Сердечная привязанность к любимому делу

Отметив 80-летний юбилей, педиатр и детский кардиолог, специалист высшей категории с 52-летним опытом работы, отличник здравоохранения Маргарита Мельниченко не утратила ясности и живости ума, оптимизма, энергии и способности радоваться каждому мгновению. Она выступила основоположником детской кардиологической службы Приморья, внесла весомый вклад в ее развитие, вырастила целую плеяду блестящих учеников и дала путевку в жизнь тысячам маленьких пациентов с врожденными пороками сердца. Маргарита Павловна принимала участие и в создании Краевой детской консультативной поликлиники, где,не жалея сил и душевного тепла,трудилась до начала этого года.

 
Первые шаги в профессии
 
Маргарита росла и воспитывалась в то время, когда профессия врача была престижной и уважаемой, а люди безоговорочно доверяли мнению докторов, не ставя под сомнение их авторитет и компетентность. В социальной иерархии советского общества это были небожители, наделенные особым даром, талантом и законным правом принимать судьбоносные для других решения, нести ответственность за их жизни и здоровье. Будущий детский кардиолог признается, что в школе не чувствовала какого-то непреодолимого влечения к медицине, не ощущала себя избранной для этой профессии. Просто считалось, что обществу в послевоенной израненной России нужны инженеры и врачи, и одноклассники шли либо в политехнический, либо в медицинский.
 
- Но, конечно, интерес был, тем более первые шаги в этой области я сделала сразу после школьного выпускного бала - устроилась препаратором на кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии ВГМИ, которой заведовала Нонна Мотавкина, - отмечает Маргарита Павловна. - На лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского института поступила в 1960 году и открыла для себя совершенно новый мир, полный загадок и удивительных открытий. А мудрым наставником и грамотным проводником по этому миру стала как раз Нонна Степановна - требовательный и строгий, но при этом очень чуткий и душевный преподаватель. По-настоящему тепло и с большой заботой относилась к нам декан факультета Татьяна Брониславовна Мухо, основы клинического мышления закладывал чудесный педагог, врач и ученый, профессор, д.м.н., создатель и бессменный заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Павел Александрович Мотавкин. Кстати, я с детства серьезно занималась конькобежным спортом, выступала за сборную института. Окончила вуз в 1966 году, и когда ректор Владимир Михайлович Живодёров при распределении спросил, кем хочу работать, я честно ответила, что гинекологом, и он направил меня в Ольгинскую центральную районную больницу.
 
Но так случилось, что в ЦРБ оказалось свободным только место педиатра, и этот незначительный, на первый взгляд, факт сыграл ключевую и определяющую роль в дальнейшей судьбе Маргариты Мельниченко. Так молодой специалист стала лечить маленьких пациентов, и нашла в этой работе свое истинное призвание и предназначение. А Ольгинская больница стала своего рода профессиональной колыбелью, из которой взошло настоящее светило региональной детской кардиологии. И уже тогда, 50 лет назад, доктор была желанным гостем в каждой семье района, знала в лицо всех своих подопечных и их родителей. Она прошла крепкую школу, изучила на практике все детские инфекции, распространенные в то время в крае - ветряную оспу, дизентерию, корь, скарлатину. 
 
Рука помощи и дружеское плечо
 
- В Ольгинской ЦРБ я проработала четыре года, и до сих пор с любовью и теплотой вспоминаю замечательный коллектив ЛПУ, где трудилось восемь специалистов с моего институтского выпуска, - делится детский кардиолог. - Мы на самом деле были командой единомышленников - молодых, горячих, целеустремленных, лечили с огоньком и энтузиазмом, полностью отдавались выбранной профессии. Вызов ночью? Не проблема! Вскакивали с постелей и мчались, куда требуется, по первому зову. Все друг друга поддерживали, протягивали руку помощи и подставляли дружеское плечо. Большим подспорьем стал находящийся в 40 км от районного центра военный госпиталь, куда мы обращались в сложных и неоднозначных случаях.
 
И коллеги военврачи экстра-класса никогда нам не отказывали, неизменно выручали и всегда шли навстречу - самые запутанные диагнозы мы ставили сообща. Затем вернулась во Владивосток - здесь жила мама, ждала городская квартира. Обратилась в многопрофильное детское отделение Краевой клинической больницы №1, куда меня приняли без всяких вопросов. Прошла двухгодичную клиническую ординатуру по педиатрии на кафедре детских болезней ВГМИ, а потом пять лет работала в участковой больнице уже ставшего родным Ольгинского района. 
 
1980-й год ознаменовал новый этап в жизни Маргариты Мельниченко, стал переломным и знаковым в ее профессиональной судьбе и врачебной карьере. Она прошла специализацию по кардиологии в Москве и Санкт-Петербурге, и с тех пор полностью посвятила себя призванию решать сердечные проблемы маленьких пациентов. До 1996 года трудилась в КДКБ №1, затем в связи с реорганизацией ЛПУ была переведена в Краевой клинический центр охраны материнства и детства. Она стояла у истоков создания профильной службы в Приморье, и благодаря своему энтузиазму, таланту и организаторским способностям вывела ее на очень достойный и объективно высокий уровень. Почти 30 (!) лет - с 1986 по 2015 г. врач занимала должность главного внештатного детского кардиолога ДЗ ПК, принимала участие в организации Краевой детской консультативной поликлиники ККЦ СВМП, где активно вела прием до начала этого года.
 
Золотой период детской кардиологии
 
- Мы были первыми, кто стал оказывать специализированную кардиологическую помощь детям, здесь, в Приморье, - акцентирует Маргарита Павловна. - Через нас проходили все сложные случаи и тяжелые сердечные патологии. Ребят привозили из всего края, из самых отдаленных населенных пунктов, и мы сами активно выезжали в районы, знали каждую деревню и село, каждого ребенка с кардиологическими заболеваниями. Мне не нужны были бумажные сводки и отчеты - я прекрасно помнила: кто, где и с какими проблемами родился, сколько прооперировано и сколько ожидает своей очереди. Хорошо помню, что в 90-е годы было очень много кардитов - воспалительных процессов в мышцах сердца и клапанов. В 2000-м году я сопровождала первую партию из 20 детей с врожденными пороками сердца и нарушениями кровообращения на оперативное лечение в Южную Корею.

Мы создали краевой реестр больных детишек с ВПС и с 2003 года стали активно внедрять в практику высокотехнологичные на тот момент кардиохирургические операции. Золотой период наступил, когда в Центре охраны материнства и детства в эффективном тандеме работали замечательные врачи - детский кардиолог и педиатр Надежда Горелик и сосудистый хирург Андрей Павлов. Они сумели организовать проведение профильных вмешательств на месте, без необходимости для родителей и маленьких пациентов выезжать в центральные базы или за рубеж.
 
Специалисты стояли у операционного станка и днем, и ночью, никогда и никому не отказывали. Квоты выделялись без проблем, никаких скандалов, жалоб и недоразумений по этому вопросу не возникало. И я хочу выразить отдельную признательность и искреннюю благодарность Надежде Викторовне сегодня, которая единственная из главных врачей поздравила меня с юбилеем и Днем медицинского работника, найдя очень правильные слова. Добра ей здоровья! Без сомнения, это одна из моих любимых учениц, как и заведующая детской поликлиникой ККЦ СВМП Татьяна Васильева. Также грамотно представляют детскую кардиологию в крае врачи из Арсеньева, Уссурийска, Артема и Находки - не называю их поименно, т.к. боюсь ошибиться, все-таки возраст дает о себе знать.

А еще хочу обратиться к молодым докторам, которые только начинают свое большое плавание: обязательно тренируйте и развивайте клиническое мышление, это снова основа нашей профессии. И не ленитесь постоянно учиться - каждый день, каждую свободную минуту. Любите выбранное дело, как люблю его я.
 
Не зря говорят, что работа с детьми продлевает жизнь, наполняет ее особым смыслом и внутренним светом, дает силы и заряжает оптимизмом. В свои восемьдесят Маргарита Павловна свежа и полна энергии, у нее горят глаза и поет душа. Она до сих пор раз в неделю ходит с подружками в баню и обожает плавать в море. У хлебосольной и радушной хозяйки и дом всегда - полная чаша. Маргарита Мельниченко любит и умеет принимать гостей и многочисленных родственников, прекрасно готовит и всегда накрывает для них шикарный вкусный стол с домашними разносолами. Ее окружают близкие по духу люди, за плечами тысячи спасенных жизней, у нее есть любимая дочь, внучка и осознание достойно и честно пройденного пути в медицине.

А что еще нужно для счастья? 
 
 

Метки: Андрей Павлов, детская кардиослужба, кардиология, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Маргариты Мельниченко, Надежда Горелик, Татьяна Васильева

Просмотров: 1027
5/5 (оценок: 14)
 

Мечта, спасающая жизнь
22 августа 2019
эксклюзив

Мечта, спасающая жизнь

Детям 21 века порой сложно найти грань между виртуальной сказкой и реальностью. Справиться с серьёзными внутренними проблемами «заблудившимся» помогают специалисты кризисно-адаптационного центра«Мир ребёнка», который уже четвёртый год успешно работает при Краевой клинической детской психиатрической больнице Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 6.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета