Видеть то, что не видят другие

Краевой наркологический диспансер вот уже не один десяток лет оказывает наркологическую помощь населению Приморья и является ведущим специализированным медицинским учреждением в регионе. Одно из важнейших подразделений КНД - химико-токсикологическая лаборатория. На вооружении службы диспансера - самое современное высококачественное оборудование и профессиональная команда специалистов. Заведующая ХТЛ ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Юлия Корнилова рассказала порталу VladMedicina.ru о новых возможностях обновленной лаборатории учреждения.

 
Анализаторы нового поколения
 
-  Юлия Анатольевна, какое оборудование не так давно пополнило материально-техническую базу лабораторной службы?
 
- Уникальное диагностическое оборудование – высокоэффективный жидкостной хроматограф в сочетании с тандемным масс-спектрометром в сентябре этого года поступило в распоряжение ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер». Программное обеспечение, встроенное в систему, дает возможность оперативного запуска прибора и его автоматической настройки, сбора и обработки данных, формирования отчета о результатах проделанной работы. Оборудование позволяет проводить скрининг на определение в исследуемом материале широкого спектра наркотических и психотропных веществ. Высокая чувствительность и специфичность метода дает возможность одномоментного анализа большого количества соединений различных классов в одной пробе с минимальной пробоподготовкой. Иными словами, разбавив биологическую пробу в 50-100 раз, специалисты лаборатории могут выполнить соответствующее исcледование.
 
В последние годы много внимания уделяется времени проведения химико-токсикологического анализа и, как следствие, повышению производительности лаборатории. Так вот, значительное сокращение времени анализа в нашей лаборатории стало благодаря применению метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.Теперь на один анализ с учетом процедуры пробоподготовки уходит на порядок меньше времени.По своей сути это идеальный метод для выполнения аналитических задач на современном этапе.
 
Высокоэффективный жидкостной хроматограф позволяет проводить точное исследование в разных биологических жидкостях человека - таких как кровь и моча. К примеру, кровь – очень сложная белковая и электролитная матрица. Найти в ней наркотические и психотропные вещества в силу их быстрого метаболизма и выведения – задача непростая. А вот с помощью нового анализатора с высокой степенью достоверности легко распознаются опасные соединения в крови. Это возможно за счет того, что жидкостная хроматография разделяет имеющуюся смесь на простые элементы - ионы, а масс-спектрометрия позволяет тщательно идентифицировать наркотические, психотропные, сильнодействующие вещества, выявляя даже их следовые количества в исследуемом материале.

 
Согласно всем стандартам
 
- Какие конкретно опасные соединения помогает обнаружить метод высокоэффективной жидкостной хроматографии?И какое еще оборудование вы задействуете?
 
- Прежде всего этот метод помогает качественно выявить наличие в организме соединений так называемых дизайнерских наркотиков, в состав которых часто входят катиноны, каннабимиметики и другие наркотические вещества. В народе зловещую химию по-разному называют - миксы, спайсы, соли, скорости. Опасность синтетических наркотиков в их непредсказуемости, ведь порой даже сами их создатели точно не знают формулу, которая получилась присинетезировании различных химических ингредиентов. Даже разовое употребление «синтетики» грозит тяжелейшими для человека последствиями.
 
В группу исследуемых веществ в лаборатории, в том числе методом ВЭЖХ,также входят и классические наркотики, такие как каннабиноиды, опиаты, амфетамины, метамфетамины, барбитураты, бензодиазепины, метадон и др. Помимо этого, в лаборатории определяют лекарственные и сильнодействующие вещества. Биологические объекты доставляются со всего края, так как химико-токсикологическая лаборатория наркологического диспансера единственная в Приморском крае.

 
Краевой наркологический диспансер также оснастился двумя новыми газовыми хромаграфами с масс-селективными детекторами, которые предназначены для количественного химического анализа наркотических и психотропных веществ в биосредах организма, что позволяет выявлять скрытую наркотизацию, а также осуществлять мониторинг различных видов наркотиков, употребляемых населением.Кроме того, специалисты лаборатории успешно работают на модульном иммунохимическом анализаторе для предварительного тестирования наркотических веществ и биохимических исследований.
 
В целом же лаборатория оснащена самым современным оборудованием, для чего было выделено отдельное помещение и проведен ремонт согласно всем требованиям. Её штат укомплектован квалифицированными специалистами: фельдшерами-лаборантамии химиками-экспертами, которые постоянно обучаются и внедряют новые методики.
 
Прицельный поиск наркотика
 
- В чем заключается сложность диагностики?

- Трудность, как я уже заметила, только в том, что так называемые дизайнерские наркотики синтетического происхождения постоянно меняют свой состав, что делает более сложным процесс их обнаружения в организме человека. К сожалению, сегодня нелегальный рынок предлагает множество различных наркотических средств синтетического происхождения, способных в прямом смысле этого слова убить здоровый и крепкий организм за считанные месяцы. Легкая доступность и невысокая цена за дозу – вот то, что привлекает любителей смертельной химической эйфории.

 
Стремясь обойти законодательство, подпольные химики не устают разрабатывать синтетические психоактивные вещества путем модификации структуры известных наркотиков. Стоит заменить всего один радикал, и наркотик, на какое-то время, уже не является таковым и, следовательно, формально он не входит в список запрещенных веществ. Увы, но для усиления наркотического эффекта производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав смесей вещества с откровенно токсичным действием, не предназначенные для использования человеком. Они в первую очередь воздействуют по головной мозг человека, попросту «прожигают» его и ведут к необратимой деградации.
 
Синтетические наркотики принимают самыми разными способами - внутривенно, перорально, посредством курения сигарет и кальяна. И чтобы получить желаемое опьянение, достаточно минимального количества этих наркотических веществ. Как понимаете, выявить их в биоматериалах совсем-совсем непросто. Чтобы распознать такой наркотик, необходимо мощное аналитическое оборудование с очень высокой чувствительностью. И в краевом наркологическом диспансере такая медтехника есть. Можно смело сказать, что по уровню оснащения мы не уступаем центральным регионам России.
 
Проведенный анализ статистических данных (количественных и качественных показателей) химико-токсикологических исследований биоматериала в лаборатории ГБУЗ «КНД» за 2018 г. определил тенденцию к увеличению доли дизайнерских наркотиков - 31% (катиноны, каннабимиметики), при снижении уровня опиатов до 6%, но по прежнему наряду с высоким (практически постоянном) уровнем каннабиноидов 63%. 
 
 

Метки: Краевой наркологический диспансер, Юлия Корнилова

Просмотров: 437
5/5 (оценок: 5)
 

На страже детского иммунитета
19 марта 2019
эксклюзив

На страже детского иммунитета

Эпидемиологический сезон 2018-2019 г. врачам КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» запомнился особенно. В указанном периоде как никогда был высок уровень заболеваемости внебольничной пневмонией среди маленьких пациентов. Несмотря на то, что пик эпидемии пройден, медучреждение продолжает работать в усиленном режиме.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Крестовый поход против фальшивых справок
18 марта 2019
эксклюзив

Крестовый поход против фальшивых справок

Приморский край буквально заполонили поддельные заключения медицинских комиссий на допуск к работе, вождению и ношению оружия, прикрывающихся вывеской Владивостокской поликлиники №1. Администрация лечебного учреждения уже направила официальное обращение в правоохранительные органы, в ситуации разбирается районная прокуратура.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Медицина — это признание навсегда
15 марта 2019
эксклюзив

Медицина — это признание навсегда

Супруги Галагановы – медицинские работники. Наталья Васильевна - фельдшер скорой помощи, Вячеслав Александрович - хирург. Многие годы они отдали сельскому здравоохранению Приморского края. За плечами семейной пары 20 лет крепкого брака, из которых 18 – совместная трудовая деятельности в Яковлевской центральной районной больнице. 

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Детским докторам из Владивостока – всегда радушный прием
15 марта 2019
эксклюзив

Детским докторам из Владивостока – всегда радушный прием

В начале февраля состоялась первая в этом году командировка детского состава автопоезда «Здоровье» - на этот раз в Пожарский район Приморья. Для постоянного участника врачебной бригады, участкового педиатра ВДП №5 Юлии Семеновой это всегда познавательный опыт и возможность оказаться полезной маленьким пациентам отдаленных территорий родного края.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Революционные подходы к женскому здоровью
14 марта 2019
эксклюзив

Революционные подходы к женскому здоровью

В Приморье состоялось знаменательное событие – один из лидеров на российском рынке медицинских услуг ГК «Мать и дитя» открыла свою клинику, специализирующуся на лечении всех форм бесплодия. В этот же день прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» с участием руководителя и ведущих специалистов компании.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета