Вопрос задает Аноним12 июля 2017
Здравствуйте! Прочитала в ваших ответах, что вы считаете самым лучшим методом лечения базалиомы фото-динамическую терапию. В интернете больше положительных мнений о лазерном удалении. Мне поставили диагноз базалиома после анализа соскоба (красное пятно на переносице). Что вы мне посоветуете? Фото-терапия лучше в любой части тела или все же на лице предпочтительнее лазер? Спасибо. Екатерина.
Отвечает Гончаров Андрей Владимирович12 июля 2017
Думаю что отзывы касаются чисто косметических эффектов, которые сугубо индивидуальны и зависят как от доктора выполняющего процедуру, так и от особенностей пациента и конкретного случая - поэтому все эти отзывы необъективны. Если говорить о именно клиническом эффекте, на мой взгляд ФДТ получше - в плане частоты рецидивов. Лазер - это физический принцип работы, он ни о чем не говорит, если вы хотите узнать что лучше то вам необходимо узнать марку прибора и почитать его характеристики, косметичность современных приборов для удаления опухолей достигается путем уменьшения слоев клеток повреждаемых при воздействии прибора. У прибора Сургитрон (радиоволны) - количество повреждаемых слоев меньше чем у большинства приборов использующих в совей основе лазерную технологию. А помимо радиоволн, лазера, есть еще аргоно-плазменная коагуляция, там - как говорят продавцы - еще меньше. А в целом все это - маркетинг.
Если не вести речь об удалении на приборе из советского прошлого, результат будет одинаковым, важно понимать - совсем без рубца не получится т.к. базалиома удаляется в пределах здоровых тканей, т.е. с небольшим отступом в здоровую кожу как в стороны так и вглубь.
Гончаров Андрей Владимирович

Гончаров Андрей Владимирович

врач-онколог,врач ультразвуковой диагностики

Вопросы и ответы (35)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета