Золотое сечение реабилитационных возможностей

В АНО «Региональный медицинский центр «Лотос» во Владивостоке решили отойти от традиционных классических схем реабилитационных мероприятий, ограничивающих лечебный эффект и не позволяющих в достаточной степени реализовывать заложенный в них потенциал. Заведующей отделением реабилитации, прикладной кинезиолог, кинезиотерапевт и ортопед Дмитрий Погребной благодаря полученному уникальному опыту у ведущих российских специалистов в этой области предложил собственную авторскую методику, основанную на последних достижениях передовых реабилитационных технологий и возможностей современных тренажерных комплексов вкупе со строго персонифицированным подходом к каждому пациенту.

 
Багаж бесценного опыта
 
Дмитрий Станиславович имеет за плечами огромный багаж знаний и навыков в области разных реабилитационных школ и направлений. Умело и мастерски применяя их на протяжении многих лет, в определенный момент специалист понял, что уже вырос из существующих методик и созрел предложить что-то свое.
 
- Конечно, любая новая методика не рождается на пустом месте и берет свое начало у того, что уже есть. Я попытался оптимально скомбинировать три реабилитационных направления, демонстрирующих замечательные результаты, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Дмитрий Погребной. - Я 10 лет отработал в Центре доктора Бубновского, лично учился у этого выдающегося специалиста, мы до сих пор поддерживаем с ним связь и общение. Это мой учитель и наставник в профессии, у него я приобрел громаднейший и бесценный реабилитационный опыт. Я пришел в эту сферу из ортопедии и находился во власти стандартных клинических стереотипов - что можно, а что нельзя. Но именно Сергей Михайлович сумел разрушить эти стереотипы, снять шоры с глаз, раздвинуть и расширить границы восприятия.
 
Но методика, существующая сама по себе, всегда ограничена, и со временем мне стало в ней тесно. Я увидел потенциал для расширения реабилитационных возможностей - есть категория пациентов, которым данная методика не помогает или даже вызывает отрицательный результат. Это не панацея, хотя многие центры используют и позиционируют ее в качестве таковой. Если из 100 посетителей должный эффект достигается только у 70, кто же будет заниматься оставшимися тридцатью? Также у меня возникли клинические вопросы - в частности, почему иногда после кинезиотерапии проблемы возвращаются, порой с прогрессированием заболевания?

 
Первое правило кинезиологии
 
Пытливым поиском ответов доктор занялся на стыке и пересечении разных реабилитационных систем. Начал осваивать новое для себя направление у профессора Людмилы Васильевой в Академии прикладной кинезиологии.
 
- Прикладная кинезиология - идеальный вариант для диагностики, - убежден заведующий отделением реабилитации МЦ «Лотос». - В самой кинезиотерапии в моем понимании диагностика как таковая отсутствует, а кинезиология является более широкой областью, куда входят остеопатия, мануальная терапия, элементы психоэмоциональной и метаболической коррекции. Да и собственно прикладная кинезиология, по сути, выступает эффективным инструментом мануально-мышечного тестирования. Кстати, данный вид диагностики в феврале этого года ввели приказом Минздрава РФ в качестве рекомендательного метода обследования пациентов. А о нем никто, кроме кинезиологов, не знает. С помощью мануально-мышечного тестирования можно с ювелирной точностью определить причину проблемы. Первое правило кинезиологии - не лечи то, что болит. И я клиническим путем убедился в его справедливости. Место, где болит является зоной компенсации, поэтому лечить условно здоровую мышцу или орган, которые просто взяли на себя дополнительную нагрузку, нет никакого смысла.

 
В итоге получилось, что благодаря прикладной кинезиологии специалист начал применять результативный метод диагностики, грамотно готовить пациента к дальнейшим физическим занятиям. Затем ему требуется кинезиотерапия, т.е. лечение движением, которая представлена в медцентре «Лотос» занятиями на тренажерах Бубновского. И, наконец, когда Дмитрий Станиславович пришел сюда работать, начал активно осваивать установку Экзарта. Это тоже кинезиотерапия, но другого вида - с использованием закрытых кинематических цепей.
 
Мощный потенциал для развития
 
- Этот принцип проявляется при ходьбе, когда тело двигается относительно конечностей, - поясняетДмитрий Погребной. - С позиций неврологии такая цепь наиболее понятна для нашего мозга и нервной системы. Используя механизмы закрытых кинематических цепей, мы намного быстрее и эффективнее налаживаем нейромышечную активацию, когда мозг начинает четко понимать, что от него требуют. Чаще всего у пациентов отсутствует управление со стороны нервной системы при самых разных состояниях.Так вот, Экзарта по российскому наименованию и Redcord согласно международной классификации предназначена как раз для нейромышечной активации. Эта реабилитационная система стала тем недостающим звеном, чтобы паззл сложился полностью. Таким образом, новая методика родилась на стыке трех направлений медицинской реабилитации - тренажеров Бубновского, диагностических возможностей прикладной кинезиологии и системы Экзарта.

Она стала своего рода золотым сечением, оптимальной моделью для эффективной реабилитации пациентов с самыми разными нарушениями и болями, включая маленьких детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.Воплотился в жизнь мой любимый девиз, что самые вкусные вещи в любой области получаются на стыке разных методик. При этом здесь кроется и огромный потенциал для дальнейших исследований и развития новой технологии, не имеющей аналогов не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. 

 
Как подчеркивает прикладной кинезиологи кинезиотерапевт, в каждом случае применяется исключительно индивидуальный подход с учетом всех особенностей имеющейся у пациента патологии:
 
- Когда ко мне приходит человек с жалобами, я с позиций прикладной кинезиологии провожу мануально-мышечное тестирование, затем точечно нахожу первопричину проблемы - либо это структурные изменения в костно-мышечной системе, либо неврологические или метаболические нарушения. Часто источником боли выступает какой-то внутренний орган, причиной также могут служить нестабильные психоэмоциональные состояния. Если проблема связана с телом и необходима коррекция со стороны Экзарты, я в индивидуальном порядке разрабатываю комплекс соответствующих упражнений и провожу их с пациентом. Они могут быть тяжелыми, но с каждым разом выполняются и идут все легче и легче. Это говорит о том, что человек учится управлять своими мышцами, и дальше его уже можно направлять на более серьезный уровень кинезиотерапии по системе Бубновского.

Программа составляется индивидуально - конвейер и унифицированный подход на этапе обследования и коррекции неприемлемы, т.к. боли могут иметь очень разный генез. Когда ставишь диагноз «дорсопатия нижней части спины», у каждого пациента - своя история, там нет однотипных проблем. Конечно, в дальнейшем применяются более общие стандартные схемы и готовые алгоритмы восстановления утраченных функциональных навыков. 
 
К жизни без боли по полису ОМС
 
В МЦ «Лотос»предлагается весь спектр реабилитационных мероприятий на установке Экзарта и тренажерах Бубновского, есть залы лечебной гимнастики и кинезиотерапии. Кроме того, представлены так называемые изометрические тренажеры, пользующиеся большой популярностью и спросом у прекрасных дам и людей пожилого возраста. Плюс два бассейна - взрослый и для малышей, сауна, хамам, солярий, каскадный, циркулярный, восходящий и контрастный душ, рефлексотерапия и массаж. Реабилитация эффективна только при использовании комплекса мероприятий, и чем больше инструментов будет задействовано, тем лучше окажется конечный результат. Но, конечно, во всем нужна мера и грамотный, взвешенный и аргументированный подход. 
 
Также уже закуплен и в ближайшее время будет поставлен в зал кинезиотерапии современный комплекс Redcord - норвежская система, идеально подходящая для устранения различных дисфункций организма человека.

 
- Важно, что мы работаем в системе ОМС в рамках назначения пациенту групповой или индивидуальной лечебной гимнастики, - акцентирует Дмитрий Станиславович. - Жители Приморья по полису обязательного медицинского страхования могут рассчитывать на комплексное обследование по прикладной кинезиологии и полноценную коррекцию на установке Экзарта. Приведу совсем свежий пример - буквально накануне по линии ОМС приходила женщина, которой ортопеды поставили диагноз «плече-лопаточный периартрит», предусматривающий физиотерапию, ЛФК и прием сильных обезболивающих препаратов. Когда я провел диагностику по прикладной кинезиологии, то выявил совершенно другую проблему - спазм между двух межреберных промежутков. После одного сеанса небольшой коррекции на Экзарте пациентка спокойно завела руки за спину, вздохнула свободно и счастливо - боли как рукой сняло. И с подобными случаями мы сталкиваемся практически ежедневно. Занятия на тренажерах Бубновского в территориальную программу госгарантий не входят, поэтому проводятся на коммерческой основе. А вот система Redcord как раз рекомендована для использования в ОМС. Она творит настоящие чудеса, к которым даже я до сих пор не могу привыкнуть - когда, к примеру, за одно занятие полностью снимается болевой синдром в голове или шее.
 
Реабилитация по высшему разряду
 
Зал кинезиотерапии заслуживает отдельного внимания и описания. Здесь представлена вся линейка необходимых тренажеров Бубновского для полной и всесторонней реабилитации и проведения грамотных фитнесс-упражнений. К услугам пациентов - комфортабельная зона отдыха с бильярдом, большим плоским телевизором и мягкой удобной мебелью. А после требующих серьезных физических и волевых усилий занятий можно с пользой для души и тела расслабиться в здесь же расположенном хамаме - по общему мнению знатоков и ценителей, одном из лучших во Владивостоке.

 
- Наш зал кинезиотерапии - для тех, кто ценит уединение, комфорт и возможность полностью отключиться от внешнего мира и суеты рабочих будней, - отмечает Дмитрий Погребной. - Эта зона оборудована и обустроена в плане инфраструктурных и дизайнерских решений на очень высоком уровне. Современный стильный интерьер, все бытовые удобства вкупе с шикарным видом из окон на городские пейзажи и крыши окрестных домов создает неповторимую камерную атмосферу, дарит чувство душевного покоя и защищенности. Инструктор занимается с пациентом тет-а-тет, не отходит от него ни на шаг, в результате чего результативность занятий возрастает в разы.

 
Причем стоимость курса здесь очень демократична - 30 тысяч рублей за 12 индивидуальных занятий, включая консультации.
 
Главное - система Дмитрия Погребного уже доказала свою эффективность и успешно работает на благо жителей Приморья. Специалист проводит по восемь консультаций в день, его востребованность постоянно растет, а пациенты уже сами ищут и спрашивают про инновационный метод доктора Погребного. А это лучший показатель признания и подлинного авторитета. 


Метки: Дмитрий Погребной, кинезиотерапия, реабилитация, Региональный медицинский центр Лотос, Экзарта

Просмотров: 609
5/5 (оценок: 5)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета