Будущее заложено в настоящем

Сегодня в 70% случаев у женщин, заболевших раком молочной железы, опухоль обнаруживается на ранних стадиях. Главная причина - техническая оснащённость медицинских учреждений края. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Совершенствуются методы терапии. Прекрасной половине человечества нужно лишь не забывать о профилактике, своевременно проходить медосмотры, а при возникновении тревожных симптомов не «прятать голову в песок». Влияют ли роды на профилактику рака молочной железы? Какие методы диагностики и лечения рака наиболее эффективны? Где в Приморье помогают сохранить привлекательность женщинам после сложных операций?

На эти и другие вопросы корр. портала VladMedicina.ru ответил д.м.н., профессор института хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета, ведущий онколог-маммолог Маммологического центра во Владивостоке Владимир Апанасевич.


 
Курс на реконструкцию
 
- Владимир Иосифович, расскажите, как вы пришли в медицину? 

- Это был долгий путь. Ещё в школе я собирался стать биологом - увлекался изучением полужесткокрылых насекомых, экспонаты моей коллекции, надеюсь, до сих пор хранятся в ДВФУ. Все изменил случай. В восьмом классе попал с аппендицитом в «первую» городскую больницу, где меня искренне заинтересовала работа врачей. Чувствовал, что люди в белых халатах близки мне по духу. Позанимавшись в кружке «Юный медик», решился поступать в медицинский институт. Открою страшную тайну: на экзамене по сочинению я получил «тройку» и в списке зачисленных оказался одним из последних. Но меня сей факт только раззадорил. И в институте я учился, получая повышенную стипендию.

- Почему выбрали специализацию онколога? Есть ли в этом заслуга преподавателей?

 - Я благодарен учителям с большой буквы, которые сыграли огромную роль в моём становлении.  Заведующей кафедрой онкологии на тот момент, профессору Маргарите Георгиевне Масловой, ассистенту кафедры Владиславу Леонидовичу Володарскому, который вел кружок по онкологии, доценту кафедры Светлане Матвеевне Киселевой. Все мои однокурсники стремились стать хорошими хирургами, перенять у профессионалов опыт по принципу «Делай, как я».

- Как далеко шагнула наука онкология со времён вашего обучения?

 - В пору моего студенчества все схемы химиотерапии умещались на одном листочке и лежали у заведующего отделением под стеклом. Сейчас это многотомные руководства, а химиотерапевты - отдельная специализация. Сегодня онкологи спасают тех больных, которым раньше ничем помочь не могли. Лечатся лимфомы, колоректальный рак, опухоли молочной железы. Применяется таргетная, т.е. медикаментозная направленная терапия. Методы хирургии, лучевой терапии стали более щадящими. По компьютерной томограмме мы четко видим ту область, которую облучаем; а раньше боролись с опухолью на ощупь. С помощью метода сцинтиграфии можем чётко сказать - есть ли метастазы в костях, при необходимости назначив своевременное лечение.

В Приморском краевом онкологическом диспансере запущено новое радиологическое отделение, закуплена современная аппаратура, благодаря чему лучевая терапия вышла на совершенно новый уровень, созданы отделения химиотерапии. Стали возможными операции по реконструкции молочной железы, они даже внесены в стандарты медицины РФ, оплачиваются по квотам ОМС. Благодаря этому женщины, у которых удалили грудь, избегают психологической травмы, оставаясь красивыми и привлекательными.

По нашей совместной инициативе с коллегами в 2005 году во Владивостоке был создан Маммологический центр, который нацелен именно на раннюю диагностику рака груди и помощи тем женщинам, у которых имеются проблемы с молочной железой, не относящиеся к онкологии. Нам это удалось. За умеренную плату здесь можно пройти весь спектр анализов и обследований без нервотрёпки и очередей. Если необходимо - все этапы диагностики, лечения и восстановления. У женщин появился выбор.

- Правда, что вы стали в Приморье пионером в направлении реконструктивных операций?

- Когда количество операций по удалению молочных желез по поводу рака стало больше двух тысяч, я начал думать о восстановительной хирургии. В 30 лет приступил к кандидатской диссертации, часть которой посвящена реконструкции молочной железы. Да, в этом направлении мы были первыми на Дальнем Востоке, меня - молодого и амбициозного специалиста - поддержала команда врачей. Это было бы невозможно без помощи заведующего отделением хирургии онкологического диспансера Лихобабина Виктора Яковлевича. Мне пришла в голову мысль, как сделать комфортную и каплевидную форму молочной железы для женщин. Я даже оформил патент, назвав его «Реконструкция по Апанасевичу». Первая операция прошла в хирургическом отделении онкодиспансера в 1989 году. Сегодня весь накопленный опыт отдаю работе в ООО «Маммологический центр» во Владивостоке и студентам Тихоокеанского государственного медицинского университета.
 
Рожайте и кормите!
 
 - Несмотря на прорыв в науке, статистика показывает рост числа заболеваний рака груди. В чём причины?

  - Порой они парадоксальны. К примеру, увеличение продолжительности жизни, отсюда – старение населения. С появлением маммографов мы стали чаще диагностировать рак. 70%- это женщины, у которых выявлена первая и вторая стадии. Новейшая аппаратура «видит» и незначительные опухоли от 0,3 до одного сантиметра, которые остаются незамеченными при обычном осмотре.

В будущем, когда аналоговые аппараты будут заменены на цифровые, качество диагностики, надеюсь, поднимется на новую ступень. Замечу, что у нас очень остро стоит проблема нехватки квалифицированных рентгенологов, особенно в районных больницах. Необходимо готовить специалистов, серьёзно их обучать.



 - Что может сделать каждая женщина в плане профилактики рака груди?

 - Есть негативные факторы риска рака молочной железы: уменьшение количества родов, сокращение длительности грудного вскармливания или отсутствие его. В чёрный список можно внести аборты, которых, к счастью, стало меньше, излишнее увлечение гормональными контрацептивами, ожирение, алкоголь и другие.

Сегодня у молодых девушек на первом месте стоит карьера, а семья, дети откладываются на долгие годы. Изменился стиль жизни, но физиология осталась прежней! Мощная профилактика рака молочной железы: первые роды до 30-ти лет и кормление грудью ребёнка до года. Это идеальный вариант, да и просто нормальный физиологический процесс. Если это произошло - плюс 30% в копилку профилактики.

- Может ли стресс стать причиной возникновения рака? 

 - Хронический стресс - одна из главных бед современного общества. К сожалению, мы к этому привыкли. Учёные доказали, что в состоянии перенапряжения, при негативных эмоциях уровень гормона пролактина в организме повышается. А именно он провоцирует опухоли молочной железы. Человек не робот, а часть живой природы.

 - Передается склонность к заболеванию по наследству?

- Основные возрастные пики заболевания раком груди остались прежними - 45-50 лет. Хотя есть и молодые женщины с генетической обусловленной формой рака. Если у кровных родственников женщины (мамы, бабушки, тети) был рак молочной железы, нужно сдать анализ на наличие мутации гена BRCA1-2. Его называют ещё геном Анжелины Джоли, после истории борьбы с раком семьи голливудской актрисы. Необходимо проходить маммографию с 39 лет раз в два года. При этом помнить, что ручной осмотр - не главный скрининговый метод.

Если патология обнаружена, не стоит уподобляться страусу. Нужно найти врача, который объяснит, что происходит и как действовать дальше. Боли, водянистые выделения, узловые образования  в молочной железе - повод для обращения к врачу к онкомаммологу.
 
Мифы и реальность
 
 - В истории о чудесном исцелении от рака не перестают верить. А на самом деле?

- Увы, но чудеса случаются нечасто. Бывают ситуации, когда после длительного лечения пациента в запущенной форме не остаётся надежды… А потом вдруг встречаешь эту женщину через пять-десять лет. Но подобные сюрпризы все же редки. Поэтому так важна своевременная правильная диагностика. 

Насчёт рака в обществе по-прежнему много мифов. Допустим, отчаявшиеся люди пытаются сесть на бессолевую диету, лечатся голоданием. Идут к целителям, которые оказываются мошенниками. Всё это попытки уйти в сторону. Официально признанные способы лечения, возможно, не всегда приятны, но их действие доказано клинически, сохранены жизни тысяч пациентов.

Медицина идёт вперед семимильными шагами. Методы диагностики и лечения рака молочной железы со временем должны стать более безопасными, высокочувствительными и недорогими. Это будущее, которое уже сегодня пытается к нам достучаться.


Метки: Владимир Апанасевич, Маммологический центр, профессор

Просмотров: 751
5/5 (оценок: 5)
 

Фанаты своего дела
20 мая 2019
эксклюзив

Фанаты своего дела

В мае медицинские сестры в разных уголках планеты отмечают свой профессиональный праздник. Эта сфера деятельности требует серьезных знаний и навыков, подразумевает большие нагрузки, огромную ответственность, чувство сострадания и милосердия. В структурных подразделениях Уссурийской ЦГБ Приморского края трудятся именно такие специалисты.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии
17 мая 2019
эксклюзив

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии

В Центре лечебной косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья появился неодимовый микросекундный лазерный аппарат FriendlyLight. Мощный импульс проникает на всю глубину дермы, «бьет» точно в цель, не травмируя окружающие ткани. Процедура не имеет сезонных ограничений и не требует реабилитации.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Первый доктор на селе
16 мая 2019
эксклюзив

Первый доктор на селе

В профессиональной деятельности Елены Хома слово «первый» имеет сразу несколько приложений: первый врач УЗ-диагностики в Анучинской ЦРБ Приморья. До этого 20 лет работала в педиатрии, и была первым доктором в жизни тысяч детишек района. А ещё Елена Никифоровна - очень популярный в Анучино человек: каждый её знает и приветствует при встрече.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Счастье жить и дышать работой
15 мая 2019
эксклюзив

Счастье жить и дышать работой

Старшие медицинские сестры Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке Ольга Пузырева и Анжелика Семченкова не мыслят себя без любимого дела, отдавая ему все душевные и физические силы. Это их истинное призвание, единственно возможный профессиональный путь, дающий ощущение подлинной полноты бытия.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Преемственность профессиональных поколений
15 мая 2019
эксклюзив

Преемственность профессиональных поколений

В Краевом противотуберкулезном диспансере №1 Приморья работают опытнейшие, искренне любящие свое дело фтизиатры, с радостью и огромной самоотдачей не только выполняющих свой врачебный долг, но и передающие накопленные богатые знания и высокое мастерство молодым специалистам. А такая школа дорогого стоит.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Комментарии

1. Георгий C 1970, 20.05.2019, 18:28
Бесспорно Ортомаг выигрывает у Алмага, убедился на собственном опыте

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета