Иногда счет идет на секунды…

Счет шел на секунды, руки тряслись от переживания. Казалось, еще мгновение, и жизнь четырехмесячного малыша вот-вот прервется. Но доктор сумел справиться со своим волнением, провел необходимые реанимационные действия, и вскоре мальчуган задышал.Это лишь один случай из врачебной практики анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморского края Павла Литвиненко. Молодой специалист, только-только окончивший медицинский университет и устроившийся на работу в сельскую клинику, впервые в жизни столкнулся с тем, что ему пришлось спасать жизнь младенца.



Малыша, минуя скорую помощь, в реанимационное отделение привезли его родители. Павел Николаевич закончил свое первое дежурство, и вдруг на пятиминутке, забежав в реанимацию, принесли задыхавшегося младенца. Искусственное дыхание не помогло, тогда молодой доктор принял единственное правильное решение – вставил в трахею трубку и увидел перекушенную соску, которая перекрыла дыхательные пути. Тут же вытащил инородное тело пинцетом, и мальчуган задышал, через пару минут став розовощеким малышом.

- Практику я проходил в «тысячекоечной» больнице, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Павел Литвиненко. – Нас, конечно, обучали различным реанимационным действиям, но не с детьми. И этот случай запомнился мне на всю жизнь.
 
Спасенный пациент – подпитка для доктора
 
Павел родом из с. Дмитриевки Черниговского района. После девяти классов сельской школы решил поступать в Спасский медицинский колледж. Как признается молодой доктор, никаких других вариантов по выбору профессии у него и не было – только медицина. Хотя в их семье никто не работал в здравоохранении. В школе много читал, подтянул биологию и успешно стал студентом.

Окончив колледж и получив специальность «фельдшер–семейный доктор», по целевому направлению от КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» пошёл учиться дальше – во Владивостокский медицинский университет на лечебное дело.Год проходил ординатуру в «тысячекоечной» больнице, а затем вернулся на свою малую родину.

Несмотря на молодость, сегодня Павел Литвиненко уже снискал уважение среди своих пациентов. Впрочем, не мудрено. Скольким пациентам, к примеру, с острой сердечно-сосудистой патологией он помог не только здоровье вернуть, но и жизнь спасти! Главное – не запустить болезнь, уверен анестезиолог-реаниматолог, тогда обязательно все получится.

А бывает так, признается Павел Николаевич, вроде и безнадежного пациента привезли, родственники уже руки опустили и к худшему готовятся, а он, больной, благодаря грамотному лечению специалистов, выкарабкивается из тьмы и вновь начинает жить полноценной жизнью.

- Мы, медики, как никто другой, понимаем, что от наших знаний зависит жизнь людей, - говорит доктор Литвиненко. – И когда встречаешь на улице человека, который был при смерти, а теперь он в хорошем состоянии, бодрый и здоровый, - это такая подпитка для нас!Лучшего для врача, наверное, и не бывает.
 
Бесценная роль анестезиолога-реаниматолога
 
И таких случаев в практике у доктора тоже предостаточно. Вот, к примеру, один из них. У молодого мужчины, 28 лет, который работал инкассатором, летом в бронированной машине от жары произошла остановка сердца. Парня привезли в реанимацию в состоянии клинической смерти. Прошло довольно долгое время, казалось, мужчина уже не выживет, но, благодаря умелым действиям врачей, в итоге сердце удалось, как говорят медики, завести, и только после этого больного отправили на лечение во Владивосток, в специализированную больницу.

- Когда пациенту за 50, - уточняет Павел Николаевич, - остановка сердца от жары, к сожалению, произойти может. А тут совсем молодой мужчина… Что на это влияет? Конечно, и наследственность, и образ жизни.

Нужно ли говорить о том, что Павла Литвиненко практически каждый день благодарят и пациенты, и их родственники? Наверное, все-таки нужно, чтобы еще раз напомнить о том, что работа такого доктора действительно очень тесно привязана к нашей жизни, которая порой оказывается на волоске.

Нужно ли говорить о том, что Павел Николаевич и среди коллег давно уже пользуется заслуженным уважением за знания и грамотные действия? И снова – нужно! Чтобы еще раз сказать о том, насколько все же бесценна роль анестезиолога-реаниматолога в современной медицине и нашей жизни.

- Если говорить про врача только хорошее, - делится заведующий отделением реанимации КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Эдуард Косьяненко, - то это о Павле Николаевиче. Очень ответственный и грамотный специалист. Отзывчивый, уравновешенный, добрый человек. В нашем отделении его все очень уважают, а пациенты и другие жители района характеризуют его только с положительной стороны.

…В переводе с греческого анестезиолог означает «без чувства», а реаниматолог переводится как «возвращение жизни». Любая анестезия от местной до общей – это определенный риск и стресс как для пациента, так и для врача. И здесь важно самое главное качество анестезиолога-реаниматолога – это неравнодушие к боли и страданиям человека.


Метки: Павел Литвиненко, Черниговская центральная районная больница, Эдуард Косьяненко

Просмотров: 752
5/5 (оценок: 6)
 

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета