Укрепляя кардиологическую службу первичного звена

3999
Администрация ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» уделяет особое внимание усилению и расширению кардиологической помощи маленьким пациентам. В частности, во Владивостокской детской поликлинике №6, которая в ближайшей перспективе официально и де-юре станет структурным подразделением КДКБ №2, намерены обновить парк оборудования в целях улучшения качества оказываемой медицинской помощи детям разных возрастных групп с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Планируется закупка современной диагностической техники и открытие дневного стационара с акцентом на обследование и лечение пациентов с нарушениями ритма и пороков сердца и функциональных нарушений со стороны ССС в амбулаторных условиях.
 
Какое именно медицинское оборудование поступит в ЛПУ, насколько оно востребовано, как будет развиваться кардиологическая служба в первичном звене, и почему родителям важно вовремя показывать ребенка специалисту, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала детский кардиолог КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» Анна Дейкун.
 
Анна Дейкун, Владивостокская детская поликлиника №6, детская кардиология, кардиология

Широкие возможности амбулаторного лечения
 
- Анна Александровна, о каком оборудовании идет речь?
 
-  Мы уже закупили новый электрокардиограф экспертного класса, до конца первого полугодия поступят два современных аппарата для суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления. Учитывая отсутствие  данного оборудования, сегодня мы вынуждены направлять своих деток для обследования в другие лечебные учреждения города. Это не совсем удобно как для пациентов, так и для самих врачей из-за длительных сроков ожидания.
 
- Будут ли расширены лечебно-диагностические возможности поликлиники в организационном плане?
 
- Да, к началу лета планируется открытие дневного стационара, который позволит обследовать детей и проводить необходимую им терапию в амбулаторных условиях. Он будет рассчитан в первую очередь на пациентов школьного возраста с нарушениями ритма и пороками сердца, функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Здесь они смогут пройти эхокардиографию, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, холтеровское мониторирование сердечного ритма и артериального давления, при необходимости получить консультации узких специалистов, на основании чего мы сможем подобрать  и при необходимости провести коррекцию терапии.
 
- Помещение для дневного стационара уже нашли? На сколько коек он будет рассчитан?
 
- Подходящее помещение нашли здесь, в филиале на Сахалинской, 58.В настоящее время уже начаты ремонтные работы. Планируется открытие стационара на три койки, в дальнейшем, в зависимости от востребованности данного вида помощи возможно расширение числа коечного фонда.
 
Эффективный скрининг на всех этапах
 
- Какие исследования позволяет проводить имеющиеся диагностическое оборудование?
 
- В настоящий момент мы проводим электрокардиографию, а также эхокардиографию,или, проще говоря, УЗИ сердца.Кстати, в этом году будет закуплен еще один аппарат нового поколения со всеми кардиологическими датчиками.
 
- Насколько рано можно выявить ту или иную патологию сердца?
 
- У нас определен порядок пренатальной диагностики – комплексного  дородового обследования с целью обнаружения патологии плода  на стадии внутриутробного развития. Эффективный скрининг сердца плода при условии высокой квалификации специалиста можно провести уже на 18-й неделе беременности. При подозрении на какую-либо проблему со стороны сердца будущую маму направляют на УЗИ экспертного класса в ГАУЗ «ККЦСВМП». Если выявляется достаточно тяжелый порок, собирается пренатальный консилиум в составе генетика, детского кардиолога, акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики, и женщине, как правило, рекомендуют искусственное прерывание беременности. Однако окончательное решение остается за мамой. При желании  женщины сохранять беременность, возможно оформление квот для родоразрешения вблизи кардиохирургических федеральных центров. Также по данным УЗИ сердца плода мы имеем возможность выявлять воспалительные изменения со стороны сердца и предположить нарушения его ритма внутриутробно. Дальнейшая тактика лечения определяется в зависимости от предполагаемой  патологии.
 
- А каков порядок кардиологического осмотра малюток, с какого возраста его нужно проводить, с какой регулярностью, и что он в себя включает?
 
- После рождения ребенок осматривается врачом-неонатологом, который одним из первых может заподозрить патологию со стороны ССС. После выписки малыш поступает под наблюдение участковой педиатрической службы по месту жительства. Первое УЗИ сердца делается в месячном возрасте,но при подозрении на врожденный порок его могут выполнить и в роддоме.Учитывая проведение эхокардиографии с первых дней жизни, у нас появилась возможность выявлять критические и сложные врожденные пороки сердца в ранние сроки, что может спасти жизнь ребенка. Если диагностируются пороки и нарушения ритма сердца, не требующие экстренной госпитализации и лечения, то малыш осматривается детским кардиологом и определяется дальнейшая тактика его ведения на амбулаторном этапе.
 
Обычно у детей до года по данным ЭХОКГ выявляются небольшие открытые овальные окна и врожденные пороки сердца с незначительными размерами дефектов, которые имеют тенденцию к самостоятельному закрытию и не требуют какой-либо терапии. Сложные ВПС– отдельная категория детей, которые наблюдаются кардиологом как на амбулаторном этапе, так и в условиях профильных стационаров. При возникновении необходимости оперативной коррекции порока мы у себя в поликлинике оформляем квоту на бесплатное лечение в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.
 
ЭКГ и холтеровское мониторирование позволяют уточнить нарушения ритма и проводимости сердца,степень выраженности и подобрать терапию в амбулаторных условиях. По показаниям кардиолога дети могут быть направлены на госпитализацию в профильное отделение. Всем ребятам перед началом занятий спортом необходимо пройти ЭКГ, а при обнаруженных изменениях обязательно проконсультироваться у кардиолога для решения вопроса о допуске к занятиям.
 
В здоровом ритме детских сердец
 
- На какие тревожные симптомы и признаки родителям стоит обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь?
 
- Прежде всего – на недостаточный набор веса вашим малышом с самого рождения, утомляемость, наличие одышки в покое или при кормлении, проявления синюшности губ и конечностей. Тяжелые пороки сердца не могут быть скрытыми, они обязательно дают о себе знать. При появлении выраженного беспокойства  или слабости, бледности, сонливости, срыгиваний, нарушения сознания ребенка следует показать врачу в срочном порядке для исключения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.
 
- А как «поймать» заболевание, если приступ уже прошел?
 
- В этом и состоит основная сложность – данные нарушения ритма сердца являются приходящими и их достаточно трудно зафиксировать. По-хорошему необходимо провести ЭКГ в момент приступа, но, учитывая, что у детей они бывают очень непродолжительными, у нас не всегда есть возможность их зафиксировать. В связи с этим нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Такое обследование может помочь в выявлении приходящих нарушений ритма и проводимости сердца. При выявлении нарушений ритма сердца ребенок состоит на диспансерном учете у врача-кардиолога, который определяет необходимость и возможность оперативного лечения патологии в федеральной клинике. Подросткам для уточнения диагноза при нарушениях ритма и проводимости сердца проводится чрезпищеводная электрокардиостимуляция по направлению кардиолога.
 
- С какими сердечными проблемами вы сталкиваетесь чаще всего в первичном звене, и какая назначается тактика лечения?
 
- С врожденными пороками, нарушениями ритма и проводимости сердца, вегетативными изменениями со стороны сердца у подростков, синкопальными состояниями, артериальной гипертензией. Тактика  ведения определяется  тяжестью состояния и выраженностью симптоматики. Некоторые пациенты требуют стационарного дообследования с целью уточнения причины заболевания и подбора терапии. Часто на консультацию к кардиологу направляются дети с шумами в области сердца. Причиной незначительных шумов могут являться малые аномалии развития сердца, дополнительные хорды клапанов. Такие пациенты наблюдаются по обычной программе диспансеризации здоровых лиц, они благополучно занимаются физкультурой, посещают спортивные секции.
 
Всем детям с нарушениями ритма и проводимости сердца (экстраситолиями, блокадами, аритмиями) проводится суточное мониторирование ЭКГ для уточнения степени выраженности изменений и определения тактики ведения данного пациента. Также в сезон простудных заболеваний необходимо обращать внимание на инфекционные осложнения  со стороны сердца. Для их исключения необходимо проведение ЭКГ.Детям с синкопальными состояниями требуются консультации невролога, кардиолога и эндокринолога, для выявления причин патологии. В настоящее время отмечается рост числа детей с повышенным артериальным давлением. Первым симптомом может быть жалоба на головные боли, в этом случае ребенку обязательно необходимо измерить давление.  Причинами повышенного давления в детском возрасте могут стать как заболевания сердца, так и эндокринные и неврологические патологии, проблемы с почками, заболевания крови. В связи в этим ребенку требуется комплексное обследование, которое можно провести и на амбулаторном этапе, определив степень артериальной гипертензии, ее причину,  а также подобрать терапию.
 
- Сердечные  патология излечимы?
 
-В настоящее время большинство пороков сердца успешно коррегируются в детском возрасте. При своевременно начатом лечении нарушений ритма сердца и артериальной гипертензии в дальнейшем отмечаются хорошие результаты.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
3999
Личный кабинет