Владивосток – Сочи: эстафета здоровья

Команду Владивостокского клинико-диагностического центра, прибывшего из зимы в Сочи, город встречал весенним солнцем и ароматными облаками распустившейся мимозы. Такой же яркой, позитивной, вдохновляющей оказалась и работа первого форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+». О его масштабе и значимости говорят как количество состоявшихся мероприятий – более 30, так и география участников – свыше 3500 человек из разных уголков России и 13 стран мира, от Германии до Японии. Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и объединил представителей органов власти, экспертного сообщества, руководителей профильных министерств и ведомств для обсуждения комплексных подходов по совершенствованию системы здравоохранения и демографической политики страны в рамках реализации национальных проектов.



По возвращению из Сочи главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края, главный врач ВКДЦ Анжела Кабиева, заведующая Центром медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Лидия Бароева и врач по гигиеническому воспитанию ЦМП ВКДЦ Ирина Дега поделились впечатлениями с коллегами. Такова многолетняя традиция этого медучреждения – все новости, свежие тренды и перспективные идеи обсуждаются вместе – дело-то общее!

Командный подход

Практика показала, что командный «заход» на форум был оправдан: в течение дня на площадке главного медиацентра Сочи шли пленарное заседание с участием председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и руководителей профильных министерств, панельные сессии, выставки, посвященные формированию здорового образа жизни, реализации национальных проектов в области здравоохранения и демографии, науки и образования. Охватить одному человеку их было не под силу, поэтому делегаты из Приморья стремились посетить максимальное количество мероприятий.

- На многочисленных площадках медиацентра шло активное обсуждение инструментов для достижения цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году – одной из задач, поставленных президентом России, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Анжела Кабиева. – И, как отметила в своем выступлении министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, для их реализации особую значимость приобретают проекты общественного здоровья, популяризация активного долголетия и здорового образа жизни. Медицинская профилактика поднимается на принципиально новый уровень, ее дальнейшее развитие предполагает  появление Центров общественного здоровья, охватывающих более широкие направления.



По словам Лидии Бароевой, форум продемонстрировал настоящее единение всего общества – от федеральной власти и губернаторского корпуса разных регионов до представителей образования и науки, бизнеса и производителей.

- Во время дискуссий было очевидно, что вопросы сохранения здоровья и активного долголетия волнуют людей, казалось бы, даже не имеющих отношения к медицине, - отметила Лидия Амзоровна. - Пожалуй, впервые в своей практике я столкнулась с таким широким общественным охватом и интересом к проблеме здорового образа жизни!

Конечно, широко обсуждались возможности развития этого направления, рассматривались новые идеи. Как заметила Ирина Дега, дискутирующие участники панельных заседаний не ставили целью прийти к единому четкому решению. Но, рассказывая о своем опыте, вместе с коллегами из других регионов находили недочеты тех или иных шагов. По мнению Ирины Львовны, ценность такой публичной «работы над ошибками» особенно важна для тех, кто только начинает работу над проектами ЗОЖ.

- Проблема формирования здорового образа жизни многогранна, поэтому требует участия не только и не столько системы здравоохранения, - считает Анжела Кабиева. – Вместе с представителями образования, науки, культуры мы обсуждали многие вопросы и пытались найти ответы. Как объяснить людям необходимость диспансеризации? Кто убедит человека в необходимости производственной гимнастики? Как донести до родителей, что потребление газированных напитков и сахара губительно не только для них, но и для их детей? Одна лишь медицина это сделать не может. Необходимо «подключать» власть, руководителей предприятий, производителей продуктов питания, торговые организации, которые будут требовать правильной маркировки на пищевых товарах. Важна командная работа!

Есть здорово

Кстати, именно культуре потребления, в том числе, и пищевых продуктов, на площадках форума отводилась важная роль. Давно доказано: питание – одно из ключевых звеньев в формировании здорового образа жизни, и в этом направлении наука предлагает свои решения.
- На панельной дискуссии, посвященной правильному питанию, назывались основные четыре типа продуктов ХХI века, необходимые для здоровья населения: натуральные продукты; генно-модифицированные продукты; технологические – у которых в результате технологической обработки добавляются микроэлементы и витамины или убираются вредные для здоровья элементы, например, жир и БАДы, - делится Ирина Дега.

Что ж, в Приморском крае также есть возможности для создания подобных продуктов, учитывая как морские ресурсы, так и наличие исследовательской и производственной базы. Специалисты ВКДЦ также обратили внимание на тот факт, что биологически активные добавки вновь выходят на передовую ЗОЖ. 



- Мировыми лидерами по потреблению БАДов в мире остаются Япония, США, европейские страны. Россия пока отстает в этом рейтинге, в чем немалую роль играют мифы, сформировавшиеся в сознании потребителей, - рассказывает КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». – Однако с высокой трибуны форума прозвучало авторитетное высказывание директора Научно-исследовательского института питания РАМН профессора Тутельяна о том, что существует прямая корреляция между продолжительностью жизни и использованием БАДов в разных странах. В составе нашего медучреждения работают врачи-диетологи и, опираясь на экспертные оценки и новейшие исследования, им легче будет доносить до пациентов важность использования биологически активных веществ, подобранных вместе со специалистом.

Из собственного опыта

Несмотря на то, что главной задачей врачей ВКДЦ было максимальное погружение в жизнь форума и дальнейшая трансляция мероприятий для коллег в Приморье, специалистам довелось поделиться в Сочи и собственным опытом.

К примеру, информацией о конструктивном союзе докторов, занимающихся физическим здоровьем, и специалистов по здоровью психическому. Угрюмый, безрадостный, обиженный человек является своеобразной «бациллой», угрожающей психосоматическими заболеваниями как себе, так и окружающим. Поэтому уже несколько лет во Владивостокском клинико-диагностическом центре развивают психологическую помощь не только людям, оказавшимся в экстренных ситуациях, но и тем, кто стремится сохранять свое внутреннее мироощущение в тонусе. Такие «заряжающие» позитивной энергией events, как стресс-серфинг, проект «В калейдоскопе кинолент» или сеансы смехотерапии, уже перешагнули границы ВКДЦ и покатились по медучреждениям края. Именно о таком тандеме физического и психического здоровья говорилось и на форуме в Сочи. И главврач ВКДЦ Анжела Кабиева охотно делилась опытом с коллегами из других краев и областей.  



Еще одной точкой пересечения с практикой ВКДЦ стал фестиваль здоровья и северной ходьбы и первый Всероссийский слет активистов движения «Ходи Россия!». Его инициатор - глава Добровольного физкультурного союза, известная фигуристка Ирина Слуцкая. На сочинском Автодороме, где проходят соревнования Формулы-1, собрались более 1,5 тысяч жителей и гостей Сочи, для того, чтобы вместе с родоначальником скандинавской ходьбы, лыжником из Финляндии Марко Кантанева и лучшими инструкторами из разных стран мира пройти стартовый этап фестиваля «Ходи, Сочи!»

- Это были, пожалуй, самые яркие впечатления, полные драйва и мощной энергетики, - говорит Лидия Бароева. – Команда из Владивостока прошла полную дистанцию, и мы поняли, что приморская «Прогулка с врачом», которую врачи нашего центра проводят на набережной Цесаревича во Владивостоке, не имеет никаких расхождений с техникой основателя Nordic walking Марко Кантанева. Вместе с тем мы привезли новые элементы, которыми обогатим занятия для наших уважаемых горожан.

Фестиваль «Ходи, Россия» пройдет по 10 городам нашей страны и завершится в сентябре в Санкт-Петербурге. Конечно, Приморье географически отдалено от центральных регионов… но, как знать, может, в дальнейшем интернациональная команда инструкторов проведет «Прогулку с врачом» на ее привычном месте во Владивостоке?

Качественные «80+» - это реально!

Всего один день пленарных заседаний и два дня, наполненных активным движением, – а сколько новых импульсов для врачей профилактической медицины! Список контактов главврача ВКДЦ Анжелы Кабиевой после поездки теперь в отдельной папке – «Сочи-2019». Это значит, что общение, мысли, проекты форума будут «в работе» подразделений ВКДЦ.

- Оказалось, что многое в деятельности ВКДЦ совпадает с тем, что сегодня пропагандируется с высоких трибун, - рассказывает главврач. – Было приятно видеть, что некоторые наши технологии – проведение «Прогулки с врачом» и акции «10 тысяч шагов», фестивали здоровья и подготовка общественных инструкторов ЗОЖ - идут в одном потоке с генеральным движением, а иногда и опережают его. Здорово, когда появляется уверенность в своих начинаниях и поддержка единомышленников!



Безусловно, впереди много работы. Одно из направлений - преобразование Центра медицинской профилактики в Центр общественного здоровья. Плавно, эволюционно, это подразделение ВКДЦ будет наполняться новым функционалом, не ломая созданную и сохраненную структуру, коллектив, идеологию. Еще один новый шаг – организация мероприятий для участников предстоящего медиасаммита-2019 в кампусе ДВФУ на острове Русском. Не за горами и ВЭФ?!

Все эти преобразования – для того, чтобы Россия и, в частности, Приморье ощутили: возраст 80+ и активность, радость жизни совместимы. А примеры уже есть. Один из них – кардиохирург, педагог, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия. В свои 79 он ежедневно проводит сложнейшие операции, а в рамках форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Олимпийском парке Сочи провел акцию «10 000 шагов к жизни».


Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ЗОЖ, Ирина Дега, Лидия Бароева

Просмотров: 579
4.5/5 (оценок: 8)
 

К доступной медпомощи полного цикла
19 апреля 2019
эксклюзив

К доступной медпомощи полного цикла

Одна из главных задач медицинского автопоезда «Здоровье» как социального проекта - не только провести эффективный онкологический скрининг в районах Приморья и своевременно выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, но и не упустить этих пациентов в дальнейшем, обеспечить им дополнительное обследование и качественное лечение в ЛПУ Владивостока.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству
19 апреля 2019
эксклюзив

Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» - ведущая клиника родовспоможения Приморья, широко известная не только в России, но и за рубежом. Тема международного сотрудничества является одним из приоритетных и актуальных направлений в развитии учреждения. Мировой опыт в сочетании с высоким профессионализмом докторов - визитная карточка медцентра.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу
18 апреля 2019
эксклюзив

Находка предлагает рентген-хирургам интересную и перспективную работу

Высококвалифицированных специалистов, умеющих выполнять эндоваскулярные операции (внутри сосудов), город ждёт для развития на юге Приморского края одного из самых высокотехнологичных медицинских направлений, позволяющих ежедневно спасать пациентов с острыми заболеваниями сердца.

Рейтинг: 2.3, голосов: 3.

Во имя женского здоровья и красоты
17 апреля 2019
эксклюзив

Во имя женского здоровья и красоты

Отделение гинекологии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья вышло на новый виток развития в освоении передовых малоинвазивных методик. Здесь выполняют все виды оперативных вмешательств женщинам с различными проблемами в половой сфере, в том числе малоинвазивные, включая щадящие косметологические процедуры по интимной пластике.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Будущее заложено в настоящем
17 апреля 2019
эксклюзив

Будущее заложено в настоящем

Диагностика рака молочной железы в нашем регионе в последние годы достигла высоких показателей. Современные маммографы способны «увидеть» самое незначительное по размерам новообразование. Это не только шанс спасти жизнь женщинам, но и сохранить здоровье и привлекательность. В этом убеждён ведущий онколог-маммолог Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета