Вопрос задает Аноним20 октября 2017
Здравствуйте. Попытаюсь получить помощь здесь. Дело в том, что мне месяц назад (17.09.2017) нанесли травму средней степени тяжести. А именно разрыв нижнего века и слёзного канала в левом глазу. В рамках экстренной помощи в больнице в течение 2-х часов мне была проведена операция по восстановлению целостности разорванного нижнего слезного канала и пластического восстановления порванного нижнего века левого глаза. Также была наложена кольцевая лигатура для восстановления функции слёзного канала. Швы сняли через 11 дней после операции (28.09.2017). В больнице мне сказали, что восстановительный период не менее 2-х месяцев и только после указанного срока – снятие кольцевой лигатуры с глаза.
У меня вопрос. Каков наиболее оптимальный промежуток времени, в течение которого нужно держать лигатуру в слёзном канале. Достаточно ли 2-х месяцев или лучше подержать её подольше. Предположим 3-4 месяца. Возможно, что в данном случае опасно не только недодержать лигатуру по времени, но и передержать. Таким образом я хотел узнать, сколько времени в идеале нужно держать лигатуру в глазу и когда её можно снять.
Спасибо.
Отвечает Посвалюк Валерий Дмитриевич23 октября 2017
Здравствуйте! Мы производим такого рода операции по восстановлению проходимости носослезного канала при помощи силиконовой интубатора (лигатуры) и ориентировачный период восстановления действительно 2 месяца, но продолжительность ношения лигатуры зависит от восстановления окружающих тканей и может быть продлен на 1 месяц. Силиконовый интурбатор обладает ареактивными свойствами по отношению к окружающим тканям и его длительное ношение не опасно.
Тактику ведения в Вашем случае должен решать непосредственно врач на очной консультации, а так же зависит от материала используемой лигатуры.
Посвалюк Валерий Дмитриевич

Посвалюк Валерий Дмитриевич

Врач-офтальмолог высшей категории

Вопросы и ответы (109)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета