Долгая дорога домой

Появление дорожной инфраструктуры в крае, наличие современных автомобилей давно повлияло на рынок труда в Приморском крае, в том числе и в сфере здравоохранения. Сейчас не проблема жить в районе, а на работу ездить во Владивосток, где доходы медицинских работников выше, чем в среднем по краю, другие возможности и ритм жизни. С другой стороны реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволяет городским специалистам отправиться работать в село, получая положенные по программам выплаты, тем самым обостряя кадровую проблему в городах.

Такой опыт получили вернувшиеся в коллектив фельдшеры КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Дина Шишнева и Максим Максимов, с которыми побеседовал корреспондент портала VladMedicina.ru.

 
- Рыба ищет, где глубже, а что ищет медик, отправляясь в другие края?
 
Дина:
 
- Материальную выгоду, хотя решение далось мне очень нелегко. Здесь я проработала 19 лет, но у меня намечалась ипотека, зарплата там была гораздо выше, и это оказалось единственным решающим фактором. Надеялась, что привыкну, но, проработав несколько месяцев, поняла, что Владивосток - не мой город, не мой ритм жизни, не родные стены, хотя отношения в коллективе сложились очень хорошие. Получая большую, чем здесь зарплату, я поняла, что не в деньгах счастье. 
 
Максим:
 
- В моем случае решающую роль сыграла семья. У меня не было жилья, родился ребенок. Я был на хорошем счету, мне руководство помогало снимать квартиру, но все равно отправились в Арсеньев. Проработав пять лет, я понял, не хватает родного коллектива, да и условия для профессионального роста не те.
 
- Какие были сложности при работе?
 
Дина:
 
- Встаем в пять утра, в шесть выезжаем. В восемь смена, через сутки будет очень хорошо, если успеешь сдать смену в начале девятого. Потом путь домой – дома к обеду следующего дня. Всегда есть опасения, что машина может подвести и сломаться. Зимой бывает гололед, снег. Несколько недель в таком ритме приводят к эмоциональному истощению, физической усталости. Не всегда готов на такие жертвы.
 
Максим:
 
- Мне довелось поработать и в Анучинском районе, и в Яковлевском. Не хочется обижать коллег, я всего лишь сравниваю условия здесь и там. В 30 лет сказать себе: «Я все наработал, все знаю, ничего не хочу знать и развиваться», не смог. Я хочу прогрессировать. В деревне тебе некому подсказать, ты предоставлен сам себе, вызовов в разы меньше или бывают дни, когда их совсем нет. Здесь же ты постоянно в тонусе. Мне не хватало прежних планерок с их работой над ошибками, движения, споров. 
 
- Как «блудных сынов» встретили в коллективе?
 
Дина:
 
- Если первопричиной ухода стали деньги, то вернулась в первую очередь из-за коллектива. Встретили очень хорошо, у меня ощущение, что я дома.  
 
Максим:
 
- За пять лет я старался не терять связь с коллегами. Очень часто по телефону советовался с Александром Николаевичем. Так что я вернулся в свою родную семью.
 
- Что положительного вынесли из своеобразных командировок?
 
Дина:
 
- Что не все мерится деньгами, что хорошая атмосфера в коллективе, где ощущаешь себя комфортно, это - прежде всего.
 
Максим:
 
- Знаете, говорят, всех денег не заработаешь, но и здесь тоже можно выйти на достойную зарплату. Есть возможность брать дополнительные дежурства и получать стимулирующие надбавки, можно параллельно устроиться в другие учреждения. Самое важное - отличный коллектив и условия для профессионального роста. Да и заработать сейчас везде можно, было бы желание.
 
Для коллектива Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска возвращение опытных специалистов - хорошая новость. Буквально в конце прошлого – в начале нынешнего года из учреждения уволились 18 человек. Но трагедии из этого в УСМП не делают – пришли новые сотрудники, ждут молодежь. Для нормальной работы учреждения еще необходимы две бригады.
 
По словам главного врача КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» Александра Федейкина, у каждого уволившегося были свои причины:
 
- Кто-то устроился во Владивостоке, кто-то подался в соседние с Уссурийском районы. В условиях современного динамичного общества трудовая миграция – нормальное явление. С другой стороны, с возвращением наших сотрудников в коллективе лишний раз убедились, что все делаем правильно в организации труда, учебы и создании морального климата в учреждении, а это дорогого стоит. Семинары, мастер классы, регулярные планерки, наставничество, участие в праздниках и спортивных соревнованиях – все это работает на репутацию нашей станции как места, где комфортно работать.
 
 
Метки: Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~K5IwM
Личный кабинет