Вопрос задает Аноним17 апреля 2017
Здравствуйте, Юлия Викторовна!
Вопрос о сыне 25 лет с диагнозом F25.21. Вы мне уже отвечали.
После выписки из стационара лечащим врачом того стационара были даны письменные рекомендации через 3-6 месяцев коррекция доз с оговоркой, что депакин и квеантиакс (извините, что раньше называла нечаянно в письмах как квеатипин) хоть и в малых дозировках, но сыну придется принимать пожизненно. Подскажите, как долго нам необходимо будет находится на этих дозировках? Потому что участковый врач не хочет больше снижать дозировки ни одного из трех препаратов, хотя проходит после выписки 24 января 3 месяца. А у сына сонливость так и не проходит дневная, сейчас он активно ищет работу, но как в таком состоянии работать сможет - не представляю. Ещё у нас сильная прибавка массы тела - с 46 размера поправился на 52ой. Анализ крови на печеночный фермент и ещё на что-то из вены сдали, участковый врач сказал, что всё в пределах нормы. И ещё один момент - он как лег в стационар, перестал курить совсем, хотя раньше курил каждые 15-20 минут, находясь на типичных нейролептиках. После выписки до середины марта не курил, а сейчас у него появилась необъяснимая тяга к курению внезапно по нарастающей. Последнюю неделю каждые полтора часа курит. Я связываю это с изменением дозировки квентиакса, которую мы с 17 марта уменьшили из-за сонливости. Либо потому что пришлось перейти дней 10 тому назад с депакин хроно на депакин энтерик вследствии нехватки денег на покупку закончившегося депакин хроно, потому что имелась дома немного начатая пачка энтерика, который нам не подошел из-за крапивницы на спине и убойной сонливости поначалу после выписки из стационара.
Прошу проконсультировать, когда и как стоит уменьшать дозировки препаратов и какие из них считаются минимальными, а также могло ли спровоцировать внезапно появившуюся снова тягу к курению уменьшение квентиакса либо переход с депакина пролонгированной формы на обычную. Что нам делать с увеличением массы тела? Аппетит у него зверский, хотя он и подвижный до сих пор, ходим в бассейн, вообще по улице быстро ходит, легок на подъем. Ваши рекомендации не менять дальше дозы и соблюдать 12 часовой перерыв в приеме препаратов утром и вечером выполняем.
С уважением к Вам заранее благодарю за ответ.
Отвечает Сайко Юлия Викторовна19 апреля 2017
Здравствуйте!
На депакине действительно может быть прибавка в весе и значительная и сонливость тоже, вероятно, нужно менять препарат, но туту нужна очная консультация и ЭЭГ. По поводу квеантиакса, думаю пока ничего менять не нужно. И смена препарата и снижение дозировки может усилить тягу к куреню, так как здесь зависимость больше психологическая и говорит о том, что он возвращается в свою обычную динамику, по простому говоря, выздоравливает. Думаю, что бороться с курением, сейчас точно не стоит.
С уважением, Ю.В.
Сайко Юлия Викторовна

Сайко Юлия Викторовна

врач невролог, д.м.н.

Вопросы и ответы (390)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета