Смотреть на мир с улыбкой

Семейные династии в медицине не редкость. Порой даже в одной больнице, в одном подразделении одна и та же фамилия встречается дважды, сопровождаясь в обиходе приставкой «старший» или «младший», чтобы было понятно, о ком речь. В стоматологической поликлинике КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Приморского края дважды встречается фамилия Тютькин. Старший - Александр Петрович, зав. стоматологической поликлиникой, врач-стоматолог с большим стажем. Младший - его сын Роман Александрович, стоматолог-хирург. Но на самом деле в городской стоматологии не два, а три представителя этой семьи, поскольку замечательный врач Галина Андреева – тоже в девичестве Тютькина, она родная сестра Александра и тетя Романа. Словом, одна на всех профессия, поликлиника, и общее дело всей жизни – стоматология.    

 
Сын за отцом
 
Первой в семье Тютькиных получила медицинскую профессию старшая сестра Галина. В 1974 году она окончила Читинский государственный медицинский институт по специальности «Стоматология». Место работы выбирать не пришлось, поскольку мужа после окончания горного техникума распределили в Приморье. Так молодая семья Андреевых оказалась в Дальнегорском районе, в небольшом поселке Дальний, местоположение которого как нельзя лучше соответствовало названию. В такой глубинке было не очень хорошо с медицинскими кадрами, поэтому профессиональную деятельность Галина Петровна начала терапевтом, успешно справляясь со своими обязанностями.
 
Спустя четыре года, когда семья переехала в Дальнегорск, Галина Андреева вернулась к своей основной медицинской специальности, поступив на работу в районную стоматологическую поликлинику. Здесь она трудится хирургом-стоматологом по сей день, вот уже 40 лет. Поэтому сказать, что через руки доктора Андреевой прошла значительная часть населения города, совсем не будет преувеличением.  
 
Младший брат Александр Тютькин пошел по тому же пути, что и сестра, получив в Читинском мединституте специальность врача-стоматолога.  По окончании института его направили в Дальневосточный военный округ, Приморский край, село Воздвиженка. Но в крайздравотделе пошли навстречу просьбе молодого специалиста и перераспределили его в Дальнегорск. Одним из главных аргументов было то, что здесь работает врачом-стоматологом родная сестра Галина Петровна, а, значит, будет у кого консультироваться, набираться опыта. К тому же в Дальнегорске была возможность на месте пройти интернатуру по стоматологии.
 
В 1983 году Александр Петрович впервые переступил порог стоматологической поликлиники районной больницы. А уже спустя два года был назначен заведующим этим подразделением. Дальнегорск в те годы был средоточием больших промышленных предприятий, которые имели свои медико-санитарные части. Так сложилось, что несколько лет Александр Тютькин работал врачом-стоматологом в профилактории «Аралия», подведомственном тресту «Дальметаллургстрой», затем в медсанчасти объединения «Бор». А с 1997 года снова возглавил стоматологическую поликлинику ДЦГБ.

 
Имея первичную медицинскую специализацию «стоматолог-ортопед», Александр Тютькин прошел подготовку по хирургической стоматологии и терапии и является одним из немногих в Дальнегорске врачей-стоматологов широкого профиля, которые могут оказать пациенту помощь по разным случаям.
 
Роман Тютькин, как многие дети врачей и работающих родителей, с малых лет коротал время на работе отца. Постоянно находясь в медицинской среде, он, по сути, рано начал осваивать азы профессии.   
 
- Так получилось, что часто, забрав вечером сына из детского сада, вместе с ним шел на работу, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Александр Петрович. – Когда он был маленький, находился под присмотром медперсонала, я тогда работал в профилактории «Аралия. А когда Роман стал постарше, начал уже сам проявлять интерес. Мог отполировать монетку, зубную коронку, конечно, под моим контролем. Так, исподволь вникал в стоматологию. Где какие замечания – он всё впитывал. В старших классах в школе начал готовиться к поступлению в медицинский вуз, занимался, подтягивал профилирующие предметы.   
 
В 2001 году Роман Тютькин поступил на факультет стоматологии Владивостокского государственного медицинского университета (сейчас ТГМУ). Во время учебы каждая его практика начиналась и заканчивалась в стоматологической поликлинике. Роман прошел все ступени, ведь медицина - такая сфера, где опыт и знания лишними не бывают. Поработал санитаром, медбратом, зубным врачом. В 2006 году, окончив институт, Роман Тютькин на базе стоматологической поликлиники Дальнегорской ЦГБ прошел интернатуру по всем разделам стоматологии: терапевтическое, хирургическое, ортопедическое. Ведь быть сыном заведующего поликлиникой вовсе не означает какие-то преференции и поблажки. Скорее, наоборот. Александр Петрович подчеркивает: к Роману всегда были самые высокие требования.

После интернатуры на протяжении трех лет младший Тютькин работал в городской стоматологической поликлинике на хирургическом приеме. А потом на три года перебрался в краевой центр, поскольку появилась возможность набраться опыта в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток», которую возглавляет Петр Нидзельский. Это медучреждение известно высокой квалификацией специалистов, в том числе в области ортопедической стоматологии. Три года работы рядом с врачами, зубными техниками железнодорожной больницы дали неоценимый опыт. Вернувшись в Дальнегорск, Роман Александрович сосредоточился на работе в стоматологической хирургии и ортопедии.  

Такая разная стоматология
 
Как и в любом поликлиническом учреждении, утро в городской стоматологии начинается с регистратуры. По количеству пациентов, пришедших за талончиком к врачу, можно судить, какой объем работы ждет поликлинику в течение дня, но это, не считая повторного приема или экстренных случаев. Поликлиника оказывает все виды стоматологической помощи: хирургическая, терапевтическая, ортопедическая, плюс детская стоматология. Так было всегда, хотя численность коллектива сейчас значительно меньше, чем 20-30 лет назад.
 
На хирургическом приеме работают два врача. Многие пациенты стремятся попасть именно к Роману Тютькину, это подтверждает, что у молодого доктора в городе хорошая профессиональная репутация, ему доверяют. Возможно, еще и где-то на уровне подсознания у пациентов хирургическая помощь больше ассоциируется с врачами-мужчинами.  
 
Со стороны может показаться, что хирургия - наиболее «быстрая» часть стоматологии. Что удалять не подлежащие лечению зубы не так сложно, как лечить или протезировать. На самом деле, это заблуждение.  
 
- Хирургическая стоматология – это не только удаление зуба, - поясняет зав. стоматологической поликлиникой Александр Тютькин. – К хирургии относится и лечение различных травм челюстно-лицевой части, и выявление и лечение патологических процессов. Тем более сейчас на первый план выходит онкологическая настороженность, и хирург должен увидеть и оценить прилегающие к зубу ткани, возможные первичные очаги, папилломы и прочее. Хирурги-стоматологи проводят операции по своему профилю. К примеру, в моей практике были разные случаи: травмы, полученные охотниками от диких зверей, пулевые ранения, бытовые травмы, происшествия криминального характера.  Особенно часто травмированные пациенты поступают после праздников, выходных дней. С детьми тоже, к сожалению, случаются происшествия – падения с высоты, порезы, удары, травматическая ампутация зубов. Особенно в маленьком городе, где вся медицинская помощь сосредоточена в одном месте, у хирурга-стоматолога обширная практика. На самом деле, у хирургической стоматологии очень много направлений, и они постоянно добавляются. Считается даже, что из хирургии можно перейти в любой раздел стоматологии, а вот из терапевта или ортопеда не всегда получаются хирурги.

 
Роман Александрович тоже подтверждает: пациентов, которым требуется срочная помощь, всегда предостаточно. Практически не бывает выходных дней, когда хотя бы раз ни вызвали в приемный покой или в отделение по экстренному случаю. И в будни городская стоматология не пустует, пациенты идут на прием один за одним. Как подчеркивают специалисты, каким бы большим ни был поток людей, двух одинаковых случаев не бывает. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Тем более, что хирургическую помощь оказывают зачастую с применением местной анестезии, а это дополнительный фактор риска. Особенно в последнее время, когда аллергические реакции на медицинские препараты у пациентов стали более распространенными. Поэтому в стоматологии сейчас есть требование проводить аллергологический анализ с пробами, тем более когда речь идет о детях.  
 
Знания возвращаются к пациентам
 
Пожалуй, ни одна отрасль медицины не развивается так стремительно, как стоматология. За последние годы появилось новое оборудование, материалы, лекарственные средства, о которых раньше и не слышали. Спрос рождает предложение, и даже в маленьких городах, не говоря уж о густонаселенных, открываются все новые и новые частные стоматологические кабинеты. С одной стороны, хорошо, когда у пациентов есть право выбора и стоматологическая помощь доступна. Но развитие частной медицины - палка о двух концах. Когда все жители проходили организованно через государственные поликлиники, была и общая картина стоматологического здоровья населения. Сейчас пациенты, сведения о них, истории болезни рассредоточены по частным кабинетам. Частная практика усугубляет проблемы с кадрами, и это не только в стоматологии, поскольку специалисты уходят туда, где есть возможность больше заработать. Конечно, клиника клинике рознь, много зависит от специалистов, которые там работают. Но часто бывает, что, пройдя два или три коммерческих кабинета, а то и съездив на протезирование в соседний Китай, человек приходит со своей проблемой в городскую стоматологическую поликлинику.

 
- Мы должны каждому обратившемуся пациенту оказать помощь, каким бы сложным и запущенным ни был его случай, - отмечает Александр Тютькин. – В крайнем случае, проводим неотложные мероприятия, потом направляем во Владивосток, в челюстно-лицевую хирургию. Если ситуация вызывает вопросы, собираем свой небольшой консилиум: Галина Петровна, Роман Александрович и я, обсуждаем методику, находим общий знаменатель. Если коллегиально не решили, созваниваюсь с челюстно-лицевой хирургией или с краевым стоматологом, согласовываем тактику. Мы не стесняемся консультироваться друг у друга. Бывает, что я у Романа спрашиваю совета, учусь у него современным подходам, его стажировка в краевом центре многое ему дала. Мы часто выезжаем с ним на семинары, конференции, вебинары, которые организует ассоциация стоматологов. Пользуемся любой возможностью почерпнуть что-то новое. Застаиваться в профессии нельзя, нужно постоянно двигаться вперед.
 
В конечном итоге полученные докторами знания возвращаются пациентам. Сейчас для всех очевидно, насколько изменились в стоматологии технологии и подходы. Сегодня спасают и вылечивают такие зубы, которые раньше неизбежно удаляли. Александр Петрович приводит пример:
 
- Бывает, что один корень зуба инфицированный, второй нормальный. Инфицированный мы убираем, зуб оставляем с одним корнем, и он идет под протезирование. Человек, по крайней мере несколько лет, сможет пользоваться этой конструкцией, обходясь без съемных протезов. Ведь как бы ни шагала вперед стоматология, лучше родного зуба ничего нет.
 
Работа в стоматологии требует многих профессиональных качеств, которые приходят и нарабатываются в том числе с годами. Но одно бесспорно: нужно любить эту работу, тогда она будет приносить удовольствие. Хотя для большинства пациентов слова «стоматология» и «удовольствие» вряд ли стоят рядом, поскольку все знают, что такое зубная боль.
 
- Когда видишь какую-то патологию у пациента, выстраивается тактика – как это исправить, по какому пути лучше пойти. И если результат такой, как запланировал, то доволен и врач, и сам пациент. Это очень много значит, - говорит Роман Александрович.
 
Здоровые зубы – это не только возможность кусать и пережевывать любую пищу, не только качество жизни, но и внешний вид. Что может быть лучше красивой улыбки? Хорошие доктора, профессиональные стоматологи и дают своим пациентам такую возможность – смотреть на мир с улыбкой.
 

Метки: Александр Тютькин, Галина Андреева, Дальнегорская центральная городская больница, Роман Тютькин, Стоматология Приморья

Просмотров: 817
4.9/5 (оценок: 7)
 

Контроль качества главного источника жизни
27 июня 2019
эксклюзив

Контроль качества главного источника жизни

С 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 044/2017) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», принятый решением Совета ЕЭК №45 от 23.06.2017. Актуальность утверждения международных стандартов в этой сфере назрела давно.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета