Скорые на помощь

Служба скорой медицинской помощи актуальна во все времена. Ведь от несчастных случаев, инфаркта миокарда, инсульта не защищен ни один человек.  В КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» трудится более ста квалифицированных медицинских работников. Здесь сформирован проверенный временем коллектив профессионалов. О структуре работы учреждения корр. портала VladMedicina.ru рассказала старший врач УССМП Лариса Гринькова.


 
Экономия времени – спасенная жизнь
 
«103» и «112» - номера, которые набирают жители Уссурийска в экстренных случаях. Скорую медицинскую помощь специалисты оказывают абсолютно бесплатно во всех случаях. При вызове бригады медиков существует некий алгоритм, диспетчер в обязательном порядке должен задать ряд важных вопросов. И это не праздный интерес или любопытство, а насущная необходимость.

- Диспетчеры скорой помощи, принимая звонки, должны определить прежде всего срочность вызова, - поясняет Лариса Анатольевна. - Часто помощь требуется незамедлительно, если это, например, инфаркт или другие случаи, угрожающие жизни больного. А есть вызовы, которые можно поставить в очередь, когда пациент может подождать. Ведь в сутки к нам поступает до 200 звонков, а порой и больше.

Что? Где? Когда? Вопросы, которые обязательно задаст диспетчер. Важно определить, что случилось, возраст больного, в каком состоянии больной находится. И от того, насколько точно звонящий отвечает на вопросы, напрямую зависит оперативность бригад. Не стоит раздражаться при таких расспросах. Это работа, которую обязаны выполнять сотрудники учреждения. Взаимопонимание и вежливость – один из критериев успешного итога любого выезда бригады скорой медицинской помощи.

 
Экстренный или неотложный
 
Четкое разграничение вызовов существует на станции СМП. Минздравом РФ разработан четкий порядок прибытия бригады. Скорая медицинская помощь оказывается в следующих формах:
 
  • экстренной - при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. В таких случаях бригада медиков должна отправиться незамедлительно на выезд. Вызовы к детям до года тоже относятся к экстренным. На прибытие по существующему нормативу дается до 20 минут, по Уссурийскому городскому округу этот показатель составляет 12 минут.
  • неотложной - при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Человек испытывает определенные трудности со здоровьем, но может подождать. Время прибытия такой помощи допустимо до двух часов.

- Часто мы встречаемся с лукавством со стороны больных, - сетует Лариса Гринькова. – При вызове бригады медиков, пациент рассказывает по телефону о симптомах, которые требует срочного вмешательства. На деле оказывается, что человек сильно преувеличил. А в это время по другому адресу, возможно, необходима экстренная помощь, а свободной бригады просто нет. Огромная просьба к горожанам: верно и четко формулировать причину обращения в «скорую», ведь часто в случаях вызова «103» счет идет на минуты.
 
Спасение от всех напастей
 
Зачастую абсурдные звонки поступают на телефон «103», например, просьбы помочь в лечении животных или рассказать, как хранить творог. Специалисты СМП Уссурийска напоминают: структура работает для оказания скорой медицинской помощи больным людям. СМП не выдает больничных листов, а оставляет сигнальный лист медикам амбулаторно-поликлинической службы и пациенту. Медики четко определяют проблему на месте, и пациент с предварительным диагнозом доставляется в стационар. Вопрос о помещении в стационар, обследовании и дополнительной помощи уже решает дежурный врач больницы. При отсутствии необходимости в госпитализации пациент самостоятельно возвращается домой. 

- У нас есть связь со всеми медицинскими организациями города, - отмечает старший врач скорой помощи Уссурийска. - На выезде бригады определяют так называемую тяжесть случая и связываются с профильным учреждением, где уже ждут пациента, готовят, необходимые обследования, оборудование.

Телефонные шутники – отдельная категория. Балуются дети, звонят нетрезвые люди, которые порой не могут даже сформулировать причину вызова. Все это сказывается на работе медиков. Каждый звонок анализируется, как правило, высылаются бригады СМП, но порой это безрезультатные выезды, которые отнимают время врачей и драгоценные минуты у пациентов.

 
Это важно знать
 
Паспорт и медицинский полис – документы, которые всегда должны быть под рукой, но помощь окажут и при их отсутствии. Также могут потребоваться заключения или назначения врачей, если больной проходит уже лечение, но наступило ухудшение, и он вызвал бригаду медиков на дом. Все эти документы необходимы для оказания скорейшей помощи, специалисты в белых халатах скорее могут сориентироваться в ситуации и по существующим выпискам незамедлительно принять решение о госпитализации или применении какой-либо инъекции. Паспорт и полис спросят также в лечебном учреждении в случае поступления больного по «скорой» в стационар.

Необходимо помнить: скорая медицинская помощь не выдает больничных листов, это прерогатива стационаров и поликлиник.

– Спорные моменты возникают в квартирах уссурийцев, когда бригады прибывают на адрес, - говорит Лариса Гринькова. – Люди часто не понимаю, почему врачи не снимают обувь. Во-первых, мы работает четко по существующей инструкции, и это не прописано в наших правилах. Во-вторых, если счет идет на минуты, какие разговоры могут вестись про обувь. Нужно четко понимать, что потерянные минуты в прихожей квартиры, это упущенное время. А мы всегда действуем в интересах больного. Необходима обратная связь с людьми. Мы живем в многонаселенном городе, поэтому всегда берем телефоны людей вызвавших скорую помощь. Бывает трудно найти адрес, на домах стоят домофоны, во дворах шлагбаумы. Все это затрудняет работу и опять же увеличивает время прибытия бригады скорой медицинской помощи.



Уссурийску повезло, территория населенного пункта позволяет обслуживать все выезды в максимально короткие сроки. Есть отдаленные села, которые расположены более одного часа езды от города, куда бригады СМП успевают добраться в положенный срок. И даже в самых экстренных условиях, в сильнейшие снегопады, наводнения, бригады СМП не заставляют пациентов долго ждать. 


Метки: Лариса Гринькова, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Просмотров: 621
5/5 (оценок: 5)
 

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ
15 июня 2019
эксклюзив

Бойцы невидимого фронта ПК МИАЦ

Служба технической поддержки Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра представляет собой структуру, специалисты которой в ежедневном онлайн-режиме обеспечивают оптимальную, качественную, бесперебойную и эффективную работу реализуемых в региональном здравоохранении актуальных IT-технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Хорошему доктору удается многое
14 июня 2019
эксклюзив

Хорошему доктору удается многое

Здоровый образ жизни - вот жизненное кредо заведующей поликлиникой пгт Сибирцево КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», терапевта Веры Яблоковой. Пациенты любят ее за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость. Коллеги уважают за душевную теплоту, вежливость и умение принимать правильные решения.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Я отвечаю за детей!
14 июня 2019
эксклюзив

Я отвечаю за детей!

Педиатр - не просто отдельная специализация, возникшая в мировой медицине в 19-ом веке.  Детские врачи общего профиля - люди с отдельной планеты, в этом убеждена доктор с 25-летним стажем КБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ольга Батырова. По ее мнению,  даже в эпоху компьютеризации и жестких стандартов без индивидуального подхода не обойтись. 

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета