С акцентом на здоровье старшеклассников

В нынешнем году визит бригады краевых специалистов в Партизанский городской округ Приморья  – уже второй. C 29 августа по 6 сентября они обследуют детское население с акцентом на выявление и профилактику заболеваний у старшеклассников. В июне в работе взрослого состава автопоезда «Здоровье» приоритетное внимание уделялось ранней диагностике онкологических заболеваний у совершеннолетних жителей отдаленных территорий округа. Теперь пришел черед обследования населения младше 18 лет. В дни пребывания автопоезда в муниципалитете после обильных осадков действовал режим ЧС. Но он, к счастью, не помешал работе врачей и не нарушил их график.

 
Возможность для селян и горожан
 
В первую очередь смогли обследовать своих детей жители сел Партизанского городского округа. Так, 29-30 августа автопоезд базировался в Углекаменске, а 1-2 сентября – в селе Авангарде. Для размещения бригады краевых специалистов были задействованы площади КГБУЗ «Партизанская районная больница №1».
 
Для местных жителей работа автопоезда – хорошая возможность по полису ОМС получить качественную медицинскую помощь и показать своего ребенка узкому специалисту, не уезжая из муниципалитета. На прием в Авангард и Углекаменск привозили детей и из удаленных сел с небольшой численностью населения, где из лечебных учреждений шаговой доступности – только ФАПы. Да и в самой Партизанской районной больнице №1 количество детских специалистов – минимальное.
 
К тому же не все жители территории имеют финансовую возможность возить детей на консультации к врачам Находки или Владивостока – это долго, дорого, далеко. И в детской городской больнице не всегда легко попасть на прием к узким специалистам, а таких кадров, как детский эндокринолог, там и вовсе нет.
 
Поэтому жители ПГО постарались не упустить шанс попасть на прием к врачам передвижной поликлиники, которые сами приехали к партизанцам из краевого центра Приморья

 
Непосредственно в административном центре городского округа медицинский автопоезд разместился на базе двух крупных образовательных учреждений. 3-4 сентября юных пациентов врачи автопоезда принимали в школе №2, а 5-6 сентября  бригада будет работать в школе №6. Часть специалистов разместили в стенах образовательных учреждений, другие вели прием в фургонах с оборудованием во дворах учебных зведений.
 
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru руководитель врачебной бригады Альфия Лагутина, во время пребывания в Партизанском городском округе для состава автопоезда было организовано проживание в гостинице и горячее питание. Также при содействии местной власти осуществлялся организованный подвоз пациентов из отдаленных сел. Благодарны врачи «Здоровья» и администрации округа, и своим коллегам из ПГО, и коллективам школ, которые с пониманием отнеслись к работе бригады в образовательных и лечебных учреждениях и организации осмотров ребят.

 
Состав передвижной поликлиники традиционно формируется из специалистов различных лечебных учреждений Владивостока и частично либо полностью обновляется на каждой территории. На этот раз в медицинской бригаде автопоезда -  отоларинголог, офтальмолог, хирург, невролог, уролог-андролог, ортопед-травматолог, эндокринолог и стоматолог. Работали клинико-диагностическая лаборатория, ЭКГ и УЗИ. Кроме того, вместе со столичными врачами вел прием врач-педиатр поликлиники КГБУЗ «Партизанская детская городская больница».
 
Медицинские осмотры детей проводились в рамках приказа Минздрава РФ №514н от 10 августа 2017 года «О порядке проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних» и в зависимости от возраста ребенка назначались обследования и прием определенных специалистов.
 
В фокусе внимания врачей
 
Врачи принимали пациентов с 9 до 18 часов. В Партизанске в один из дней еще задолго до окончания рабочего времени врач-отоларинголог Денис Полосин успел осмотреть не менее 120 ребят. В селах эта цифра была меньше – минимум 50-60 человек в день.

 
Молодой специалист рассказывает, что чаще всего у детей выявляет аденоидит, гипертрофию миндалин. Объясняет родителям, что это грозит задержкой дыхания во сне, храпом, снижением слуха, изменением скелета лица. Также разъясняет, что лучше не запускать заболевание и в зависимости от ситуации либо начинать лечение на ранней стадии, либо готовиться к операции. Помимо органов дыхания проверяет слух, при необходимости разъясняет, как попасть на прием к врачу-сурдологу во Владивосток для аппаратного обследования.
 
Денис Юрьевич работает отоларингологом уже четыре года. Он говорит, что такие командировки ему как молодому специалисту дают определенный опыт – и жизненный, и профессиональный. В составе автопоезда, курсирующего по Приморью, Денис Полосин трудится второй год.
 
Детский гинеколог автопоезда Ирина Богдановская рассказывает, что при обследовании пациенток младшего возраста важно как можно раньше исключить врожденные патологии, воспалительные процессы, возникающие из-за нарушения гигиены девочек. Некоторые мамы попросту не знают, как правильно ее проводить у дочерей. С девочками-подростками, у которых тоже важно исключить патологии и воспаления, врач-гинеколог обсуждает изменения, происходящие в этом возрасте в растущем женском организме, вопросы контрацепции, риски ранней половой жизни. При необходимости, если есть жалобы, юные пациентки направляются на дополнительное обследование, им назначается УЗИ, которое можно пройти здесь же, в фургоне автопоезда.

 
Осмотр лишним не будет
 
Местная жительница Наталья Сергеевна с дочерью Василиной, не пожалев времени, приехала на прием врачей медицинского состава «Здоровье» в школу №2 из Лозового во второй половине дня. О работе автопоезда в Партизанске узнала случайно - в поликлинике своего микрорайона, куда пришла с дочерью-четвероклассницей взять справку для занятий танцами. Медсестра посоветовала пройти обследование у краевых специалистов, ведь в городе есть детские врачи далеко не всех профилей.
 
В регистратуре автопоезда девочку оформили без проблем – на руках мамы были все необходимые документы. Наталье Сергеевне разъяснили, каких врачей нужно пройти ее дочери в зависимости от возраста. Без очередей сразу же попали на прием к неврологу, эндокринологу, стоматологу, да и в других кабинетах осмотр прошли без проволочек.
 
Порой когда приезжают специалисты того профиля, что уже есть на территории, родители идут с детьми на прием, чтобы узнать мнение краевого врача, подтвердить или опровергнуть имеющийся диагноз. Так поступила и молодая мама Дарья Сергеевна. Она пришла в школу №6 вместе со своей полуторагодовалой дочерью Настей на прием к ортопеду. Маму волнует походка девочки: показалось, что в последнее время она начала прихрамывать на одну ножку. Прием местного специалиста Дарью не устроил: причина не установлена, Настя продолжает хромать. На семейном совете решили показать ребенка другому доктору, и как раз выдался удачный случай – ортопед сам приехал в Партизанск из Владивостока.
 
Как дополняет руководитель автопоезда Альфия Лагутина, чаще всего ортопед-травматолог выявляет у юных пациентов плоскостопие, искривление позвоночника. И чем раньше будет выявлена патология, тем лучше. Сейчас немало юношей собирается после окончания школы поступать в военные вузы, хотят служить в полиции и ФСБ, быть спасателями МЧС или пройти срочную службу в армии, считая, что военный билет пригодится им в работе на гражданских специальностях. А чтобы пройти серьезную медкомиссию необходимо иметь крепкое здоровье с самого детства.
 
В сравнении с предыдущими годами все больше ребят заявляют врачам автопоезда о своем желании стать докторами, что не может не радовать опытных специалистов – значит, через время им на смену придут молодые коллеги, в которых нуждаются и в глубинке, и в больших городах.
 
 
Метки: «Здоровье», Альфия Лагутина, Денис Полосин, забота, Ирина Богдановская, медицинский автопоезд, Партизанск, передвижная поликлиника, поезда здоровья


  Рейтинг: 5, Голосов: 3
Количество просмотров: 33
Личный кабинет