Тандем многолетнего опыта и блестящих знаний

5424
Оториноларингологическое отделение появилось во Владивостокской клинической больнице №1 в 1968 году. Более полувека здесь оказывается экстренная и плановая хирургическая помощь пациентам с заболеваниями лор-органов. В год через службу проходит 2 500-2 700 больных. Один из ведущих врачей отделения - доцент кафедры ТГМУ, к.м.н., оториноларинголог высшей категории Евгений Альбертович Гилифанов. Он выполняет многие виды слухоулучшающих и эндоскопических операций полости носа. Подробнее о работе и возможностях отделения специалист рассказал корр. портала VladMedicuna.ru.

Борис Лепейко, Евгений Гилифанов, ТГМУ, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Шестопалов
 
Доступная и качественная профильная помощь – каждому
 
- Евгений Альбертович, с какими патологиями обращается основной поток пациентов?
 
- Главная задача нашего отделения – оказание экстренной и срочной оториноларингологической  помощи жителям Владивостока и Приморского края. Если говорить о структуре заболеваемости, то на первом месте идут острые воспалительные процессы околоносовых пазух и заболевания уха, травмы лор-органов. Далее идут заболевания глотки, травмы и инородные тела, патологии гортани, злокачественные опухоли. Возраст пациентов, госпитализированных в отделение, начинается от 18 лет.
Из сезонных заболеваний чаще всего отмечаются наружные отиты (воспаление кожи и подкожных тканей хрящевой части наружного слухового прохода). С наступлением купального сезона они возникают после отдыха на море, многочисленных ныряний и заплывов. Но основной всплеск пациентов приходится на осенне-зимний период - пусковым механизмом к развитию становятся острые респираторные инфекции. Поэтому в холодное время года отделение, как правило, переполнено  - 69 коек заняты постоянно.
 
Отиты, фронтиты, максиллярные синуситы (устаревшее название – гайморит), тонзиллиты – это наш контингент пациентов. В норме пазухи носа изнутри покрыты тонкой пленкой - слизистой оболочкой. Через небольшие отверстия, которые называют естественными соустьями, околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа, при этом происходит вентиляция пазух, они дышат. Когда это соустье по какой-либо причине (ОРВИ, грипп) закрывается, в пазухе возникает воспаление. К жалобам при этом недуге относятся затруднение носового дыхания, выделения гнойного или слизистого характера, снижение/отсутствие обоняния, снижение слуха, головная боль, подъем температуры, слабость, недомогание.
 
Самые грозные осложнения заболеваний лор-органов - внутричерепные и внутриглазничные осложнения отогенной и риногенной природы. В результате осложненной бактериальной инфекции уха и носа возникают гнойно-воспалительные процессы (менингиты, абсцессы головного мозга, флегмоны, сепсис). Они обязательно требуют  хирургического лечения со вскрытием черепных ямок и удалением гнойного содержимого. Если, к примеру, отит осложнился парезом лицевого нерва, и у пациента перекосило лицо, то операция поможет разблокировать нерв и восстановить естественную мимику.
 
Среди травм довольно часто встречаются переломы костей носа, верхних и околоносовых пазух. Также очень много пациентов с носовыми кровотечениями (чаще всего это связано с гипертонической болезнью - сосуд лопается и возникает истечение крови из полости носа).
 
Довольно много онкологических больных, которые до обращения к нам не были диагностированы. Нередко такие пациенты поступают, когда начинается резкое сужение гортани (стеноз), затрудняющее поступление воздуха к нижележащим органам дыхания. В результате возникает кислородное голодание, и при отсутствии своевременной медицинской помощи это может быть чревато остановкой сердца и гибелью человека. Для восстановления дыхания в экстренном порядке мы устанавливаем трахеостому, в ходе вмешательства берем биопсию – в ряде случаев она подтверждает рак гортани. Если эти больные подлежат хирургическому лечению, то здесь же, в стенах отделения, проводим иссечение патологического очага опухоли и пораженных тканей. После того как пациент выписывается, он становится на учет в онкодиспансер, где получает химио- или лучевую терапию. Операции по поводу удаления доброкачественных образований гортани относятся к разряду высокотехнологичной помощи и проводятся в плановом порядке.

Борис Лепейко, Евгений Гилифанов, ТГМУ, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Шестопалов
 
Ювелирные хирургические техники
 
- Хотелось бы узнать об особенностях диагностики и лечения заболеваний в лор-отделении.
 
- Как было сказано выше, приоритетное направление деятельности отделения - неотложная помощь пациентам с заболеваниями лор-органов. Оно включает в себя лечение острого и хронического воспалительного процесса в пазухах, удаление полипов, устранение инородных тел из носовой полости, операции при искривлении перегородки носа. Оперируем как традиционным открытым, так и эндоскопическим методом. Все зависит от показаний. Но в большинстве случаев проводим эндоскопическое лечение. Например, одно дело воспаление в верхнечелюстных гайморовых пазухах, и совсем другая история – развитие воспаления слизистой оболочки клиновидной пазухи (сфеноидит) или лобной пазухи (фронтиты).  Без эндоскопической аппаратуры добраться до очага воспаления крайне сложно. Самым ювелирным вмешательством считается хирургия лобной пазухи. Задача доктора – аккуратно обойти сосуды, артерии, орбиты, головной мозг и устранить воспалительный процесс. При помощи специальной тонкой оптической трубочки - эндоскопа (доступ осуществляется через нос), раскрываются соустья, удаляются патологические ткани и гнойное содержимое. В итоге восстанавливается нормальная физиологическая аэрация синусов, что ведет к выздоровлению большинства пациентов.
 
В отделении выполняются хирургические вмешательства при таких распространенных заболеваниях, как искривление носовой перегородки, хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа (хронический ринит), хроническое воспаление околоносовых пазух, удаление миндалин. Отдаленные результаты позволяют нам говорить об  эффективности применяемых в клинике методов лечения, а также о высокой квалификации врачебного персонала.
 
Пользуясь случаем, хочется отметить работу среднего медицинского персонала отделения и операционного блока. Без слаженной организации деятельности этих структур невозможны те высокие результаты, которые мы имеем уже много лет. 
 
Хирургическое удаление миндалин – одна из часто выполняемых операций в нашей клинике. Причем за 30 минут и практически безболезненно. Предвосхищая ваш вопрос по поводу того, стоит или не стоит удалять миндалины, отвечу: стоит. Со стереотипом  по данному аспекту мы боремся до сих пор. В 90-х, когда появились публикации о важной роли миндалин и необходимости их сохранения, это упало на благоприятную почву: в городе как раз только-только стали появляться частые лор-клиники. И вместо того чтобы лечить тонзиллит как положено, врачи частных структур, в силу, видимо, недостаточной квалификации, стали активно мыть миндалины пациентам. Для их удаления есть четкие показания, всем подряд это не требуется, но вот избыточная увлеченность частных клиник этим направлением, честно говоря, пугает. К чему мы в итоге пришли? Воспаленные миндалины стали удалять реже, в результате количество паратонзиллярных абсцессов (когда воспаление с миндалин переходит на подкожную клетчатку) резко возросло. А с этой проблемой пациенты поступают к нам, в стационар, где мы выполняем хирургическое вмешательство.
 
Подвластны самые сложные случаи
 
- Какие операции считаются уникальными?
 
- Сложное направление в оториноларингологии, требующее предварительной диагностики и хирургического вмешательства, – лечение онкологических заболеваний. Наибольшее число случаев рака приходится на гортань. Современные способы оперативных вмешательств, которые выполняет заведующий отделением Борис Андреевич Лепейко, позволяют в большинстве случаев сохранить голос и дыхание через естественные пути.
 
Мы активно развиваем такое направление, как микрохирургия уха. Эти сложнейшие операции подвластны далеко не всем докторам. Среди врачей есть такая шутка: кто не умеет оперировать ухо, идет в ринологи. Потому что учиться этому искусству очень долго: восемь лет вместе с ординатурой, а потом еще пять лет. Чтобы вырастить такого специалиста, требуется порядка 13 лет! Словом, чтобы стать профессионалом в этой области, нужно много вкалывать, серьезно работать и постоянно повышать мастерство. Пациенты приходят с жалобой на боли в ухе, выделения из слухового прохода, сильную головную боль, снижение слуха. Вовремя проведенное хирургическое вмешательство позволяет им выздороветь. 
 
Есть отосклероз – это негнойное заболевание среднего уха, которое характеризуется прогрессирующим снижением слуха, в некоторых случаях с присоединением шума. Возникает по причине роста костной ткани в среднем ухе. Суть операции при отосклерозе - замена слуховой косточки на протез. Это может быть как титановый, так и тефлоновый протез, или же собственный хрящ. Последний вариант протезирования считается одним из самых трудоемких, но мы владеем такой методикой. Для этого используются оптические системы в виде операционного микроскопа, высокоскоростные бормашины и микроинструменты. Практически сразу после операции слух восстанавливается.
 
Ряд операций проводим совместно с врачами смежных специальностей. В частности, совместно с нейрохирургами оперируем пациентов с сосудистыми образованиями в полости носа/уха, менингитами, абсцессами в мозге и др.
 
Осуществляем лечение стенозов (бужирование) пищевода. Иногда к нам попадают пациенты после суицидальных попыток. Пьют уксус, получают химический ожог пищевода, лежат в токсикологии, затем их переводят в наше отделение. Бужирование - это способ расширения просвета полого органа с целью восстановления его проходимости и функциональности.
 
Немало пациентов с инородными телами в ухе, горле, носу. Здесь нам на помощь приходят врачи-эндоскописты. Самое запоминающееся в нашей практике – это сварщики с окалинами в ушах. Окалины выжигают барабанные перепонки, и если они попадают в среднее ухо, их очень трудно оттуда достать. Мы видим их благодаря микроскопу, и, используя миниатюрные инструменты, вынимаем из полости. Были случаи, когда люди путали ушные капли с клеем, и по ошибке вливали его в ухо. Клей моментально растворяется, вызывает ожог и сильное воспаление. Кстати, сразу хочу предупредить читателей: точно такие же последствия вызывает использование некогда популярных ушных свечей. Парафин намертво приклеивается к тканям среднего уха и прожигает слизистую. Таких пациентов после оказания им экстренной первой помощи отправляем на амбулаторное лечение. Лишь спустя определенное время, когда рана полностью заживет, рассматриваем вопрос о пластике поврежденных ожогом тканей уха. При травмах барабанных перепонок (полученных в результате, например, попадания в ухо химических частиц или по причине  разрыва перепонки от гнойной инфекции) проводим операции по закрытию перфорации.

Борис Лепейко, Евгений Гилифанов, ТГМУ, владивостокская клиническая больница №1, Евгений Шестопалов
 
Развитие института наставничества
 
- Какова нагрузка на отделение? Кто, на ваш взгляд, сыграл значительную роль в его становлении и развитии?
 
- Наше лор-отделение – единственное на все Приморье, оказывающее экстренную круглосуточную медицинскую помощь В месяц в общей сложности пролечиваем порядка 250 человек. Уже много лет отделение бессменно возглавляет врач высшей категории, заслуженный врач РФ Борис Андреевич Лепейко. Во многом благодаря его усилиям и настойчивости оно оснащается современным лечебно-диагностическим оборудованием и инструментарием, сохраняет ведущие позиции среди лечебных учреждений Приморского края. Борис Андреевич виртуозно владеет всеми оперативными и консервативными методами лечения пациентов.
 
Огромный вклад в развитие отоларингологической службы Приморья внес, профессор, к.м.н. Георгий Тимофеевич Обыденников. Мое становление как отохирурга во многом сложилось благодаря этому уважаемому человеку. В лор-отделение ВКБ №1 я пришел клиническим ординатором, развивался, учился под руководством опытнейших врачей-отоларингологов - Владимира Борисовича Иченко, Владимира Агафоновича Елхова, Татьяны Евдокимовны Жариковой, Олега Павловича Ковтуна. Имена этих талантливых специалистов также широко известны во Владивостоке и за его пределами.
 
Есть и молодые, очень перспективные доктора – Николай Викторович Туров, Ирина Павловна Менякина, Руслан Салаватович Бисекенов, Денис Григорьевич Кареев, Анатолий Анатольевич Захаров, Евгений Николаевич Чульчеков. С целью повышения профессионального уровня врачей оториноларингологов Приморского края в клинике регулярно проходят образовательные мероприятия. Их организаторами выступают Тихоокеанский государственный медицинский университет и администрация «первой» больницы Владивостока.
 
К сожалению, наша дисциплина финансируется по остаточному принципу, но тем не менее в нашем распоряжении есть самые передовые технологии и современное оборудование. В этом плане администрация клиники всегда шла нам навстречу. Благодаря поддержке главного врача Евгения Юрьевича Шестопалова в отделении появилсяоперационный микроскоп,электрокоагулятор, мощный хирургический лазер. Специалисты регулярно посещают всевозможные учебы, которые в том числе проводятся и на базе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» . Всё это помогает оказывать высококвалифицированную помощь многочисленным пациентам города Владивостока и Приморского края.
 
 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
5424
Личный кабинет