Акцент на качество и доступность

В конференц-зале ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» 28 марта 2019 года состоялось рабочее совещание по вопросам организации оказания онкологической помощи на территории Приморского края. На мероприятии присутствовали руководители и профильные специалисты региональных ЛПУ. Главный врач ГБУЗ «ПКОД» Михаил Волков рассказал корр. портала VladMedicina.ru о наиболее значимых вопросах рабочей встречи.

 
ЦАОП - особое внимание
 
- Михаил Васильевич, какие ключевые темы разбирались на прошедшем совещании?
 
- Темы, конечно же, были самые насущные. Это первое рабочее заседание с краевыми врачами-онкологами. Но, сразу отмечу, что это не наша прихоть. Протоколом совещания специалистов Минздрава РФ подобные рабочие совещания теперь будут проводиться не реже одного раза в два месяца. В будущем мы также планируем проводить выездные формы встреч с врачами-онкологами и лицами, ответственными за организацию онкопомощи непосредственно на территориях. Все это необходимо для того, чтобы наладить взаимодействие между медучреждениями, обеспечить доступность и повысить качество оказываемой населению профильной помощи.

 
Одна из самых обсуждаемых тем встречи - создание в Приморском крае центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Согласно новому приказу Министерства здравоохранения РФ, который недавно вступил в силу, центры амбулаторной онкологической помощи не только возьмут на себя функции первичного звена, но и должны будут обладать всеми компетенциями для проведения углубленной диагностики и лечения онкобольных. Они будут созданы при некоторых поликлиниках края, для того чтобы постепенно заместить первичные онкологические кабинеты и отделения, и аккумулировать соответствующую категорию пациентов в едином учреждении. Задача по открытию ЦАОП в региональных субъектах поставлена до 2024 года в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Создание новой структуры станет значимым шагом в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях и борьбе с ними.
 
На территории Приморского края всего будет действовать 11 центров амбулаторной онкологической помощи. Они разместятся в г. Владивостоке (три центра – при городских поликлиниках №№ 1, 6, 9), Артеме, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнереченске, Арсеньеве, Дальнегорске. При подозрении на онкологическое заболевание врачи смогут своевременно направить в ЦАОП пациентов для проведения углубленного обследования. За счет этого снизится нагрузка на онкодиспансер (в ПКОД будут направлять только сложных пациентов) и возрастет количество ранних выявленных случаев рака, которые гораздо проще и легче поддаются терапии.
Работа по организации ЦАОП будет вестись планомерно, в течение четырех лет. В настоящее время медицинские организации, в которых будут организованы центры, оснащаются всем необходимым оборудованием - начиная от эндоскопической техники, заканчивая КТ, маммографами, рентгеновскими установками и пр. В частности, в этом году в рамках нацпроекта за счет средств краевого бюджета мы ожидаем поступления лечебного и диагностического оборудования на сумму более 300 млн рублей. Это позволит выполнять те исследования, которые необходимы для оперативного выявления, особенно сложных случаев заболевания.

 
Кроме того, в ЦАОП будут развернуты койки дневных стационаров для оказания противоопухолевой лекарственной терапии онкологическим больным не только из числа приписного к ЛПУ населения, но и другим пациентам, которые будут закреплены за каждым конкретным центром. Зона охвата одного ЦАОП составит не менее 100 000 жителей. Из этого расчета формируется штатное расписание, где на одного врача-онколога будет приходиться порядка 25 000 человек
 
Извечный кадровый вопрос
 
- В условиях кадрового дефицита, какие меры будут предприняты для реализации поставленной задачи?
 
- В связи с грядущими изменениями вновь на повестке дня стоит вопрос подготовки персонала. Из-за нехватки медицинских кадров, вероятнее всего, потребуется не только подготовка врачей-онкологов, но и переподготовка узких специалистов по профилю «онкология» для борьбы с онкозаболеваниями. Об этом я уже не раз говорил. Наш диспансер готов оказывать всестороннюю помощь в этом плане, мы готовы учить врачей на своей базе, готовы организовать профильные циклы переподготовки, готовы делиться опытом. Речь идет в том числе и о курсах повышения квалификации работающих на местах врачей-онкологов.
 
Сегодня онколог в поликлинике при подозрении на рак должен уметь самостоятельно провести биопсию некоторых органов и тканей под контролем УЗИ, не отправляя для прохождения этой манипуляции пациента в онкодиспансер. Методика пункционной биопсии – это высокоэффективный метод, позволяющий детально исследовать ее ткани и своевременно выявить злокачественные и доброкачественные процессы. И чем оперативнее эта процедура будет проведена пациенту с подозрением на опухоль, тем быстрее при выявлении положительных результатов будет назначена адекватная терапия. Самое главное, чтобы врачи амбулаторного звена сами хотели учиться, повышать свой профессиональный уровень и не боялись нововведений.

 
Немаловажный аспект – гистология и иммуногистохимия. Порядки оказания онкологической помощи обязывают сегодня каждое лечебно-профилактическое учреждение (у которого нет собственной гистологической лаборатории) заключить договор на гистологическое исследования биопсийного материала. В настоящее время разрабатывается маршрутизация обследования пациентов методом иммуногистохимии в соответствии с клиническими рекомендациями для составления эффективного плана лечения онкологических больных.
 
Принцип онконастороженности должен стать определяющей позицией лечебной тактики для любого медика. С этого года врачи населенных пунктов края смогут получать вознаграждение за выявление у пациентов онкологических заболеваний на ранней стадии. За каждый новый случай будет выплачиваться 3 000 рублей. Это одна из мер социальной поддержки врачей, которые ответственно подходят к выполнению своих обязанностей и нацелены на раннюю диагностику онкопатологий.
 
Лекарственное обеспечение –на контроле ЛПУ
 
- Какие еще нововведения по онкологии ждут приморскую медицину?
 
- В некотором плане меняется организация оказания противоопухолевого лечения в дневном стационаре. Есть территории, где организованы дневные стационары (ДС), и где должным образом проводится химиотерапия, а есть территории, где нет ДС, но есть врачи-онкологи, и они, согласно новым требованиям, должны будут наблюдать онкологических пациентов так же, как в ДС (вести историю болезни, выдавать на определенный день таблетированные формы химиопрепаратов и т.д.). Для этого необходимо провести лицензирование дневных стационаров (не имеющих на данный момент лицензии) по профилю «онкология» в муниципалитетах Приморского края.
 
Для тех территорий, где нет онкологов, но есть профильные пациенты (которые требуют получения длительного амбулаторного лечения), по всей видимости, мы проведем переподготовку врачей-терапевтов, занимающихся дневным стационаром. Таким образом, после того как они получат специальность по онкологии, они смогут назначать таблетированные формы препаратов онкологическим пациентам, прикрепленным к близлежащим территориям. Все остальные формы лечения (инъекции, инфузии) пациенты будут получать по направлению от своего лечащего врача в официальных дневных стационарах.
 
В рамках лекарственного обеспечения нас тоже ждут глобальные изменения. В частности, сегодня постепенно снимаются полномочия с региональных органов администрации власти по закупке медикаментов для онкобольных. Это означает, что многие препараты, которые раньше закупались департаментом здравоохранения Приморья, сейчас будут закупаться медицинскими организациями в рамках случаев госпитализации в дневном стационаре.
 
В действительности это не компетенции администрации субъектов заниматься распределением лекарственных препаратов. Это прерогатива фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому все, что касается сегодня лечения пациентов – это страховой случай, случай заболевания, случай госпитализации, - все это должно финансироваться за счет средств ОМС. Таким образом, всех онкобольных, проживающих на прикрепленной территории, медицинские организации будут самостоятельно обеспечивать тем объемом медикаментов для амбулаторного лечения, которое им положено. То есть оформлением всей надлежащей документации и самим закупом будут заниматься медучреждения. И в этом смысле руководителям поликлиник и врачам-онкологам на местах необходимо быть готовым к возрастающей нагрузке. Потому что амбулаторное лечение - это длительный процесс, и есть немало пациентов, которым эта помощь требуется пожизненно.

 
В ходе рабочего совещания мы много говорили с представителями ЛПУ и о том, что пациентам с подозрением на онкозаболевание должен быть обеспечен «зеленый коридор» для оперативного прохождения ряда необходимых медицинских обследований. И эта работа не одного доктора, а всей команды медперсонала учреждения. Также должна работать система и в случае, когда уже есть установленный диагноз. Как только пациент в онкодиспасере получает решение консилиума о назначении того или иного вида лечения, его медицинская организация в течение 14 дней должна организовать ему соответствующее лечение с определенной схемой химиотерапии. Если при поликлинике есть дневной стационар – отлично, если нет – ответственное лицо незамедлительно должно связаться с той медицинской организацией, где есть ДС, и которая предоставит эту медуслугу пациенту в установленные сроки согласно полису ОМС.
 
Новые порядки требуют новой стратегии действии, и переходный период для многих ЛПУ может быть непростым. Но есть приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 915н от 15.11.2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология», приказ департамента здравоохранения АПК от 19.12.2018 года №18/пр1224 «О маршрутизации пациентов для оказания медицинской помощи по профилю «онкология» на территории Приморского края», и мы обязаны их четко исполнять. Только сообща мы сможем достигать поставленных целей по улучшению качества и доступности онкопомощи в крае.


Метки: Михаил Волков, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер

Просмотров: 817
5/5 (оценок: 2)
 

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета