25 лет с эндоскопом

10136
В этом году исполнилось ровно четверть века, как врач высшей категории, эндоскопист Олег Перерва трудится на ниве здравоохранения Приморья. За плечами этого доктора – многолетний преподавательский и врачебный опыт, тысячи блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Однако он не устает самосовершенствоваться и постигать новые вершины эндоскопии. Подробнее о своей профессиональной судьбе легендарный доктор рассказал в интервью порталу VladMedicina.ru.

балонная дилятация, бронхоскопия, бужирование, внутрижелудочный баллон, Олег Перерва, РХПГ, стеноз, стентирование, стриктуры, эндоскопия, Врач о себе

Наперекор всему

- Олег Викторович, почему вы решили стать врачом? И как выбрали в качестве своей самореализации эндоскопию?

- Я родился на Украине, в г. Херсоне. В детстве очень много читал. Моя бабушка по маме была фельдшером, у нее много было специализированной медицинской литературы. В числе книг был и справочник фельдшера, который меня сильно заинтересовал. Так появилось желание стать врачом. После 8 класса, я, вопреки родителям, которые пророчили мне исключительно педагогическое будущее (мама была преподавателем русского языка, папа - учителем трудов и черчения), поступил в медучилище. Я хотел начинать лечить людей как можно скорее, как говорится, здесь и сейчас. Окончив медучилище, я также тихой сапой подал документы в Кировскую военно-медицинскую академию, но по причине хлипкого здоровья туда не прошел. Наперекор всему я уехал на самый Дальний Восток – Курильские острова. Проработал там некоторое время фельдшером СМП, и вскоре отправился в столицу Приморского края поступать в мединститут.

Я начинал свою деятельность на базе знаменитой «шапкинской»кафедры факультетской хирургии. Параллельно работал в «тысячекоечной» больнице дежурным хирургом и вел занятия со студентами. Честно говоря, я планировал и дальше трудиться на этой стезе, но его величество случай все решил. Однажды мне предложили пройти стажировку в Японии по профилю «эндоскопия». А так как я был единственный из сотрудников кафедры, кто знал английский язык, вариантов ехать или нет, у меня особо не было.

Когда я проучился в Стране восходящего солнца, мой внутренний врачебный мир перевернулся в самом хорошем смысле этого слова. Я по-другому посмотрел на эту специальность и по возвращению стал активно внедрять эндоскопические методики во Владивостоке. В 1998 году в столице Приморья на базе «тысячекоечной» больницы при поддержке японско-российского фонда медицинского обмена был создан и полностью оснащен всем необходимым оборудованием совместный эндоскопический учебный центр, где я проработал 12 лет. Это было интересное время, которое я до сих пор вспоминаю с благодарностью.

Довольно долго я проработал в государственных структурах, с 2017 года решил попробовать себя в частной медицине.

Дышать полной грудью

- Какими техниками оперативных вмешательств вы владеете на сегодняшний день?

- Спектр операций, которые я выполняю, очень широк. Их все можно назвать внутрипросветными вмешательствами. Например, есть такая лечебно-диагностическая процедура, как бронхоскопия. Это инструментальный метод исследования внутренней поверхности трахеи и бронхов с помощью специальных оптических приборов. Он применяется в том числе для диагностики и устранения такой патологии, как стеноз (сужение) гортани, трахеи и бронхов. Сужения могут быть рубцовые и опухолевые. Рубцовые стенозы или стриктуры считаются одним из самых тяжелых осложнений, возникающих в результате продленных интубаций трахеи, трахеостомий, травм шеи с повреждением трахеи и др. Стенозы данного характера часто встречаются у больных, перенесших инсульт, которые длительное время находились в палате интенсивной терапии и реанимации на искусственной вентиляции легких.

Дело в том, что в ходе реанимационных мероприятий некоторым пациентам в целях обеспечения дыхания при инсульте делается разрез на шее, и в образовавшийся просвет ставится силиконовая трубка (трахеостома), через которую он дышит. Если трубочка стоит долго, это нередко приводит к риску возникновения стеноза. Когда ее удаляют, на месте заживления остается рубец, способствующий сужению просвета трахеи. В итоге эти пациенты страдают одышкой, не могут адекватно дышать. То же самое происходит и в случае опухолевого поражения. Новообразование закрывает просвет трахеи, что серьезно сказывается на качестве жизни пациента. Опухолевые больные обращаются ко мне сами или же их направляют ко мне другие специалисты в тех случаях, когда пациенты становятся неоперабельны и хирургически им невозможно помочь. Люди приходят ко мне с жалобой на то, что не могут дышать сами. И уже совместно мы вырабатываем оптимальную для них стратегию эндоскопического лечения.

Моя задача как специалиста – восстановить проходимость дыхательных путей оптимальным для каждого пациента способом. В зависимости от клинической ситуации, анамнеза и финансовых возможностей больного могут применяться: бужирование, баллонная дилатация, стентирование. Результат – пациент дышит полной грудью и чувствует себя человеком.

Проводим мы и гастродуоденоскопию (ЭГДС) - исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При лечении верхних отделов пищеварительного тракта также применяются вышеуказанные эндоскопические технологии.

В частности, баллонная дилатация пищевода - неинвазивная методика лечения, которая проводится при стенозе, стриктурах, нервно-мышечных поражениях пищевода с нарушением его перистальтики.С помощью специального баллона, который заводится в пищевод под высоким давлением, мы растягиваем просвет сужения, и пациент начинает питаться безо всяких проблем. При стентировании ставится сетчатый металлический имплант в виде трубочки, который не дает опухоли или рубцовым тканям суживать просвет.

Стенты бывают разного диаметра, длины, покрытия, формы. Они предназначены для того, чтобы растянуть сужение и не дать опухоли сузить просвет. У нас такие пациенты начинают спокойно глотать в первые сутки после операции. И, главное, они уходят домой на своих ногах. Когда опухоль суживает просвет пищевода, зачастую человек перестает даже принимать пищу. Мы ставим стент – и еда начинает спокойно проходить. И даже онкологический пациент может всю оставшуюся жизнь питаться нормальным естественным путем – не через трубочку в левом боку, а полноценно, так как он питался до заболевания. Стент также расправляет проход, что позволяет полноценно дышать. Если этого не сделать, то человек умрет в страшных муках, он задохнется. Либо ему можно поставить трубочку в шее, но говорить он не сможет. Да и дискомфорт будет невыносимый до конца его дней.

Бужирование также представляет собой методику расширения просвета полого органа с целью восстановления его проходимости и функциональности. Обычно бужи изготавливают из металла или пластика. Процедура бужирования выполняется с поэтапным переходом от меньшего бужа к большему (бужи вводятся в сужение друг за другом), что является наименее травматичным и более безопасным методом эндоскопического лечения стриктур полых органов.

Если я вижу, что могу исправить проблему за 1-2 раза, тогда можно сделать баллоную дилятацию или бужирование. Если стеноз достаточно большой, то тогда мы принимаем решение поставить временный стент, чтобы через месяц у нас была возможность провести заключительное оперативное вмешательство с применением метода баллонной дилатации, либо бужирования. Так что операция может быть как двухэтапная, так и трех-, четырех- и даже пятиэтапная. Все зависит от тяжести случая. Иногда мы устанавливаем стенты как экстренную помощь. Допустим, к нам приходит больной, который задыхается от стеноза. Мы ему быстро помогаем, и он может дожить до оказания ему плановой хирургической помощи по удалению опухолей, если она ему требуется.

А для неоперабельных больных - это шанс не умереть от удушья и прожить полноценно недели-месяцы-годы жизни, дарованные им Богом.

Эндоскопическое «ноу-хау»

- С какими проблемами к вам еще обращаются пациенты?

- Нашей фишкой, своего рода ноу-хау, является эндоскопическое лечение варикозно расширенных вен (ВРВ) пищевода. Мы сотрудничаем с ведущими гепатологами Приморского края и Дальнего Востока. Такими пациентами в регионе, кроме Владивостока, больше никто не занимается. Мы же в состоянии им помочь. ВРВ пищевода – это всегда следствие цирроза, а цирроз – это осложнение перенесенного гепатита или результат чрезмерного употребления алкоголя. Дело в том, что больные вены при данных заболеваниях могут лопаться. У таких пациентов в считанные секунды начинается массивное кровотечение, многократная рвота, и чаще всего они, даже не успевая доехать до больницы, умирают. Мы же лечим эти вены превентивно – делаем предупредительные операции, чтобы кровотечений не возникало,или онине повторялись. Самое главное - вовремя диагностировать патологию.

При медикаментозном лечении цирроза порой назначают лекарства, агрессивно влияющие на печень и на пищевод. Если на гастроскопии у пациента выявлены ВРВ пищевода, гепатологи рекомендуют таким больным вначале перевязать вены эндоскопическим путем и только потом принимать медикаменты для лечения гепатита. Мы проводим эндоскопическую эрадикацию вен пищевода и желудка резиновыми кольцами и пластиковыми петлями. В ходе процедуры, мы поочередно набрасываем на варикозные узлы латексные колечки, далее варикозные узлы втягиваются в эндоскоп, затем некротизируются и исчезают. После операции таким больным ничего не угрожает, и они могут спокойно продолжать лечение по поводу своего основного заболевания.

Следующая проблема, которую мы можем видеть в пищеводе, – это химические ожоги. Они бывают эндогенной и экзогенной природы. Кстати, эндогенные (внутренние) ожоги пищевода - это тема моих научных исследований. Они возникают вследствие заброса кислого желудочного сока в пищевод. Соляная кислота постоянно раздражает его стенки, обжигает слизистую, из-за чего могут образоваться язвы, эрозии, стенозы. Эта патология встречается при ожирении, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезии желчевыводящих путей. И в этом случае мы готовы помогать пациенту как консервативно, так и оперативно, чтобы избавить его от рефлюкса (причины) и осложнений. Повреждение тканей пищевода химическим путем (экзогенные ожоги) происходит, когда пациент проглатывает агрессивную среду. Такие ожоги могут быть вызваны как кислотой,так и щелочью. Щелочные ожоги – самые неблагоприятные в плане прогноза, поскольку они часто рецидивируют. Но мы помогаем пациентам во всех случаях, применяядля этого передовые высокотехнологичные разработки.

Эксклюзивные методики

- И ведь это далеко не все, чем вы можете помочь пациентам?

- Вы правы. Мы лечим и диагностируем опухоли в желудке, опухоли и язвы двенадцатиперстной кишки. На границе между желудком и 12–перстной кишкой язвы могут суживать естественное узкое место, из-за чего возникают стенозы. И пациенты становятся настолько ослабленными, что хирурги им отказывают в операции. Не так давно к нам поступила жительница г. Находки с диагнозом «язвенный стеноз». В операции ей отказали из-за критического истощения, а без вмешательства она из-за стеноза не может принимать пищу и стремительно худеет. Получается некий замкнутый круг. В этом случае наша помощь является промежуточной. Мы установили ей стент для расширения сужения, чтобы она могла есть и усваивать пищу, а когда ее вес увеличится, хирурги ее прооперируют.

Устраняем эндскопически также опухоли толстой кишки. Если новообразование сдавливает просвет толстой кишки, пациент перестает ходить в туалет, живот раздувается, и возникает кишечная непроходимость. Эндоскопическое лечение при данной патологии - обязательная мера, поскольку речь идет о сохранении жизни и здоровья пациента.

Довольна распространена методика лечебно-диагностической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ)- сложнейший метод, включающий в себя комбинацию эндоскопии и рентгенологического исследования. С помощью лечебного РХПГ можно оказывать помощь пациентам с желчекаменной болезнью, а также страдающим опухолью поджелудочной железы, дуоденального сосочка и желчных протоков. Благодаря тонкому эндоскопу мы можем аккуратно войти в проток и удалить камень. Или, если мы диагностируем наличие у пациента опухоли печени/поджелудочной железы, мы можем взять биопсию новообразования. Бывает и так, что опухоль прорастает со стороны поджелудочной железы, сдавливает проток и возникает желтуха. Мы можем поставить протез (внутри печени в том числе) и желчь начнет оттекать нормальным путем.

Мной освоена методика введения внутрижелудочных баллонов, которая позволяет сбросить значительный процент избыточной массы тела. Мои пациенты теряли от восьми до 36 кг веса. Несмотря на то, что эта методика является предварительной, многим в последующем даже не требовалась резекция желудка. Примечательно, что этот метод сегодня применяют в известных клиниках центральных регионов России.

Во имя спасения жизней

- Меж тем вы продолжаете осваивать передовые методы?

- Конечно. За 25 лет активной врачебной практики, я сделал себе имя. Но не могу позволить себе остановиться в профессиональном развитии. Повышать квалификацию нужно постоянно. Это необходимо, если ты по-настоящему заинтересован тем, чем ты занимаешься. Я берусь даже за те операции, которые многие хирурги не решаются провести, потому что боятся. Либо у них в клинике нет нужного высококлассного оборудования. Но стоит сделать акцент на том, что рисковать напрасно жизнью пациента я никогда не буду. Это мой принцип. Если есть хоть малейшие сомнения будут в плане угрозы для жизни пациента (они могут даже могут возникнуть в ходе вмешательства из-за анатомических особенностей человека), то всегда операцию можно остановить и отказаться от нее. Все-таки самая лучшая операция, это та, которой удалось избежать. И выполнять операцию только для того, чтобы ее провести, это не мое кредо. Для меня главное – сделать все, что в моих силах, чтобы помочь пациентам.

Ко мне на прием приезжают жители Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, Магадана. Никому не отказываю. О моих возможностях знают многие коллеги, и в тех случаях, когда не могут справиться самостоятельно, они направляют своих пациентов ко мне. Я много учусь, езжу по миру, стараюсь брать на вооружение самые передовые технологии. Был на обучении в ведущих клиниках Японии, Германии, Франции, Италии, Испании. Некоторые технологии я разрабатывал лично сам. За моей спиной мои ученики, которых я научил всему, что умел сам. И я тоже всегда за их спинами, готовый прийти на помощь. Я считаю, что много сделал для того, чтобы Приморский край, получил достаточно много качественных и опытных врачей-эндоскопистов. Мои ученики являются заведующими эндоскопических отделений в разных городах региона, они востребованы в своей деятельности, их любят и уважают пациенты. Для меня это самая лучшая награда. Равно как и осознание того, что благодаря эндоскопии мне довелось помочь многим людям сохранить здоровье и продлить их бесценные годы жизни.

Запись на приём: (423) 244-61-82, 244-79-26

Вопрос срочный? Написать доктору в WharsApp +7 924 239-72-53