Простая формула женского счастья

Врачи – удивительные люди по своей натуре, ведь многие из них практически жертвуют собой ради любимой профессии. День ото дня люди в белых халатах стоят на страже здоровья детей и взрослых, для многих из них больница стала вторым домом. Почти 30 лет своей жизни отдала медицине истинный профессионал своего дела – заместитель начальника по медицинской  части СП «Городская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Людмила Копай. Будучи студенткой, она выбрала УЦГБ местом  прохождения ежегодной практики и с 1991 года прошла в больнице путь от простого врача-терапевта до руководящей должности.

На ее хрупкие плечи возложен огромный пласт работы: это и контроль качества оказания медицинской помощи в городской больнице, и оснащение отделений оборудованием и лекарствами, и общение с  пациентами и их родственниками, разрешение конфликтных ситуаций. Но, несмотря на сложности, Людмила Юрьевна – счастливый человек, благодарный судьбе за свою работу, коллектив и прекрасную семью. О своем жизненном пути в преддверии первого весеннего праздника доктор рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

 
О пути к врачеванию
 
Людмила Копай родилась в Михайловском районе в простой семье. Папа проработал всю жизнь монтажником-высотником, а мама на железной дороге. В детстве Людмила, как и многие ее сверстницы, мечтала стать врачом или учителем. С сестрой играли в больничку, лечили кукол. Когда пришло время выбирать профессиональный путь, мама не отпустила учиться далеко от дома. Поэтому после окончания школы Людмила поступила в медицинское училище в г. Уссурийске на фельдшерское отделение, окончила с отличием. В 1985 г., отработав пять месяцев на фельдшерско-акушерском пункте в селе Васильевка Михайловского района, поступила во Владивостокский медицинский институт на лечебный факультет и успешно окончила его в 1991 году.

– Мой профессиональный путь очень простой. По распределению я должна была ехать в Магнитогорск, но по ходатайству управления здравоохранения меня оставили в Уссурийске. Здесь, в городской больнице, будучи студенткой, я работала в студотряде, потом проходила летнюю практику. Мне понравилось отделение, пациенты, коллектив. Коллеги меня встретили очень хорошо, доброжелательно, приветливо, многому научили. Больница мне стала вторым родным домом, и я хотела работать именно здесь, –  рассказала корр. портала VladMedicina.ru Людмила Копай. – В 1991 году я пришла в интернатуру в кардиологическое отделение, затем 14 лет проработала врачом-терапевтом в терапевтическом отделении. Одновременно я совмещала должность заместителя по клинико-экспертной работе. А уже с 2012 года я являюсь заместителем начальника по медицинской части нашей больницы. На самом деле я очень счастлива и благодарна судьбе, что связала свой профессиональный путь именно с этим учреждением  и замечательным коллективом и продолжаю здесь работать.
 
О большой ответственности и роли наставников
 
В КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» очень многогранная и большая структура, куда входят семь подразделений. Учреждение оказывает медицинскую помощь не только жителям Уссурийского городского округа, но и пяти районов Приморского края. И в городскую больницу поступают разные пациенты, порой, с очень непростыми случаями. Заместитель начальника по медицинской части СП «Городская больница» контролирует качество оказания медицинской помощи, оснащение медоборудованием и лекарствами, общается с родственниками и пациентами.

– Иногда бывает очень трудно, ведь люди с разными характерами. Обращаются с массой вопросов и им надо доступно, на понятном простом языке объяснить, какое заболевание, как будет протекать, какая помощь оказывается, и то, что врачи делают всё возможное для спасения и сохранения здоровья наших пациентов. В последнее время прибавилось много бумажной работы, отчетов, документации, которую надо предоставлять своевременно. Это занимает много времени, но это необходимо, – отметила доктор.

За время работы случалось всякое. Были и экстраординарные случаи. Одного пациента с редкими нарушениями сердечного ритма нужно было экстренно отправить в г. Новосибирск на оперативное вмешательство. Пришлось приложить очень много усилий, срочно связываться с департаментом здравоохранения и аэропортом, чтобы организовать транспортировку самолетом гражданской авиации. Пациент был успешно доставлен в сопровождении заведующего отделением анестезиологии и реанимации, несмотря на то, что во время полета на высоте 10 тысяч метров ему пришлось оказывать реанимационную помощь. Пациента спасли, прооперировали, и он успешно вернулся домой в Приморье.

Как призналась Людмила Юрьевна, в работе врача незаменима роль наставников и поддержка коллектива. До сих пор, несмотря на огромный профессиональный опыт, ей есть, чему поучиться у своих коллег:

– Мой первый учитель и наставник в больнице – Виктор Васильевич Головачев  – передавал нам, неопытным интернам, свои знания, многолетний опыт работы и общения с пациентами. Впоследствии всегда помогал в работе советом. Потом в руководящей работе мне помогала и помогает до сих пор Маргарита Сергеевна Маевская, которая была моим предшественником, начмедом в больнице. У нее я научилась мудрости. У начальника городской больницы Ларисы Григорьевны Волковой я научилась умению принимать решения в самых сложных ситуациях, общаться с родственниками пациентов и врачами. Я человек категоричный, она научила меня гибкости в работе. Помогают в работе и наши заведующие отделениями, потому что работа очень трудная, ответственность высокая, и если бы не добросовестная работа заведующих отделениями, то не было бы тех результатов, которые мы достигаем в своей больнице.

Благодаря нашему главному врачу Андрею Скируте, который руководит этой огромной структурой, наша больница по всем показателям работы находится в числе лучших учреждений края. Он решает все проблемы, которые стоят перед нашим учреждением, помогает нам в работе, обеспечении больницы оборудованием. Например, на 2019-2020 годы у нас запланирована замена компьютерного томографа на более современный и точный, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких и другой медицинской аппаратуры.
 
О семье, отдыхе и формуле счастья
 
В напряженном графике заместителя начальника по медицинской части находится время для общения с семьей, любимых книг, театра, балета, классической музыки и оперы. А снять стресс помогают комнатные цветы.

– Я читаю с пяти лет, – поделилась врач. - Люблю читать и классическую литературу, и детективы,  и другие жанры. Больше всего нравится читать Достоевского, Пушкина, Тургенева, Булгакова. Из любимых книг – «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Вешние воды» Тургенева. Очень люблю балет, классическую музыку, оперу. С дочкой-школьницей по мере возможности посещаем театр Комиссаржевской в Уссурийске и Мариинский театр. Как доктор понимаю важность движения. Поэтому каждый день делаю утреннюю гимнастику, стараюсь ходить пешком на работу и с работы. Очень люблю комнатные цветы, занимаюсь дома их выращиванием. Если стресс на работе или просто плохое настроение, ухаживаю за ними, обрываю сухие листочки, поливаю. И действительно негатив уходит, становится легче на душе

И конечно, любому человеку очень важна поддержка и любовь родных, близких людей.

– Я очень признательна моей любимой маме, которая одна вырастила нас с сестрой и помогла получить высшее образование, - говорит Людмила Копай. - С сестрой мы очень дружны, всегда помогаем друг другу. Это самое большое счастье в жизни, когда есть любимая работа и любимая семья.
С годами я не разочаровалась в своей профессии и очень счастлива, что мой выбор  в юности  совпал с мечтами и последующей работой. Хочется пожелать нашему коллективу терпения в общении с пациентами, физической и моральной выносливости, всегда оставаться такими же добрыми, чтобы время не меняло наши эмоции в сторону негатива, и души наши не ожесточались.

 Жителям Уссурийска хочу пожелать: берегите себя, свое здоровье, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте меры профилактики заболеваний, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в поликлинику.  

Хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником, пожелать весеннего настроения, всегда оставаться самыми прекрасными и счастливыми.
 
 

Метки: Андрей Скирута, Людмила Копай, начмед, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 646
4.5/5 (оценок: 12)
 

Профилактика – дело общее!
19 июня 2019
эксклюзив

Профилактика – дело общее!

С наградами и дипломами в области профилактической медицины вернулась делегация Приморского края с XIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». А еще – с потрясающим зарядом энергии и желанием идти в ногу с лидерами по внедрению здоровьесберегающих технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Один донор – две жизни!
19 июня 2019

Один донор – две жизни!

В минувшую пятницу в ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья состоялась акция, приуроченная к Всемирному дню донора. Цель праздника – выражение признательности людям, регулярно сдающим кровь, а также пополнение рядов постоянных доноров.  В мероприятии приняли участие более 150 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.6, голосов: 11.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Эксклюзивная помощь по всем направлениям
17 июня 2019
эксклюзив

Эксклюзивная помощь по всем направлениям

Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» непрерывно развивается, беря на вооружение самые прогрессивные методики. Помимо комплекса бюджетных услуг, реализованных в формате ОМС, получить квалифицированную помощь специалистов могут все желающие на коммерческой основе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета