У истока жизни

Каждого из нас когда-то приняли заботливые руки акушерки или врача акушера-гинеколога. Было время, когда их именами счастливые родители называли своих детей. И хоть современное поколение мам и пап не столь благодарно и сентиментально, мастера акушерского дела продолжают дарить людям счастье материнства и отцовства. Заведующая акушерским отделением КГБУЗ «Спасская городская больница», заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, ветеран труда Вера Вавренчук верна профессии уже 47 лет, хоть сама её и не выбирала.
 


По настоянию отца
 
В старших классах Вера, юная жительница города Ярославля, умела делать уколы. Пришлось научиться: бабушка сильно страдала от бронхиальной астмы, задыхалась. Приезжала «скорая», медики вводили больной облегчающий муки препарат. Через время наблюдательная девушка смогла сама оказывать бабушке первую помощь. Но о профессии врача она тогда даже не помышляла.
 
- Школьницей я увлекалась конькобежным спортом, была в нём успешна, дальше планировала учиться в Московском институте физкультуры и спорта, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Вера Александровна. - Но этому воспротивились родители. Папа считал, что профессию выбирают на всю жизнь, а не пока ты молод. Мама окончила медицинское училище, её брат с женой были врачами. Отец, партийный работник, медицину уважал и, когда я окончила школу, велел подавать документы в мединститут. Он был строг, а мы его слушались.
 
Уступить мечту
 
Мединститут Вера Вавренчук окончила с дипломом хирурга. А вот поработать по специальности  не пришлось.
 
- К тому времени я была уже замужем за Валерием Вавренчуком, студентом-медиком, который тоже учился на хирурга. Коренной спассчанин, он и сегодня не мыслит себя жителем другого города. И хоть я распределилась в Москву, столицу пришлось оставить и приехать с супругом в Спасск-Дальний. Было это в 1972 году.
 
Вакансия хирурга в Спасской городской больнице на тот момент была только одна. Предпочтение отдали мужчине. Вере Александровне предложили место акушера-гинеколога в роддоме.
 
- Из лучших побуждений, я думаю, - говорит доктор. - Но я-то мечтала о другом!
 
Самостоятельное дежурство, когда на все три отделения ты – единственный врач, выпало в первый же день работы.
 
- Двухэтажное здание в микрорайоне цементников, три отделения: акушерское, гинекологическое и патологии беременности. Медсестра открывает дверь ординаторской, сообщает: «Доктор (меня ещё и по имени не все знали), там скорая помощь привезла больную!», и удаляется. Куда привезли и куда бежать: направо, налево, вверх? - вспоминает Вера Вавренчук. - Всё было в эту ночь: госпитализировали женщину с кровотечением после выкидыша, привозили роженицу. К счастью, рядом со мной на смене была опытная акушерка Надежда Сахарова. Я ей очень благодарна за помощь. Моё первое дежурство мы выстояли.
 
Учиться, учиться и учиться
 
Этот лозунг надолго стал главным в жизни Веры Вавренчук.
 
- Понимала: никто меня за руку не возьмёт, не поведет показывать, что да как. Знания нужно было добывать самой. Вот и добывала. Ходила хвостиком за всеми, просила брать ассистировать на операции, чтобы посмотреть, как работают коллеги, во всё вникала, много читала медицинской литературы.Так и жила: работая, учась, дежуря. Уверенность в своих силах начала ощущать только лет через пять, когда поняла, что в принципе смогу выйти из любой ситуации, - рассказывает Вера Александровна.
 
Чем глубже она погружалась в профессию, тем больше ей нравилось акушерство. Что может быть благороднее и важнее, чем оказывать помощь рожающей женщине? Что может быть лучше осознания, что стоишь у истока жизни? Что может быть прекраснее тёпленького тельца новорожденного ребёнка, сделавшего в твоих руках свой первый вздох?
 
Ради этих чудесных мгновений можно многое перетерпеть!
 
- Все эти годы днём и ночью мы с коллегами больше находимся в отделении, чем дома, - признаётся доктор. – Днём работаем, ночью дежурим. Праздники, выходные часто бывают у нас рабочими днями. Так с молодости и повелось. Трудились с энтузиазмом, да и женщины не давали расслабиться. Рождаемость в те годы была высокая: по 1 800– 2 000 родов в год!
 
В ногу со временем
 
Через семь лет после того, как Вера Вавренчук робко переступила порог акушерско-гинекологического отделения, ей поручили его возглавить. А вскоре молодому руководителю пришлось выдержать очень сложное испытание — переезд. В 1980 году её службу из микрорайона цементников перевели в только что выстроенный пятиэтажный корпус в селе Спасском. Кто хоть раз в жизни переезжал, отчасти может себе представить, как непросто было это осуществить, и какая ответственность легла на плечи заведующей.
 
- Надо было перевезти и разместить на новом месте и наших женщин, и оборудование. К счастью, всё прошло успешно, - вспоминает Вера Александровна.
 
В 2000-м году - новый переезд. Отделение переселялось в новый современный трехэтажный родильный корпус с отдельными палатами, родзалами и операционной. Оснащенное современным лечебно-диагностическим оборудованием оно оказывает сегодня специализированную помощь всем женщинам Спасска-Дальнего, Спасского, Черниговского районов, посёлка Сибирцево и других территорий Приморья.
 
Спасский роддом один из первых перешёл на программу грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребёнка. Здесь успешно применяются новые методики лечения различной патологии у беременных и выхаживания новорожденных.
 
Практикуются и альтернативные виды родов, так называемые партнёрские.
 
- Время от времени они у нас происходят, - рассказывает Вера Вавренчук. - Дело это хорошее, но при условии, что семья серьёзно готовится и родственники знают, зачем пришли. Ведь роды - не аттракцион и процесс не для слабонервных. Бывает, мужчины падают в обморок, их приходится выводить из родзала. Партнёры должны оказывать психологическую поддержку роженице, которой обучают в женской консультации, быть позитивными и деятельными соучастниками.
 
О грустном
 
С 90-х годов население Спасска-Дальнего, как и всей России, начало сокращаться, семьи стали меньше рожать детей. В связи с этим сократилась и акушерско-гинекологическая служба. В 1980 году в ней было 180 коек, с 2016-гоосталось только 44: 25 - акушерских и 19 – гинекологических.
 
- Начиная с 2008 г. больше 900 родов у нас уже не было. Сейчас и того меньше. Если примем 550 ребятишек в год, уже хорошо, - вздыхает Вера Александровна. - Для того чтобы рожать детей, людям нужны жильё, работа, стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. А если работы нет и квартира съёмная? Вот и рожают по одному, от силы двоих, несмотря на то, что введен материнский капитал при рождении второго ребёнка.
 
В последние годы изменились не только условия жизни российских семей, но и сами мамочки.
 
- Раньше женщины были внимательнее к советам врачей. - Говорили от чистого сердца: спасибо, доктор. А сегодня родовспоможение нередко воспринимается не как медицинская помощь, а как сфера услуг.
 
К великому огорчению Веры Александровны современные женщины даже ради будущего ребёнка не способны отказаться от вредных привычек. А между тем от никотина у деток случается внутриутробная гипоксия, и врачи вынуждены их спасать при помощи кесарева сечения — операции, крайне редкой в прежние годы.

 
Рожаем с каждой женщиной
 
Положительный результат в родах слагается из трёх составляющих: стремления женщины родить самой, её здоровья и мастерства врачей.
 
- Мы делаем всё возможное, чтобы провести роды через естественные пути, - продолжает доктор, - но не всегда это возможно. - У многих нынешних мам очень слабая родовая деятельность. Причины разные: от проблем со здоровьем до нежелания помогать ребёнку родиться: «не могу и всё».
 
Каждые роды, по словам Веры Вавренчук, непредсказуемы. Идёшь на физиологические, по анамнезу вроде всё нормально, а случиться может что угодно: подняться давление, открыться кровотечение, и тогда — в операционную.
 
- Какие бы роды ни были: естественные или патологические, мы будто сами рожаем с каждой женщиной, - признаётся врач. - К этому нельзя привыкнуть. Но какое счастье, когда всё завершается благополучно!
 
Один в поле не воин
 
Руководитель, какой бы талантливый он ни был, ничего не сможет без коллектива, уверена Вера Вавренчук. Вот и на эту публикацию она согласилась при условии, если речь пойдет не о ней одной.
 
- Все, кто работает в нашем отделении, настоящие профессионалы, - говорит заведующая. - Много лет в больнице трудятся акушеры-гинекологи Елена Бехтер и Тамара Алесик. Обе удостоены звания «Отличник здравоохранения», ветераны труда, мастера своего дела, имеют высшую квалификационную категорию. Тамаре Георгиевне присвоено звание «Лучший врач-акушер России». Прекрасными специалистами являются врачи высшей категории Лариса Колокольцева и Светлана Полищук. Отлично справляются со своей работой врачи-неонатологи Светлана Латошко и Анастасия Капитан. Радует своими успехами молодое поколение врачей - Ксения Черепахина и Светлана Приходько, они постоянно учатся, овладевают необходимыми в работе смежными специальностями. С большой любовью относится к своему делу врач Татьяна Божко. Самых тёплых отзывов заслуживают наши акушерки Ольга Французова, Татьяна Свиста, Ирина Янкова, Валентина Шинкаренко, Елена Денисюк. Все они - оперативные помощники врачей, высококлассные специалисты с огромным рабочим стажем. Эта профессия у молодежи сегодня не в почёте, и я даже не представляю, что будет, когда дорогие наши акушерки уйдут на пенсию. Большой вклад своим нелёгким и добросовестным трудом в наше дело вносит младший медперсонал: медсёстры, детские сёстры, санитарочки. На протяжении 28 лет ими грамотно руководит старшая медицинская сестра Наталья Борисова. Я благодарна судьбе, что на моем пути встретились эти замечательные люди. Всем им огромная благодарность и низкий поклон.
 
И это всё о ней
 
Заведующую акушерским отделением в Спасской городской больнице уважают. Для коллег, подчиненных она — беспрекословный авторитет, для начальства — надёжный соратник.
 
- Вера Александровна всех нас выпестовала, - рассказывает врач-акушер Елена Бехтер. - Учила оперировать, ответственно относиться к работе. Она очень требовательный человек и, прежде всего, к себе. Умеет делать абсолютно всё. Если тяжёлый случай, мы её зовём. Вера Александровна приходит и оперирует такой же твёрдой, как в молодости, рукой. Есть вещи, которые может делать только она, например, филигранно накладывать акушерские щипцы, когда это требуется. Вместе с мужем воспитала двух замечательных детей. Дочь в Москве работает в солидной фармацевтической фирме, сын занимается бизнесом во Владивостоке.
 
- Доктор высокой интеллигентности, - характеризует коллегу заместитель главврача по медицинской части Наталья Яковлева. - Ум, порядочность, добросовестность - её ведущие качества. Акушерское отделение очень сложное. Там отвечают за жизнь сразу двух людей - матери и ребёнка. Каждый день - трудовой подвиг. Индекс здоровья у наших женщин сегодня низкий. Докторам в таких случаях нужны не только знания, но и медицинское чутьё, которое вырабатывается с годами. У Веры Александровны оно, безусловно, есть. Она не только замечательный врач, но и наставник для молодых, всегда готова поделиться опытом и подставить плечо.
 
- Без Веры Александровны Вавренчук наше лечебное учреждение просто немыслимо, - считает главный врач КГБУЗ «Спасская городская больница» Светлана Забудская. - Она по праву носит присвоенное ей 12 лет назад почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Я счастлива, что в свои 72 года Вера Александровна по-прежнему на посту. Это значит, что в роддоме всё хорошо: коллектив работает четко и слаженно, детки родятся здоровые, и с мамочками всё в порядке.
 
 

Метки: Вера Вавренчук, Светлана Забудская, Спасская городская больница

Просмотров: 559
5/5 (оценок: 4)
 

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором
15 февраля 2019
эксклюзив

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором

В Артемовской детской больнице Приморского края с августа прошлого года оториноларингологическая помощь маленьким пациентам оказывается в полном объеме – в профильный кабинет закупили актуальное дорогостоящее оборудование и пригласили на работу грамотного квалифицированного специалиста из другого региона.

Рейтинг: 4.9, голосов: 7.

Под знаком повышения качества медуслуг
15 февраля 2019
эксклюзив

Под знаком повышения качества медуслуг

Во Владивостоке состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора Приморья, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и изменений в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан. Также на мероприятии был официально представлен новый руководитель департамента краевого здравоохранения.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена
14 февраля 2019
эксклюзив

Укрепляя кардиологическую службу первичного звена

Во Владивостокской детской поликлинике №6 в целях оказания маленьким пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы максимально доступной диагностической и лечебной помощи планируется закупка дорогостоящего современного оборудования, также в скором времени там откроется профильный дневной стационар. 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Быстрее, выше, сильнее!
13 февраля 2019
эксклюзив

Быстрее, выше, сильнее!

В КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края с октября прошлого года работает кабинет врача спортивной медицины, где юные жители города проходят полноценные комплексные медкомиссии и обследования для получения допуска к занятиям физкультурой и спортом и участию в разного рода соревнованиях.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета