Хирург Пиковой - под счастливой звездой

4304
Лев Пиковой на своем хирургическом веку повидал многое. В девяностые доводилось оперировать братков, что знакомо большинству наших читателей лишь по фильмам,  собирать по крупицам жертв автокатастроф старой федеральной трассы в окрестностях Михайловски, заниматься творчеством, переживать технический упадок и модернизацию, переход от лечения к оказанию услуг. Но все, чтобы ни происходило в его карьере врача и администратора, не отнимет у него главного – его имени. В районе его очень уважают коллеги и пациенты. В Михайловку часто обращаются пациенты с других территорий Приморского края – едут специально доверить доктору Пиковому.

Лев Пиковой, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ
 
Путь в профессию
 
Хотя в середине 80-х годов ученик школы поселка Новошахтинского Лев Пиковой еще не знал, что будет спасать человеческие жизни. Мальчик увлекался биологией, океанологией, и как будущий абитуриент обращал свой взор на биологический факультет ДВГУ. Но его мама резонно заметила, что полезней и практичней идти в медицинский вуз. В старших классах он уже целенаправленно налегал на предметы, необходимые для поступления во Владивостокский медицинский институт, что и сделал в 1989 году. До шестого курса парень не то что не знал, какую специализацию он выберет, но и не был уверен, что доучится, по одной простой причине – особенностям того времени. Рассвет коммерции и падение нравов, переоценки ценностей и жуткой инфляции, потрясения для всех. К чести Льва Львовича, он все-таки получил специальность, а на шестом курсе по совету супруги выбрал хирургию. Район настоял на том, чтобы для окончания интернатуры их целевик Пиковой прибыл в Михайловскую ЦРБ Приморья, он это сделал, а потом остался на малой родине. Первые годы работы стали для него хорошей школой:
 
- Учителя у меня были что надо. – вспоминает Лев Львович. – В те годы отделение возглавляла Ольга Воронина. Она была столпом хирургии, ее знает весь Приморский край. Всего года три как она не работает, но до самого ухода на пенсию была предана медицине и принимала пациентов в нашей поликлинике. Школа была очень мощная. В разное время в нашем отделении работали такие люди, как Сергей Белов ныне врач-хирург урологического отделения Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, ведет отделение в ДВФУ, Иван Шульга – заведующий отделением экстренной хирургии ККБ№1. Евгений Фефелов ныне заведующий отделением сосудистой хирургии «первой» краевой тоже проходил здесь интернатуру. Алан Зокоев работает сейчас в Москве в отделении трансплантации почки Российского научного центра хирурги, профессор. Вряд ли люди достигли бы таких высот без базовой школы, которая формирует профессионалов.
 
Сейчас сотрудники отделения хирургии имеют все для профессионального обучения и повышения квалификации. Раз в пять лет врачи проходят переобучение для подтверждения сертификата, плюс к этому очень много узкоспециализированных направлений. За последние годы Лев Пиковой обучался в Москве по детской хирургии. В Иркутске по направлению гепатобилиарной хирургии. Очень много учебы по профпатологиям. Его коллеги по отделению ездили на учебу в Санкт-Петербург, Екатеринбург. Если есть желание, то все возможности для учебы есть.
 
От язвы к раку
 
Статистика вещь коварная, она остается сухой цифрой. Если мы захотим узнать, каков среднестатистический портрет пациента хирургического отделения, то вряд ли, опираясь на сухие цифры, поймем, отчего каких-то патологий стало меньше, других больше. Впрочем, у Пикового есть объяснение.
 
- Начнем с того, что раньше у нас было отделение на 60 коек, - вспоминает Лев Львович, - и всегда лежало по 65-70 человек. Сейчас сокращено до 30 коек, и то редко когда заполнено. До ввода в эксплуатацию объездной дороги у нас было очень много травм, постоянно везли пострадавших с района села Песчаного. Было очень много тяжелых патологий – мы поводили по 800-900 операций в год. Сейчас в среднем 500-550 операций.
 
Во-первых, тяжелых патологий стало меньше. Во-вторых, если раньше мы делами здесь почечные операции, черепно – мозговые, спинальные, по 25 трепанаций черепа могли сдавать в год, то сейчас таких пациентов отправляют в хирургические и травматологические центры первого и второго уровней. Делали мы по 25 резекций желудка в год, сейчас прибегаем к хирургическому вмешательству в крайнем случае. Раньше тактика лечения язвы была другая – активная хирургическая. Сегодня  появились современные медикаменты и предпочтительно консервативное лечение. В связи с диспансеризацией, и выявляемость той же язвы на ранних стадиях стала больше.
 
Зато стало больше онкологии. Это прямо заметно. Онкология толстой кишки, почек. Проявления мочекаменной болезни стали более тяжелыми. Причина может быть то ли в питании, то ли в качестве воды. Ну и криминальная обстановка повлияла на уменьшение количества операций. В 90-е сколько у нас было стрелянных, резанных, просто кошмар! В неделю по две-три операции делали, и братва дежурила под окнами. Сейчас в этом плане все поспокойней.
 
Уменьшилось и количество панкреонекрозов, если в год мы по три-четыре оперировали, то сейчас их практически нет. Часть пациентов забирают на себя и частные медицинские центры.
 
Сестра на вес золота
 
Все врачи хирургического отделения, практикуют современные методы хирургии и эндоскопии. Последняя, кстати, позволяет существенно расширить области применения: проводят холецистэктомию, операции при варикоцеле, используют эндоскопическую стойку с диагностической целью. За последние пять лет улучшилась материальная база, появились современные приборы.
 
Но, как и любом ЛПУ Приморского края, и здесь есть дефицит кадров, особенно среднего звена. Операционная сестра – на все золота, есть потребность и в постовых медсестрах.
 
- Молодежь приходит на практику, но после окончания медколледжа в профессии себя не видит, – констатирует Лев Пиковой.-  Работать в операционной для молодежи большая трудность, они хотят чего-то попроще и денежней. Я когда пришел, у нас был интерес к творчеству. Постоянно экспериментировали, что то внедряли. А сейчас есть стандарты и куча документации, которой времени уделяется больше, чем порой пациентам. На этом фоне теряется доверие пациента, к тому же на нас есть опредеденое давление и страховых компаний, и надзорных ведомств. Если раньше врачебная ошибка в первые пять лет работы считалась естественной издержкой, то теперь трактуется как преступление. Страховые компании штрафуют за неправильно заполненную документацию. Это тоже не способствует притоку молодежи и мотивации опытных кадров.
 
Несмотря на все трудности, как говорит Лев Львович, работать хочется. Это неудивительно, ведь по меркам хирургии специалист находится в самом расцвете сил. Иногда после работы накатывает такая усталость, что хочется только добраться до подушки. Но чаще физическую форму удается поддержать на даче, реже в бассейне или на катке с семьей. Он считает, что его выбор профессии состоялся под счастливой звездой, ведь за всеми административными  стандартами оказания услуг, он не забывает, что давал клятву ЛЕЧИТЬ людей. Тысячи спасенных людей – вот его главное достижение. С недавних пор День медицинского работника стал уже и семейным праздником, по стопам отца пошел его сын.
 
- Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с нашим профессиональным праздником. Люди нередко приходят к нам не только за врачебной помощью, но и за пониманием, состраданием. В самые трудные минуты мы являемся надеждой для пациентов. Пусть в нашей повседневной работе эти надежды оправдываются, а мы не будем забывать, что призваны ,прежде всего, лечить. Пусть все будет хорошо в семьях и у близких, с праздником вас!
 
 


  Рейтинг: 4.75, Голосов: 16



Поделиться
4304
Личный кабинет