Вопрос задает Аноним10 января 2017

Добрый вечер, Вероника Андреевна. Мне 55 лет и меня беспокоит головокружение в течение последних 3х лет. Обращался к терапевту и неврологу по месту жительства, неоднократно проходил лечение, но эффект был кратковременным или вообще отсутствовал. На МРТ шейного отдела позвоночника выявили остеохондроз, незначительную протрузию. На УЗИ сосудов шеи атеросклеротические стенозы до 30%. Мне поставили диагноз: Вертебробазилярная недостаточность, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Возможно ли избавиться от головокружения? Правильный ли диагноз мне выставили? Это очень мешает мне жить.

Отвечает Шилова Вероника Андреевна10 января 2017
Добрый вечер. Дело в том, что на территории бывшего СССР пациентам с головокружением действительно чаще всего ставят именно эти диагнозы. Подразумевается, что позвоночная артерия на пути к черепу может ущемляться в узком канале поперечных отверстий позвонков. Ущемление может вызывать затруднение кровотока, и, как следствие, - недостаточность кровоснабжения структур головного мозга.

Такой феномен возможен, но крайне редко, так как при физиологических движениях шеи маловероятно сдавливание позвоночной артерии, это неоднократно научно доказано. К тому же, если эта компрессия со значимым снижением кровотока всё же произойдёт, то головокружения будет сопровождаться иными неврологическими симптомами, характерными для острого нарушения мозгового кровообращения. Рекомендую обратиться к врачу для более точной оценки имеющейся патологии и подбора адекватной терапии.

Вы можете записаться ко мне на консультацию по номерам телефона 8-4232-400-516 или 8-984-147-02-54. С собой обязательно возьмите результаты всех пройденных ранее обследований, в т.ч. снимки МРТ шейного отдела позвоночника.
С уважением, В.А. Шилова.
Шилова Вероника Андреевна

Шилова Вероника Андреевна

врач невролог

Вопросы и ответы (20)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета