Вопрос задает Аноним13 февраля 2014
добрый день. Скажите пожалуйста, имеет ли право врач отказать в операции по удалению кисты селезёнки, если у пациента не сделана прививка ПНЕВМО-23. остальные прививки и анализы в норме? спасибо.
Отвечает Черныш Андрей Николаевич16 февраля 2014

Здравствуйте. Если вам предложили сделать прививку Пневмо-23 (поливалентная пневмококковая вакцина для профилактики пневмококковой инфекции), то видимо имеется высокий риск, что селезенку придется удалять полностью, т.к. частичное удаление селезенки не является показанием к Пневмо-23.  
Селезенка является крупнейшим лимфоидным органом человеческого организма,  одной из основных ее функций является формирование иммунного ответа. При удалении этого важного органа нарушается иммунная система, и больной становится предрасположенным к тяжелым рецидивирующим бактериальным инфекциям.   Наиболее частым возбудителем является пневмококк. Поэтому провести вакцинацию Пневмо-23 в ваших же интересах.
В соответствии с ч.3 ст.70 ФЗ-323 (Об основах охраны здоровья граждан в РФ) лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.
Из вашего вопроса можно сделать вывод, что оперативное лечение планируется в плановом порядке, а следовательно отказ от этого лечения непосредственно не угрожает жизни и лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации может отказаться лечить вас.  
С уважением Черныш А.Н.

Черныш Андрей Николаевич

Черныш Андрей Николаевич

детский хирург

Вопросы и ответы (31)Задать вопросОтправить ссылку
Экотестер.рф


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета