Три кита: доброта, терпение, забота

Медицинская сестра в стационаре – основное связующее звено между врачом и пациентами. На плечи хрупких женщин ложится титанический труд – выполнение назначений доктора, забота о больных, чей недуг перешёл рамки амбулаторного лечения. А в педиатрическом отделении своя специфика - работать приходится не только с маленькими пациентами, но и с мамочками, которые часто госпитализируются вместе со своими детьми. Поэтому здесь медикам нужны особые качества и опыт, и всё это есть у Ольги Путинцевой. За плечами медсестры 27 лет работы в сфере здравоохранения, 11 из которых – в педиатрическом отделении КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края.

 
Предсказание школьной медсестры
 
И в праздники, и в будни эти сотрудники всегда рядом со своими пациентами. В шести палатах, рассчитанных на 19 пациентов, ни одного свободного места – привычное явление для районной больницы, в стационар кладут ребятишек со всех близлежащих сёл.  Медицинская сестра должна знать первые признаки множества болезней. Работа в педиатрии сложнее, чем терапевтическом отделении: годовалый малыш не расскажет о своей боли, не сможет описать её характер. Поэтому опытные сотрудницы могут по жестам, движениям ребёнка, его плачу на лету схватить признаки болезни, определить тяжесть, помочь лечащему врачу изменить назначение, если это потребуется.

- Любовь к медицине у меня как-то ещё с детства появилась, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ольга Александровна. - У нас в школе была медсестра, и она всегда говорила: «Вот когда я пойду на пенсию, ты будешь меня замещать». Работать я, конечно, в школе не стала, но мою судьбу в общих чертах эта замечательная женщина всё-таки предсказала.

Среднее медицинское образование Ольга Путинцева получила в Кемеровской области. После окончания колледжа девушка восемь месяцев работала в службе скорой помощи в г. Тайге, потом перевелась медсестрой в инфекционной отделение районной больницы и проработала там 16 лет. А в 2007 году семья Путинцевых приняла решение переехать в Приморье – здесь жил родной брат Ольги. Сразу по приезде медсестра отправилась на собеседование в Пожарскую ЦРБ. Сотрудников в то время не хватало, и медсестру устроили почти сразу же, в педиатрический стационар. 

 
Все дети как родные
 
На предыдущем месте работы, в «инфекционке» лежали и взрослые, и дети, поэтому  переход к работе с маленькими пациентами у Ольги Александровны проблем не вызвал. На первых порах помогали врач Любовь Ефимова и старшая медсестра Вера Захарова: рассказывали о тонкостях работы в педиатрическом отделении, стажировали. На новом рабочем вместе Ольга училась ладить не только с непосредственными пациентами, но и с их мамами. В лице родителей важно найти в первую очередь союзников, так болезнь победить намного легче, считает медик:

 - Сегодня один из родителей или законный представитель может рассчитывать на бесплатное медицинское нахождение в стационаре вместе с ребёнком. А в Семейном кодексе сказано, что ребёнком может считать любой человек, не достигший 18 лет. Вот у нас и лежат частенько довольно взрослые пациенты вместе с мамами. Бывает, в лечении нуждаются подростки-инвалиды, за ними нужен особый уход, поэтому помощь в таких случаях от мамочек очень большая.

В среднем пациент находится в стационаре 10-12 дней. За этот срок медперсонал успевает привязаться к каждому малышу. Что уж говорить об «отказниках», которые могут лежать в стационаре до полугода. Помимо лечения для таких детей очень важны внимание и любовь со стороны окружающих людей. Они тоскуют по человеческому теплу, просятся на ручки, но времени для того, чтобы уделить им достаточно внимания, у медсестёр нет. Самым сложным аспектом в своей работе Ольга считает уход за новорождёнными. Инъекции,капельные вливания, контроль кормления, антропометрия, термометрии– при работе с малышами ответственность за чужие жизнь и здоровье чувствуешь особенно остро.



- Был  у нас один случай - ребёнок родился с волчьей пастью. Мамочка с ним лежала в отделении, и ночью во время кормления он поперхнулся молоком. Мы скорее в процедурный кабинет его перенесли, оказали первую помощь. Реанимацию вызывали, но пока они прибыли, ребёнок уже раздышался. А вот три года назад, в последнюю ночь перед отпуском в мою смену один новорожденный ребёнок умер. Слов не хватит для того, чтобы описать, как я это переживала. Очень долго не могла отойти, думала об этом постоянно, во время отпуска мысли не отпускали. Спасает только осознание того, что многим другим ребятишкам мы жизни спасли, помогли побороть болезнь, поставили на ноги, – вспоминает медсестра самые тяжёлые дежурства.

Сейчас в педиатрическом отделении Пожарской ЦРБ работают врач и пять медсестёр. Весь физический труд в основном ложится на плечи последних. Но при этом сотрудники считают, что врач и медсестра- это дуэт, команда. Без взаимопонимания медперсонала работу в стационаре не наладить, да и пациенты сразу почувствуют напряжённую обстановку.
 
Медик на работе и дома
 
По медицинским картам ребят, которые лежат в отделении, часто можно определить время года за окном. По словам Ольги Александровны, эта зима для медицинских работников выдалась тяжёлой, в стационарном лечении нуждалось много детей с осложнённой пневмонией, двухсторонней и полисегментарной. Кашля и повышенной температуры у многих поступивших не было, но рентген показывал чёткий диагноз. С наступлением каникул и ослаблением родительского контроля сотрудники ждут наплыва жалоб на инфекции, ротавирусные заболевания. Сезон купания и дачных ягод без отравлений обычно не проходит.
 
Переключиться с работы на личную жизнь по щелчку пальцев у Ольги не получается, но медсестре это и не мешает. Всё свободное время она продолжает посвящать малышам, но уже родным внукам. Без бабушки не обходится ни один поход к врачу, а назначения по инъекциям почти всегда делают дома. 
 
- Две дочки у меня уже взрослые, а уколы делать до сих пор боятся. Зятья и муж ставят, а они ни в какую. Так что я и дома занимаюсь привычной для себя работой. Внуки уколы не любят, сейчас и лекарства в основном болезненные, а им это не объяснишь, обижаются, думают, что это я им больно делаю. Помню, месяц со мной не разговаривали! Но потом ничего, оттаяли, бойкот прекратился, – улыбается медсестра.



Узнают Ольгу Путинцеву и на улицах. Маленькие дети сразу прячутся за мам и пап, а сами родители часто не понимают, что происходит. Пока ребёнок не объяснит или женщина с ними не поздоровается, не могут вспомнить, где они раньше встречались. Такая вот у людей избирательная память. А ведь профессия медицинской сестры считается одной из самых гуманных. Доброта, терпение, забота – три кита, на которых строятся отношения этих сотрудников с пациентами. 
 

 

Метки: Лучегорск, Ольга Путинцева, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

Просмотров: 644
5/5 (оценок: 5)
 

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.7, голосов: 6.

Сердечная привязанность к любимому делу
21 июня 2019

Сердечная привязанность к любимому делу

Маргарита Мельниченко - удивительный врач и необыкновенная женщина. Она стояла у истоков детской кардиологической службы Приморья, была ее основателем и на протяжении многих лет преданным и увлеченным подвижником, создав реестр малышей с врожденными пороками сердца и активно внедряя в лечебную практику передовые операции. 

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Четверть века на грани бытия
20 июня 2019
эксклюзив

Четверть века на грани бытия

Одна из самых сложных и дефицитных медицинских специальностей – анестизиолог-реаниматолог. Этот врач знает, как облегчить боль, вернуть пациента к жизни или увести в мир сна. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Уссурийской ЦГБ Приморского края Андрей Ячменев почти 25 лет оттачивает это практически ювелирное мастерство.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Профилактика – дело общее!
19 июня 2019
эксклюзив

Профилактика – дело общее!

С наградами и дипломами в области профилактической медицины вернулась делегация Приморского края с XIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». А еще – с потрясающим зарядом энергии и желанием идти в ногу с лидерами по внедрению здоровьесберегающих технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Один донор – две жизни!
19 июня 2019

Один донор – две жизни!

В минувшую пятницу в ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья состоялась акция, приуроченная к Всемирному дню донора. Цель праздника – выражение признательности людям, регулярно сдающим кровь, а также пополнение рядов постоянных доноров.  В мероприятии приняли участие более 150 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета