Новые кадры – новые перспективы

В начале осени молодые специалисты пополнили ряды коллектива КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2». Вот уже четыре месяца наравне с опытными врачами лечебного учреждения они ведут ежедневные приемы маленьких пациентов. Среди новых кадров - участковые педиатры, прошедшие аккредитацию в 2018 году и обучающиеся по программам ординатуры в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Благодаря в том числе и приходу новых сотрудников штат поликлиники стал укомплектован на 90%, а это – достаточно весомый показатель. С некоторыми из новых врачей побеседовал корр. портала VladMedicina.ru.
 
Беззаветное стремление помогать
 
Участковый врач-педиатр Кира Клыкова признается, что ее выбор был сделан по велению сердца. Несмотря на то, что в семье врачей не было, будущий доктор была твердо уверена в том, что медицина – ее призвание. Родом из Анучинского района она поступала в вуз с намерением успешно его окончить и вернуться на родину, чтобы оказывать помощь детям приморской глубинки. Но, проходя практику VIкурса на базе ВДП№2, она поняла, что оставить полюбившихся маленьких пациентов ей будет не под силу. Да и с коллективом медучреждения сложились очень теплые дружеские отношения.



- Работа в поликлинике меня полностью устраивает, - рассказывает Кира Анатольевна. - Первое время, не скрою, было непросто - приходилось внимательно вникать буквально во все детали, многое казалось сложным и непонятным. Особенно то, что касалось заполнения медицинской документации. Но рядом с нами всегда были наставники – врачи с большим опытом, которые щедро делились с нами своими знаниями и секретами профессионального мастерства. До сих пор советуюсь с вышестоящими руководителями по разным вопросам, вместе разбираем сложные случаи. Что касается повседневной деятельности, то скучной ее точно не назовешь. Работа педиатра – увлекательна и разнообразна.

Лично для меня самые физически и эмоционально насыщенные дни – это дни здорового ребенка – вторник и четверг. В это время у нас невероятно большой поток родителей с детьми. Эти дни проводится с целью встречи родителей и их детишек с педиатром повопросам развития ребенка, его питания, а также для решения различного рода организационных проблем. Врачи-педиатры занимаются оформлением санаторно-курортных карт, справок о состоянии здоровья, контролем порядка проведения плановых прививок и необходимых профилактических осмотров. При этом, что важно, в дни здорового ребенка, любой контакт здоровых детей и заболевших полностью исключен.

Например, если на прием мама приходит с грудничком впервые, то ребеночка необходимо прикрепить к поликлинике, подробно объяснить женщине, как работает поликлиническая служба, дать направление на анализы, проинструктировать, как к ним подготовиться. В обязательном порядке также проводятся антропометрия и оценка физического развития малыша. Как правило, в дни приема мы успеваем оказать всю необходимую помощь и провести различные плановые мероприятия для детей разного возраста.

Напомню, что на основании действующего законодательства врач-педиатр должен наблюдать ребенка каждый месяц в течение года. Если детей не приводят на прием в поликлинику, участковый врач обязан проводить патронаж на дому. Также установлены специальные декретированные сроки –месяц, три, шесть, девять месяцев и один год. В это время дети дополнительно осматриваются узкими специалистами – окулистом, хирургом, неврологом. И курирует это все участковый врач-педиатр. Кроме того, мы наблюдаем деток от 0 до 18 лет с разными серьезными диагнозами: это пациенты с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, неврологическими нарушениями и т.д. Ежедневно, с понедельника по пятницу (в том числе и в дни здорового ребенка) к нам на прием по записи приходит около 15-20 детишек. И это, не считая вызовов и приема вне расписания. Поэтому в целом нагрузка большая, но мы не привыкли жаловаться –работа невероятно интересная, а главное – ту отдачу, которую получаешь от маленьких пациентов, ее ни с чем не сравнить.

По моему твердому убеждению, в медицину нужно идти только тем людям, которые готовы к любым трудностям. Врач, а в особенности детский доктор, должен искренне, всем сердцем любить и уважать своих пациентов, с особым трепетом относится к их здоровью. Немаловажно также уметь принимать правильные решения (в том числе в экстренном режиме), быстро анализируя и учитывая малейшие нюансы. Для медика также важно постоянно самообразовываться, штудируя соответствующую литературу и перенимая опыт у коллег. В следующем году я планирую поступать в ординатуру по профилю «детские инфекционные болезни», чтобы в дальнейшем уметь оказывать помощь маленьким пациентам не только как педиатр, но как врач-инфекционист.
 
В педиатрической работе мелочей не бывает
 
Екатерина Аргунова тоже была уверена в выборе своего профессионального пути. Доктор убеждена, что в работе педиатра мелочей не бывает, и ко всем детям требуется персонифицированный подход и внимание.



- Я соглашусь с Кирой Анатольевной - говорит Екатерина Павловна. – Нагрузка на педиатров действительно очень высокая. В наши функции входит ведение участка (прием в поликлинике и на дому), наблюдение деток как с профилактической целью, так и при заболевании, назначение лечения, проведение прививок в срок. При норме 800 человек, количество детей на педиатрических участках превышает нормативное число. В среднем, на одного врача-педиатра приходится порядка - 920 ребятишек. Но жаловаться мы не привыкли. У каждого доктора есть свой участок, на территории которого он осуществляет патронаж детей. Кроме того, администрация ЛПУ прикладывает максимум усилий для того, что дети получали медицинскую помощь в полном объеме и в нужное время.

Что касается нашей непосредственной работы, то лично мне нравится все. Каждый человек – уникален, и к каждому должен осуществляться строго индивидуальный подход. Нужно знать все о состоянии ребенка, которого ты ведешь. Педиатр должен уметь грамотно и обстоятельно отвечать на любые вопросы родителей относительно здоровья их чада. Кроме того, дети прекрасно чувствуют отношение к себе взрослых. Даже малыши, в силу возраста еще не умеющие говорить, отлично все понимают, и от того, сумеет ли доктор найти к ним подход, зависит очень и очень многое.

Если у родителей есть какие-то переживания, я обязательно все обстоятельно расскажу, успокою. Конечно, порой приходится прикладывать немало усилий, чтобы объяснить мамам и папам, почему ты назначаешь тот или иной препарат, обследование, процедуру.Пожалуй, одна из злободневных тем в педиатрической практике сегодня – это вакцинация. Тенденция такова, что некоторые родители отказываются от прививок, мотивируя это, мягко скажем, достаточно необъективными доводами. Почему-то, благодаря Интернету, в сознании многих взрослых твердо укоренилось, что это зло, от которого нужно уберечь своего ребенка любыми способами.

Прививки, входящие на сегодняшний день в национальный календарь, защищают организм от опаснейших заболеваний: туберкулеза, гемофильной инфекции, полиомиелита, гепатита В, гриппа, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи и пневмококковой инфекции. Разумно ли подвергать своего ребенка этим коварным болезням? Мы объясняем взрослым, что вакцинация только помогает неокрепшему детскому организму подготовиться к встрече с инфекцией, победить ее в самом начале. Но, справедливости ради, скажу, что в последнее время отношение к иммунизации,медленно, но верно, меняется в лучшую сторону. Показатели охвата прививками детского населения планомерно растут.Со своей стороны мы будем и дальше работать над улучшением ситуации.

Я очень благодарна нашим наставникам – руководителю КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ирине Поповой, заместителю главного врача по медицинской части Елене Москалевой, заведующей нашим педиатрическим отделением Ирине Черноусовой и всем остальным сотрудникам ЛПУ – за поддержку и готовность в любую минуту прийти на помощь нам, молодым специалистам. Это очень отзывчивые люди, всегда готовые поделиться своими знаниями. Я начала работать во «второй» детской поликлинике с сентября этого года, и в дальнейшем связываю свое профессиональное будущее с этим ЛПУ. Мне здесь все нравится, все устраивает.

Мы работаем в тесной взаимосвязи со всеми врачами учреждения. И я не перестаю восхищаться их человеколюбием и искренней любовью по отношению к деткам. На мой взгляд, самое главное качество детских докторов – это неравнодушие к боли и страданиям маленького человечка. Стать профессионалом если в сердце нет любви к детям невозможно. А если эти бесценные качестваприсутствуют у врача – значит, все сложится наилучшим образом, и его деятельность принесет благо подрастающему поколению.
 
Срочно, быстро, оперативно
 
Служба дежурного врача является неотъемлемой составляющей любого поликлинического сервиса. В кабинет к такому специалисту ребенок может попасть в срочном порядке без записи в день обращения, если он заболел и неважно себя чувствует. Врач первичного приема неотложного кабинета Елена Шляхтина поделилась особенностями своей педиатрической работы.



- Я с детства мечтала работать с детками, иного пути для себя не видела, - улыбается Елена Валерьевна. – Да, в моем роду врачей тоже не было, но все родственники в моем решении меня поддержали. Детский врач- это профессия благородная, требующая невероятной отдачи, колоссального труда и, в каком-то смысле, самопожертвования. Мой выбор был осознанным. С главным врачом Ириной Поповой познакомилась в ходе прохождения аккредитации, у нас сразу сложился контакт, мы хорошо поговорили. А потом Ирина Николаевна мне позвонила и пригласила на работу. И с сентября месяца я выполняю обязанности врача неотложного кабинета. Днем учусь в ординатуре по направлению «педиатрия», а с 16.00 до 20.00 веду прием заболевших детей со всего Ленинского района. За половину рабочего дня я принимаю порядка 10-15 пациентов, а в течение дня кабинет посещает около 60-70 детей.

С наступлением холодов нагрузка увеличилась, детки чаще стали болеть и, соответственно, пациентов стало в разы больше. Но моё дело мне нравится, хотя порой и сильно устаю, на работу прихожу с большим удовольствием. Ощущение, что вносишь вклад в здоровье детей, дорогого стоит. Единственная проблема – расстраиваюсь, когда родители занимаются самолечением ребенка, а это, увы, случается сплошь и рядом. Так хочется донести до взрослых: уважаемые родители, если ребенок начинает заболевать, не ждите ничего, не занимайтесь его лечением самостоятельно, а срочно ведите его к доктору! Антибиотики - это не игрушки, любые медикаменты должны назначаться строго врачом. Растущий детский организм от неграмотно назначенной терапии, к сожалению, здоровее не станет, а вот навредить своему чаду можно вполне.  Кроме того, когда ребенок выздоравливает под наблюдением специалиста, шансов на то, что болезнь повторно не вернется, куда больше.

Говоря об условиях работы, не могу не отметить, что в поликлинике проводятся масштабные работы по благоустройству учреждения, что не может не радовать. В частности, позитивные изменения коснулись и первичного кабинета. За счет разграничения потоков больных и здоровых детей, «условно» больным детишкам больше не нужно будет находиться в одной очереди со здоровыми и выздоравливающими пациентами, что исключает риск случайного заражения.

Приятные цвета оформления, яркие картинки с героями любимых мультфильмов на стенах, обновленный холл, стойка ресепшен с приветливым администратором, мини-гардероб, мягкие и удобные диванчики – юные пациенты и их родители не могут нарадоваться такой красоте. Полностью завершен косметический ремонт, организованы все необходимые удобства. Перед входом в поликлинику размещен красивый указатель в виде облачка. Также здесь установлен постамент с размещенным на нем доктором Айболитом, приглашающим малышей с родителями пройти в наш кабинет. А на повторный прием я как дежурный врач сама записываю ребенка к участковому педиатру или к узкому специалисту.

…Именно от педиатра зависит, каким вырастет человек в будущем. А потому эта стезя требует особого к себе отношения. Думаю, коллеги со мной согласятся, что нет ничего дороже смеха и улыбки здорового ребенка. Все вместе мы трудимся на благо здоровья детей нашего города, и я от души желаю любимому ЛПУ дальнейшего развития и процветания.


Метки: Владивостокская детская поликлиника №2, Екатерина Аргунова, Елена Москалёва, Ирина Попова, Ирина Черноусова, Кира Клыкова

Просмотров: 365
5/5 (оценок: 4)
 

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника
17 января 2019
эксклюзив

«ОРМЕД-кинезо»: вторая жизнь вашего позвоночника

Одним из основных методов лечения и медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы являются различные методы кинезотерапии - комплекса упражнений на специальном оборудовании, который успешно и с высокой эффективностью может применяться в условиях курорта.

Рейтинг: 4.7, голосов: 9.

За зрением нужен глаз да глаз
17 января 2019
эксклюзив

За зрением нужен глаз да глаз

Отделение микрохирургии глаза КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края оказывает помощь пациентам УГО и пяти близлежащих районов. За год специалисты ОМГ проводят около 600 разноплановых операций, спасая зрение жителям региона. Только за 2018 год через офтальмологический стационар прошло 1267 больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Подушка безопасности для общества
16 января 2019
эксклюзив

Подушка безопасности для общества

В ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»Приморья второй год проводится экспериментально-психологическое исследование граждан с целью оградить участников дорожного движения от неадекватных водителей и исключить возможность приобретения оружия людьми с неуравновешенной психикой и девиантным поведением.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

На защите санэпидблагополучия Приморья
15 января 2019
эксклюзив

На защите санэпидблагополучия Приморья

Уже много лет в Приморье действует Общество гигиенистов и санитарных врачей. В зоне внимания специалистов - вопросы водоснабжения и водоотведения на территориях края, контроля состояния воздуха и почвы, предупреждения природноочаговых инфекций и др. Организация активно привлекает к работе студентов и ординаторов факультета «Общественное здоровье» ТГМУ.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

На будущий успех – работать сегодня
14 января 2019
эксклюзив

На будущий успех – работать сегодня

Два важных и значимых события в жизни  КГБУЗ «Спасская городская поликлиника» ожидаются в наступившем году. В марте в ее главном корпусе откроется новое рентген-отделение. А в апреле после завершения капитального ремонта возобновит работу Спасская городская детская поликлиника

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета