Работа, приносящая благодать: 50 лет в акушерстве

Прекрасный врач и душевный человек. Так говорят об этой чуткой и удивительной женщине ее знакомые, коллеги, пациенты. Более полувека Светлана Диктович отдала акушерству и гинекологии. Она помогла обрести радость долгожданного материнства огромному количеству женщин, а через ее заботливые руки на этот свет появилась не одна сотня малышей. За высочайший профессионализм, отзывчивость и доброе сердце ее искренне любят многие жители Приморского края. Несмотря на солидный возраст, она не прекращает трудовую деятельность и продолжает всецело отдавать себя избранной стезе.

 
Переплетения судьбы
 
- Светлана Евельевна, почему вы решили стать врачом?
 
- Я родилась в Черемхово – небольшом городке Иркутской области, расположенном на реке Черемшановке. В Приморском крае мы оказались по долгу папиной службы – его перевели в пос. Тавричановку, где он работал начальником шахты управления. Мои родители оба – горные инженеры, но дед по маминой линии был военным врачом.Мой старший двоюродный брат также был военным медиком и даже немного застал окончание войны в Германии. Он часто приезжал к нам в гости из пос. Раздольное.Это был такой красивый военный врач. Мой родной старший брат женился на своей школьной подружке, которая к тому времени тоже работала доктором. Так что какие-то медицинские проблески, переплетения все время были в нашем доме.
 
Честно говоря, я даже не допускала мысли, что могу пойти учиться в другое высшее учебное заведение, помимо медицинского института. Больше ничего не привлекало. В первый год я не поступила: в советское время для поступления в «мед» требовался определенный стаж работы. Поэтому я устроилась работать на кафедру анатомии человека (или, как мы ее называли, «анатомку»), где выдавала студентам экспонаты, которые доставала из формалина.
 
Во время учебы пару лет подрабатывала на «скорой». Рано вышла замуж, родила замечательную дочурку. Академический отпуск по уходу за ребенком не брала, совмещала учебу и материнство. В этом мне очень помогала моя мама, она во всем поддерживала меня, сидела с дочкой, пока я, как начинающий медик, постигала сложные, но невероятно интересные клинические дисциплины.
 
Верите или нет, но у меня одна-единственная запись в трудовой книжке. Де-юре - 50 лет на одном месте! Долгое время трудилась акушером-гинекологом в родильном доме № 1 на ул. Пушкинской, совмещая работу в предродовом отделении, родзале с ведением пациенток на участке. А когда учреждение закрыли, нас присоединили к «пятому» роддому (его позже переименовали во «второй» родильный дом). С 2014 года работаю в Приморском краевом перинатальном центре.
 
Призвание души
 
- Почему ваш выбор пал именно на «акушерство и гинекологию»?
 
- Изначально я склонялась к хирургии. Дело в том, что во время учебы я постоянно бегала дежурить в хирургическое отделение краевой больницы №1, и, конечно, у меня вызывали восхищение работающие в то время там врачи-хирурги, нравилась и сама операционная, обстановка в ней. Но потом все же решила выбрать специальность, связанную с работой с женщиной и ребенком. Мне казалось, это необыкновенная и светлая профессия сродни ангельской: стоять у истоков жизни дозволено немногим служителям медицины.
 
У нас была совершенно дивная преподаватель кафедры акушерства и гинекологии – Клавдия Валерьяновна – к сожалению, сегодня, по прошествии стольких лет, не помню ее фамилию. На одном из практических занятий, в момент, когда я осматривала готовящуюся к родам женщину, у нее отошли околоплодные воды, которыми меня так окатило, что я запомнила этот случай надолго! (смеется). Клавдия Валерьяновна тогда сказала: «Быть тебе, моя дорогая, акушером! Даже и не думай. Это знак!». Так что, пришлось выполнять ее наказ (улыбается).
 
А если говорить серьезно, я безмерно благодарна этой чудесной женщине за доброту, тепло и знания, с которыми она с нами щедро делилась. Огромная благодарность и низкий поклон всем моим наставникам в профессии, которые навсегда остались в моем сердце. Игорь Тихонович Беляев, Лилия Александровна Зверева, Нелли Алексеевна Хорева, Лилия Андреевна Кайгородова... Имена корифеев отечественной гинекологии, с которыми мне выпала честь быть знакомой, можно перечислять долго. Это были блестящие специалисты, мэтры своего дела… Я искренне рада тому, что мне посчастливилось перенимать у них бесценный опыт.
 
Акушерство и гинекология – уникальное направление в медицине. На мой взгляд, это волшебная профессия – ты видишь радость мамы, улыбки только что родившихся малышей, стоишь на страже рождения новой жизни. Все это очень дорогого стоит, и я ни секунды не пожалела о том, что выбрала именно этот путь. Приход ребеночка в этот мир - непостижимое чудо. Хорошо помню, когда впервые самостоятельно приняла роды, весь день потом плакала навзрыд от переполняющего меня чувства счастья! Сколько лет работаю, а мое отношение к этому процессу не изменилось. Драгоценные мгновения появления малыша на свет невозможно сравнить ни с чем. Это правда! Считаю, если ты растерял трепетное отношение к роженице, из акушерства можно смело уходить. Эта стезя не терпит случайных людей. В текущем году мне исполняется 77 лет, а я все никак не могу уйти на заслуженный отдых. Настолько я прикипела к свой любимой деятельности, пациентам, коллективу, что даже и не представить не могу, как буду без всего этого.
 
- Какие обязанности на вас возложены в рамках работы в перинатальном центре?
 
- Я веду прием экстренных пациенток, отслеживаю состояние женщин в послеоперационном периоде, а также стараюсь не отказывать в приеме тем, кто хочет наблюдаться у меня. Считаю, что перинатальный центр – это уникальное медучреждение, и Приморскому краю в этом плане крупно повезло. Здесь оказывается специализированная профильная медицинская помощь как детям, так и женщинам. В центре созданы все необходимые условия для выхаживания маленьких пациентов из группы высокого перинатального риска. Врачи ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» успешно принимают роды с конфликтными беременностями, патологическими изменениями со стороны плода и соматическими заболеваниями со стороны матери.
 
С начала открытия ЛПУ успело добиться высоких показателей и по праву стало ведущим учреждением в системе родовспоможения Дальнего Востока. В этом, несомненно, большая заслуга руководителя центра.
 
Я прекрасно помню, как впервые познакомилась с Татьяной Юрьевной Курлеевой. Она тогда пришла к нам в ЖК №1 Ленинского района в качестве акушера-гинеколога. Это была эффектная, статная  женщина в длинной юбке и с длинными ногами (улыбается). Очень красивая! Вот такое первое впечатление было о ней. Но она еще оказалась невероятно умной женщиной, талантливым управленцем, замечательным специалистом, грамотным доктором. Я не перестаю восхищаться ее мудростью и добрым отношением к людям. Ни разу, подчеркну, ни разу я не слышала от нее какого-то нелестного высказывания в чей-либо адрес. Даже если ей что-то не нравится, она никогда не позволит себе обидеть человека. Никогда. Это понимающий и ответственный руководитель, по-настоящему заботящийся о своих сотрудниках. Для нее нет чужих людей, она всегда тебя выслушает и никогда не откажет в помощи. За это ее очень любят. И если говорить о перинатальном центре, то я уверена, что этот проект, рассчитанный на снижение материнской и младенческой смертности в регионе, только набирает свои обороты.
 
- Какие качества характера вам помогают в жизни и работе?

- Ответственность, терпение и любовь к своему делу. Силы жить и работать дают мои родные и любимые пациенты. Когда видишь подрастающее поколение малышей, которым ты когда-то помог родиться – за спиной вырастают крылья.
 
 

 

Метки: ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Светлана Диктович, Татьяна Курлеева

Просмотров: 636
4.4/5 (оценок: 7)
 

Примерить будущую профессию
21 июля 2019
эксклюзив

Примерить будущую профессию

В Дальнегорской центральной городской больнице Приморского края проходят практику студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, которые в скором времени придут сюда работать врачами. Практиканты знакомятся с будущей профессией, коллективом лечебного учреждения и его пациентами, овладевают базовыми навыками. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Надежная защита от насекомых и грызунов
17 июля 2019
эксклюзив

Надежная защита от насекомых и грызунов

В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае используют самые передовые методики дезинфекции, дезинсекции и дератизации для предприятий любой формы собственности, юридических и физических лиц. При обработках помещений и открытых территорий компетентными специалистами обеспечивается высокое качество работ по госстандартам. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета