Больница имени Геннадия Сичкаря

3132
У Геннадия Сичкаря было трудное детство, богатая врачебная практика и замечательные достижения. Несмотря на возраст, итоговую черту проводить ещё рано. Геннадий Климович до сих пор в строю - он единственный на весь Яковлевский район Приморского края участковый терапевт. Сегодня портал VladMedicina.ru познакомит своих читателей с этим уникальным человеком.

Геннадий Сичкарь, Яковлевская центральная районная больница, Яковлевская ЦРБ
 
Учись учиться
 
Тяжелое послевоенное детство Геннадий Сичкарь помнит очень хорошо. Ещё бы! Во-первых, оно было богато на события. А во-вторых, именно в детстве сформировался его характер, и появилась цель в жизни.

В селе Кондратеновка, в котором жил Геннадий, не было школы. Поэтому чтобы учиться грамоте, приходилось преодолевать путь в 10 км. Каждый день. Пешком (редко, когда машина попадалась в пути). Когда пришла пора идти в шестой класс, после окончания начальной школы, расстояние увеличилось до 16-ти км. Правда, теперь на учёбу мальчишка отправлялся один раз в неделю. Собравшиеся из разных сёл такие же «ломоносовы», как и юный Гена Сичкарь, жили в бараке в течение всей учебной недели и только на выходные уходили по домам. Оттуда везли картошку и другую нехитрую снедь себе на пропитание, и готовили еду себе сами. Жизненная школа та ещё.

В 1960 году, сменив пять школ, Геннадий попал в интернат в Уссурийске. Только там, по его словам, он увидел жизнь. Для учащихся были созданы все необходимые условия: одевали, обували, кормили. А знания какие давали! Отличные!

Учился юноша хорошо, был комсомольским вожаком. Именно в ту пору зародилась его мечта - стать врачом. При интернате был медпункт, и Геннадию нравилось наблюдать - как там оказывали медицинскую помощь юным пациентам. А ещё нравилось отношение к больным (чуткое, доброе, человеческое), и искреннее желание им помочь.

Во Владивостокский государственный медицинский институт (сейчас ТГМУ) молодой человек поступил без особых усилий и без протекций. Да и какие связи у деревенского парнишки? В то время, когда другие абитуриенты зубрили химию-биологию, Геннадий ходил смотреть на трамваи (считал, сколько их в минуту проходит). Уж очень завораживал его этот процесс – подобный транспорт он увидел впервые, как и поезд, который привёз его в краевую столицу, и море - синее и бескрайнее.

Первые три курса учиться было нелегко. Анатомия и физиология давались трудно. К тому же материальная база учебного заведения была слабовата. Институт-то был молодой: десятилетия не прошло со дня его основания. Вот и приходилось Геннадию Сичкарю вместе с однокурсниками ловить кошек и собак для занятий, и даже откапывать кости на старом кладбище, на месте которого тогда велось строительство.

При распределении молодой врач целенаправленно попросился в  яковлевскую сельскую больницу, хотя ему как успешному выпускнику предложили две очень заманчивые вакансии - судовой доктор на китобойной флотилии «Советская Россия» и преподаватель в родном институте на кафедре социального здравоохранения. Море Геннадий Климович не любил, а карьера преподавателя и вовсе его не прельщала. В Яковлевке жили его братья и сестры, и, бывая у них во время каникул, юноша понял, что именно здесь хочет жить и работать.
 
«Терапия - мой хлеб»
 
Дату 1 августа 1970 года (как и ещё одну, о которой чуть позже) Геннадий Климович запомнил на всю жизнь. В этот день он приступил к работе в качестве врача-терапевта в Яковлевской центральной районной больнице. Спустя полвека Геннадий Климович скажет: «Терапия - мой хлеб». Любовь к выбранной специализации не позволила доктору Сичкарю бросить приём больных в период его руководства ЛПУ. Не позволяет и сейчас уйти на заслуженный отдых, ведь он единственный терапевт на весь район!

Но вернёмся в год 1970-й. Что собою представляла Яковлевская ЦРБ тогда, почти 50 лет назад? Здание поликлиники - старое, почти гнилое, деревянное, построенное в 20-х годах, и больница на 50 коек. В 1976 году прямо во время операции рухнул потолок в операционной стационара. И тогда Геннадий Климович понял, что работать в таких условиях больше невозможно.

К этому времени Сичкарь уже пять лет как был главным врачом Яковлевской ЦРБ. Ровно через год после его приезда в Яковлевку, в 1971 году, ему предложили занять эту должность. Почему именно ему, Геннадий Климович не знает до сих пор. Предложили - согласился, кому-то же надо работать.

К строительству новой поликлиники приступили сразу же. Его одобрили в администрации райисполкома, разработали смету. Правда, тогда больницу строить было не положено, поэтому начали строить общежитие для работников сельского хозяйства. До сих пор районная поликлиника находится в этом здании - плохо приспособленном под работу медучреждения: с небольшими кабинетами и узкими коридорами. Но тогда, в семидесятых, это были хоромы.

Через два года Геннадий Климович «переселил» в новое здание терапевтических больных. Позже детское отделение там обосновалось. Затем между двумя зданиями выстроили операционный блок, состоявший из двух просторных операционных. Они, к слову сказать, тогда считались лучшими в крае по оснащению и по площади.

Вторая дата, которую Геннадий Сичкарь помнит так же хорошо, как и дату своего дня рождения, это 27 декабря 2007 года. Тогда он ушёл с поста главного врача. «Время пришло», - так он сам говорит об этом событии. 36 лет минуло с его первого рабочего дня в качестве главного врача Яковлевской ЦРБ. Солидный срок, и сделано немало.

«Больница имени Геннадия Сичкаря» - вот так вроде в шутку, но в то же время серьёзно называют Яковлевскую ЦРБ её нынешние сотрудники. Теперь районная клиника представляет собой больничный городок, состоящий из нескольких многоэтажных зданий. Поликлиника, приёмный покой, в котором находится и станция скорой помощи, больница на 145 коек, отдельное здание для инфекционного отделения и отделения паллиативной помощи.

Если бы не было дефицита медицинских кадров, то КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» могла оказывать медицинские услуги на должном уровне.

Нехватка специалистов наметилась в последние годы, а тогда, в пору расцвета административной и врачебной карьеры Геннадия Сичкаря, в его ведомстве было только врачей - 28 человек, не считая среднего медицинского персонала. В наличии были и все узкие специалисты. Первичное медицинское звено было представлено двумя участковыми больницами на 15 коек в Озёрном и Варфоломеевке, в других сёлах района были медицинские и фельдшерские пункты. Роддом работал на полную мощь: по 10-12 младенцев в сутки принимали акушеры. Младенческая смертность была нулевой — один из лучших показателей в крае. Передовой Яковлевская ЦРБ была и в области донорства.
 
«Не нужен мне берег турецкий»
 
В 36-летнем стаже главного врача Геннадия Сичкаря был небольшой перерыв. Почему? Мы сейчас расскажем, но не справедливости ради, а чтобы портрет героя этой публикации как настоящего врача и патриота своей малой родины был полным. В конце семидесятых его семья пыталась сменить местожительства. Очень хотелось супруге Геннадия Климовича Надежде Семёновне, жить в благодатном краю. Вот и перебрались они в станицу Зольскую, что в 12 км от Пятигорска. Геннадия Климовича назначили главным врачом тамошней больницы, дали восьмикомнатную квартиру с садом. Не жизнь, а рай. Но райская жизнь не сложилась.

Медицинское обслуживание там сильно отличалось от приморского: кумовство, взяточничество. А это противоречило моральным принципам доктора Сичкаря. Да и Приморский край оказался милее сердцу. Через два месяца семья вернулась в Яковлевку, которая к тому времени для Геннадия Климовича стала родной.

Конечно, это не одно испытание, выпавшее на его долю. Одни лихие 90-е чего стоят: по полгода не платили зарплату, сотрудники устраивали забастовки-голодовки. Трудно приходилось главврачу Сичкарю. «Крутился» как мог: искал выходы из положения, просил. И находились помощники. Выжили.

Не очень легкие времена у здравоохранения и сейчас - считает герой нашего очерка. Но у Геннадия Климовича большие надежды на президента РФ Владимира Путина, который указал на недостатки страховой медицины и дал поручения отладить этот процесс.

Для отличника здравоохранения и доктора высшей категории Геннадия Сичкаря это очень важно. Пока есть силы, он не может «зарывать» свои знания и опыт. Он хочет быть нужным и полезным - лечить людей. Сельский доктор хочет до конца остаться верным своей мечте. 


 


  Рейтинг: 4.6, Голосов: 10



Поделиться
3132
Личный кабинет