриевич

Врач-офтальмолог высшей категории

Вопросы и ответы (106)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета