Ясный взгляд на жизнь

Всех людей в нашем мире условно можно разделить на две категории: это те, кто любят действовать спонтанно, и их полные противоположности, привыкшие к порядку, сдержанности и планированию. Врач КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» Приморского края Андрей Бочкарь, скорее, относится ко вторым. Нежелание бросать учёбу в «меде» ради другой карьеры помогло ему стать незаменимым в районной больнице и найти любовь всей жизни.

 
Начало пути
 
В роду Бочкарей врачей не было, но решение Андрея поступить после окончания школы во Владивостокский государственный медицинский университет родители восприняли как должное.  В 1987 он окончил первый курс, и тут пришла повестка в армию. Юношу забрали служить в далёкую Белоруссию, в военно-транспортную авиацию. Два года «срочки» пролетели быстро, сразу появились мысли продолжить путь в этой сфере. Но для этого нужно было бросить учёбу на Дальнем Востоке, и что-то внутри не дало будущему доктору оборвать связи с родной землёй и изменить своё будущее. Так Андрей вернулся в Приморье и нашёл своё призвание в помощи людям.

В 1994 г. молодого доктора направили проходить интернатуру по общей хирургии в посёлок Лучегорск, административный центр Пожарского района. Тогда хирургическим отделением заведовал Алексей Тен.

- С этого времени и начались мои первые дежурства, приёмы пациентов и операции, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru Андрей Геннадьевич. – Во время дежурств проводил несложные операции. Если вдруг случались тяжёлые случаи, то, конечно, вызывали второго хирурга. А так практические навыки пришли очень быстро благодаря постоянной работе «в поле».

После интернатуры, казалось бы, работа хирургом была уже предначертана, но в один день к молодому медику подошёл главврач и предложил переучиться на офтальмолога. Специалиста этого профиля в больнице не хватало уже несколько лет. Причин для отказа у Андрея не было – так начался новый период обучения. Первичное прикомандирование на базе краевой больницы, курсы усовершенствования в тогда ещё Больнице рыбаков – и лучегорский кабинет глазного врача вновь обрёл доктора. Медицинской сестрой в то время работала Нина Ли, вела приём больных офтальмологического профиля. Её помощь в начале карьерного пути для Андрея Бочкаря была неоценимой – помогала и советом, и добрыми словами.
 
Спокойствие – залог признания
 
Глаукома, возрастная дегенерация макулы – те заболевания, по которым чаще всего ведут диспансерный приём. Такие пациенты состоят на учёте и раз в три месяца должны отмечаться у доктора. Но периодичность таких «визитов» и подход к профилактике заболеваний – тема для отдельного разговора. Из «острых» недугов обращаются с кератитом, иридоциклитом. Но главный «лидер» - конъюнктивит разной природы - аллергический, вирусный или бактериальный. В летний период увеличивается число людей, которые жалуются на попадание инородных тел в глаза. При этом любое заболевание может серьёзно осложниться, если человек тянул с походом к врачу до последнего.

- По маршрутизации таких пациентов отправляем в Краевую клиническую больницу №2, в глазное отделение. Там работают грамотные, опытные специалисты, с которыми мы ежегодно встречаемся на конференциях и обучающих семинарах. Пациентов к ним отправляю со спокойной душой, – улыбается офтальмолог.

Вот Андрей Бочкарь сидит за своим рабочим местом и рассказывает о серьёзных недугах, которые удаётся выявлять и побеждать своими силами, а со стороны кажется, что разговор идёт о погоде. Удивительное спокойствие и сдержанность, даже немногословность. сразу обращают на себя внимание. В одной связке с врачом почти 10 лет работает медицинская сестра Марина Евсюкова, делится своим впечатлением о специалисте:



- Я сама человек неконфликтный, «нешумный», поэтому с Андреем Геннадьевичем мы сразу сработались. На приёме он с пациентами всегда тактичный, собранный, объясняет всё по существу. Не раз благодарили за помощь, говорили, что лучше к нам придут, чем поедут за диагностикой в соседние города побольше.

Но первое впечатление часто бывает обманчиво. По признанию доктора, полностью отпустить мысли о работе никогда не получается. Даже вне стен больницы размышления о путях лечения пациентов продолжают фоном крутиться в голове и вечерами, и на выходных. То немногое свободное время, которое остаётся, Андрей Бочкарь часто проводит за чтением книг. Особенно любит художественную литературу и военную, но под настроение может «проглотить» и фантастику.
 
Обучение и обновление
 
 Медицинскую литературу, конечно, тоже приходится читать. С 2019 г. специалист начнёт обучение по программе непрерывного медицинского образования. Андрей, как и многие специалисты, будет ежегодно выезжать на недельные очные учебные циклы.
- Для городских врачей такая практика, безусловно, полезна и нужна, - отмечает доктор.  – А вот из районов в краевую столицу часто ездить неудобно. Много времени уходит на дорогу, поток пациентов в глубинке большой, а заменить врача, даже на время командировки, часто проблематично. Возможно, в будущем что-то и поменяется. Поживём – увидим.



Офтальмологи – специалисты, которые должны уметь решать множество задач. Эти врачи не просто лечат заболевания, но при ухудшении зрения делают всё для того, чтобы повысить его остроту. Без прогрессивного оборудования проводить диагностику сложно. И в последнее время в КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» улучшилась ситуация с поступлением новой медицинской техники – кабинеты начали пополняться обновлёнными приборами. В прошлом году привезли щелевую лампу, чуть раньше - бинокулярный офтальмоскоп и авторефрактометр. Аппараты с лучшей точностью и визуализацией позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях и дарят многим  людям возможность сохранить хорошее зрение. Авторефрактометр, кроме того, позволяет врачам экономить время – с его помощью очки и линзы подбираются пациенту гораздо быстрее. 

Всё это - лишь одна сторона работы доктора. Уже 20 лет он трудится ещё и эндоскопистом. Совмещение нескольких специальностей для врачей в районных больницах не редкость – сказывается кадровый голод.

Медицина принесла в жизнь Андрея Бочкаря не только ответственность, хлопоты и заботы. Благодаря этой работе он познакомился со своей супругой Валентиной. Сейчас она работает дежурным фельдшером на Приморской ГРЭС – градообразующем предприятии Лучегорска. В 1992 г. ещё студентами молодые проходили практику в одном отделении больницы, и уже четверть века идут в одном направлении, помогая друг другу и своим пациентам.
 
 

Метки: Алексей Тен, Андрей Бочкарь, Лучегорск, Марина Евсюкова, Нина Ли, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

Просмотров: 790
4.4/5 (оценок: 8)
 

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

У боли нет национальности и места прописки
12 сентября 2019
эксклюзив

У боли нет национальности и места прописки

Владивосток на три дня стал площадкой для проведения международного курса по паллиативной онкологии (IPCW), который организовало Американское общество клинической онкологии. Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у обеих стран есть общее понимание и единое видение перспектив дальнейшего развития данного вида помощи.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии
12 сентября 2019
эксклюзив

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии

11 сентября - Всероссийский день трезвости. Как считают врачи, важнейшую роль в эффективном подходе к пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью играет реабилитация, когда человека курирует комплексная бригада специалистов. Тем не менее в Приморье растет количество реабилитационных центров, где людей «лечат» побоями, рабским трудом, голодом…

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент
11 сентября 2019
эксклюзив

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент

Развитие здравоохранения Приморского края - единая задача для всех, и немаловажную роль в ее решении играет подготовка кадров. Со своей задачей коллектив КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» справляется успешно - в этом году студентами образовательного учреждения стали около 300 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета