С медициной по жизни

2979
Бесконечные звонки, планерки с коллективом, надо отследить как прошел обучение средний медперсонал, проверить поставки оборудования – в сутках главной медицинской сестры КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края, Татьяны Половинской, пожалуй, все 25 часов, вместо положенных 24.  О буднях, мечтах и надеждах медицинский работник рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Медсестры Приморского края, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, Татьяна Половинская

Без доли сомненья

- Татьяна Александровна, почему медицина? Не самая простая стезя. Кто-нибудь из родных разделил ваш выбор?

- В своей семье я единственный медицинский работник была и есть. Дети мои категорически отказались продолжить мое дело. В их памяти осталось, что мамы никогда не было дома. А для меня в момент выбора будущей профессии даже не стоял вопрос:куда пойти учится.Заканчивая школу, я точно знала, что буду поступать в медицинское училище. Причем для всех родственников это было удивление. У нас в роду военные, учителя, экономисты и финансисты, людей,связанных с медициной, нет. За годы своей работы я ни разу не пожалела о сделанном выборе.

- Сложно быть первой в семье? Ведь ты совершенно не знаешь, какие подводные камни есть в профессии?

- 32 года я работаю в Михайловской районной больнице. Как пришла с дипломом акушерки 2 мая 1987 года, так и тружусь в одном, горячо мной любимом месте. Я сразу попала в родильное отделение, в палату новорожденных, потом была в должности акушерки. Четырнадцать лет я проработала в операционной акушерско-гинекологического отделения, ещё пять лет там же занимала должность старшей медсестры. И уже девять лет я главная медицинская сестра Михайловской ЦРБ. За годы работы здесь я успела побывать в нескольких должностях, сравнить плюсы и минусы, когда ты отвечаешь только за здоровье пациента, и когда на тебе уже ответственность за часть коллектива.

- В чем же разница? Ведь взаимодействие с пациентами и коллективом, по сути, это работа с людьми?

- С людьми вообще очень сложно всегда работать. Сейчас напрямую с пациентами не взаимодействую, я организую работу среднего медицинского персонала. И мне кажется, что, когда от меня зависело здоровье и жизнь пациентов, было проще работать. Это была такая деятельность, когда результат — вот он. Работаешь день, а к вечеру итог – несколько новорожденных, счастливые мамы, довольные под окнами отцы.

Сейчас много административной работы, в моем подчинении не только сотрудники михайловской больницы, но и всех наших подразделений в разных населенных пунктах района. В последние годы очень много закупаем нового оборудования, необходимо следить, как на нем люди работают, чтобы они своевременно проходили обучение. Ответственность огромная. Конечно, очень радует, что нашу больницу оснащают, если так продолжится и дальше, перед ЦРБ откроются совершенно иные возможности. Очень приятно, кода мы может оказывать услуги на самом высоком уровне.

Все труды – на благо пациентов

- Что для вас главное в работе?

- Главное - людям помогать. Все специалисты в медицине не должны про это забывать. Важно идти на работу без личных проблем и драм, оставлять все переживания дома. Здесь, на рабочем месте, мы люди, на которых возложена огромная ответственность-спасение жизни и здоровья больных. Не буду скрывать, в повседневной суете по три раза на день хочется все бросить и уйти, а потом представлю, а что я буду делать? Куда пойду работать, я ведь больше ничего не могу? Столько лет уже в профессии, это мое призвание. А сейчас еще и огромная ответственность возложена – налаживание рабочего процесса в среднем звене медицинского персонала.

Мы огромный коллектив и главная задача, чтобы работали как слаженный механизм, вот и добиваемся этого всеми путями: спорим, разговариваем, шутим, порой и ругаемся, куда без этого. У каждого свой взгляд, своя точка зрения, но главное правило, чтобы все наши труды шли на благо пациентов.

- Хозяйство большое находится под вашим крылом?

- Когда я работала старшей сестрой акушерского отделения, в подчинении было 32 человека всего. Сегодня почти в 10 раз больше. К тому же у нас ведь больница территориально очень разбросана, есть отделения в Новошахтинске и Ивановке, кроме того, на территории района размещено 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. За всем нужно уследить, наладить работу, стараемся чтобы нашим пациентам было комфортно.

Особая атмосфера

-К слову, о комфорте. Были времена, когда Михайловская ЦРБ не была оснащена современным оборудованием, и пациентам приходилось ездить в Уссурийск и Владивосток, какая сейчас складывается ситуация?

- Времена те канули в Лету, я работаю много лет и помню те сложные годы. Сейчас всё иначе, наши кабинеты постоянно оснащают современной техникой. Только в прошедшем году нам установили новый маммограф, в Новошахтинске поставили дорогостоящий и отличный рентген-аппарат. Сегодня проблема в другом, медицинские кадры стали дефицитом. Не хватает в наших подведомственных учреждениях докторов. Хотя в селах успешно реализуются программы «Земский доктор», «Молодой специалист», не идут кадры работать в районы.

- У вас есть мечта?

- Говорят мечтать нужно всегда. А я не знаю, как ответить на этот вопрос. С парашютом точно прыгнуть не хочу. Я так люблю своё дело, поэтому и мечты мои связаны чаще всего с работой. На сегодняшний день, наверное, главное для меня –это все-таки кадры. Очень хочется, чтобы молодежь понимала свое призвание и не боялась идти работать в села. Да, возможно, в городе интереснее и больше перспектив. Но у нас тут чистый воздух, особая атмосфера - дружеская.

Рейтинг: 4, Голосов: 4