Сплоченные одной целью

31 июля 2017 года были подведены итоги по предоставлению президентских грантов общественным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории РФ. Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» (РКК) выиграла грант на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я твой донор». Это важнейшая социальная миссия, направленная на популяризацию безвозмездного добровольческого донорства в России. РКК в течение последних полутора лет активно разрабатывал проект движения «Я твой донор» в регионах страны, в том числе и в Приморском крае, который вошел в 10 субъектов РФ, где он был реализован.

Мероприятия и акции, проводимые в рамках движения, нашли понимание и серьезную поддержку городских и краевых властей, а врачи и администрация КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» стали надежными, постоянными, верными помощниками и партнерами РКК в благородном деле привлечения к безвозмездному добровольческому донорству приморской молодежи.  

 
Пропаганда идей добра и милосердия
 
В рамках проекта в городах и районах Приморья прошли донорские марафоны, встречи со студентами и лекции о донорском движении в различных учебных заведениях края, включая школы и вузы.
 
- Медицинское направление является основным в нашей работе, - акцентирует председатель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», член общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае Надежда Ильина. – И его важнейшие составляющие – пропаганда здорового образа жизни и безвозмездного донорства с развитием молодежного волонтерского движения и обучением населения безопасному поведению и навыкам оказания первой помощи. В более широком и глобальном аспекте это пропаганда идей добра, милосердия, гуманизма и человеколюбия.


 
Я очень рада, что сегодня в рамках реализации проекта по развитию добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор» мы работаем совместно с департаментом здравоохранения Приморья, и такими медицинскими учреждениями, как Краевая станция переливания крови и Владивостокская поликлиника №3. Руководители и коллективы данных ЛПУ выступают в качестве надежной опоры и активных помощников в продвижении и популяризации основных смыслов и идей этого проекта. В связи с этим хочу выразить особую признательность и искреннюю благодарность главному врачу ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольге Горевой и главному врачу КГБУЗ «ВП №3» Вадиму Олейнику за поддержку. Это наши давние и проверенные партнеры, которые всегда стоят в авангарде инициатив Красного Креста, претворяя их в жизнь. А персонал этих лечебных учреждений помогает реализовать проект на должном высоком уровне.

 
Ставка на молодежь
 
По словам Надежды Андреевны, за два года в рамках проекта в Приморском крае была проведена масштабная работа, которая была бы невозможна без поддержки администрации Приморья и глав муниципальных образований и городских округов. Всего различные мероприятия с размахом и успехом прошли в 12 районах края.

 

- Они были направлены на развитие молодежного волонтерского движения и пропаганду безвозмездного донорства, - уточняет председатель Приморского краевого отделения РКК. – Мероприятия проходили в формате публичных встреч, круглых столов, форумов, лекций и марафонов, причем работа велась как со школьниками, так и с взрослым работоспособным и активным населением. Конечно, акцент делался на жителей, чьи профессии все-таки связаны с молодежью – учителей, врачей, тренеров, работников бюджетной сферы. Во всех населенных пунктах мы проводили круглые столы с участием сотрудников муниципальных органов, специалистов МЧС, и, конечно, школьников и студентов. Мы хотели услышать именно от молодежи пожелания, мнения и предложения. После краевой студенческой конференции, которая прошла на базе ДВФУ, нам пришлось добавить в свою резолюцию ряд разумных и грамотных предложений и поправок, поступивших от представителей молодежных организаций.
 
Также благодаря поддержке медицинских учреждений и нашим послам, в числе которых главный врач «третьей» поликлиники Вадим Олейник, мы смогли наладить прочную и эффективную связь практически со всем студенчеством Владивостока и Приморья. Среди реальных достижений – достигнутая договоренность с администрацией Артемовского городского округа об организации регулярных выездных дней донора. Городской муниципалитет выделил специальный автобус, который будет отвозить жителей Артема в Краевую станцию переливания крови.

 
Хороший донор – здоровый донор
 
Как отмечает Надежда Ильина, за время реализации проекта значительно возросла активность приморской молодежи:
 
- Молодые люди действительно стали намного более ответственно относиться к таким моральным и нравственным категориям, как милосердие, взаимовыручка. Они стали активно интересоваться, как и где можно сдать кровь, сколько раз это можно сделать без вреда для организма. Наверно, самый большой плюс в донорском движении – пропаганда здорового образа жизни, т.к. кровь может сдать только здоровый человек. И мы организовывали экскурсии на КСПК, где потенциальные будущие доноры могли ознакомиться со всеми этапами данной процедуры, узнать, какого рода обследование им предстоит пройти. Важно, что все необходимые анализы делают непосредственно на станции. К сдаче крови есть достаточно много противопоказаний, поэтому человек, который принял такое решение, должен максимально ответственно отнестись к собственному здоровью, вести правильный образ жизни. Это дорогого стоит и является залогом здорового будущего всей нации.      
 
Кстати, поддержать движение в регионе и более детально ознакомиться с подходами и методами работы приехал координатор проекта «Я твой донор» и советник председателя Российского Красного Креста Сергей Бухаров, который высоко оценил работу приморских коллег.

 
Подготовлен – значит, вооружен
 
- Мы побывали на Краевой станции переливания крови, нам продемонстрировали ее потенциал, возможности и сообщили, что там делается 30 тысяч донаций ежегодно, - поделился Сергей Викторович. – И мы очень надеемся, что в этом внушительном объеме присутствует и капелька нашего труда. Надежда Андреевна проделала действительно огромную работу – эксклюзивность  проекта в Приморском крае заключается в том, что здесь нам удалось мобилизовать и задействовать самый внушительный потенциал учащихся и студентов. Просто прийти на станцию переливания крови недостаточно – человек должен быть подготовленным к донации. Он должен четко знать правила и принципы донорства, быть вооруженным специальными знаниями. И эти знания в течение года давало движение «Я твой донор». Мы разработали и распространили памятку, в которой подробно и скрупулезно объяснили, как подготовиться к сдаче крови. Сегодняшняя молодежь обладает широким кругозором, впитывает очень много интересной информации, и я уверен, знания о донорстве займут достойное место в иерархии ценностей молодых людей. Поэтому движение занималось активной пропагандой безвозмездного донорства.
 
Мы понимали, что необходимо развивать собственные информационные ресурсы, поэтому хочу обратить внимание федеральных и приморских СМИ, что у нас есть официальный сайт «Я твой донор», где можно ознакомиться с проведенными акциями, миссией, структурой движения и географией проекта. Если в любой социальной сети набрать хэштег «Я твой донор», можно увидеть тысячи фотографий со всех мероприятий. Нам удалось в рамках проекта создать тот положительный контент в интернете, о котором сегодня говорят на всех уровнях, и накопить достаточный потенциал для его дальнейшего развития. Мы хотим, чтобы Движение опиралось на информационные коммуникации, в интернете нас очень много, причем на сайте можно скачать и мобильное приложение. Мы будем продолжать вести рабочие диалоги со станциями переливания крови, и им будет легко оповещать  людей, которые зарегистрировались в мобильных предложениях, о том, что кому-то срочно требуется кровь.   

 
Общенациональный фундамент
 
По словам Сергея Бухарова, проект должен продемонстрировать молодежи возможности попробовать себя волонтером в практической работе. А безвозмездное донорство как раз и является практическим волонтерством. При этом безвозмездность донорства заявлена как общенациональная задача, в решение которой необходимо вовлекать все слои населения. 
 
- Речь идет и о корпоративных донорах, - поясняет координатор проекта. – Таким образом, руководители бизнес-структур должны прийти к пониманию, что если в их коллективе работает безвозмездный донор, то это замечательно для формирования социальной атмосферы на любом предприятии. Это человек, который приносит пользу всему обществу, соответственно, такую пользу приносит и сама корпорация, в которой он трудится. Также важно, когда депутаты разных уровней осознают, что и они могут стать безвозмездными донорами, показывают это на личном примере. Если студенты видят, что к ним присоединяются люди, облеченные статусом и властью, которые чего-то достигли в этой жизни, то они понимают, что перед нами не стоит задача их эксплуатировать, что наша цель – построить общенациональный фундамент для безвозмездного донорства.
 
В Приморском крае на базе РКК эта задача ставится в стратегическом ключе. И стратегической задачей движения «Я твой донор» должна стать работа по повышению статуса добровольных доноров и престижа безвозмездного донорства как общественно значимой деятельности в национальных интересах. Один из конкретных шагов для ее достижения - установка почетных досок доноров на городских улицах, предприятиях, в вузах, выпуск значков «Почетный донор Приморского края», и пр. Это будут статусные маркеры, и мы должны сделать все возможное на различных общественных площадках, чтобы доноров уважали, узнавали на улицах, чтобы они пользовались авторитетом.
 
Самая важная мотивация
 
Надежда Ильина подчеркивает, что приморский Красный Крест и «третья» поликлиника Владивостока связаны неразрывно одной целью – нести в массы идеи здорового образа жизни и безвозмездного донорства как базовые фундаментальные основы для счастливой жизни следующих поколений.

 
- Мы с Вадимом Владимировичем давние друзья, провели множество совместных выездов в районы края, встреч и конференций, в основном со студенчеством, - отмечает Надежда Андреевна. – В городах и селах Приморья активно работаем и с молодежными группами, и с взрослым населением. Конечно, в таких командировках мы позиционируем не только донорство, но и активный образ жизни, профилактику различных заболеваний, проводим медицинские осмотры жителей. В итоге получается очень объемная и многоуровневая деятельность, которая благодаря руководству и специалистам Владивостокской поликлиники №3 неизменно проходит на высоком организационном и профессиональном уровне. Также мы широко распространяем информационные материалы – буклеты, брошюры, памятки. И самый часто звучащий вопрос – «Где мы можем сдать кровь?». Конечно, приглашаем всех на Краевую станцию переливания крови во Владивостоке и пять ее филиалов по краю.  
 
Если говорить о каких-то практических итогах Движения «Я твой донор» в Приморском крае, то представители Красного Креста видят их прежде всего в объединении молодежи и осознании учащимися школ, студентами колледжей и вузов такой важной мотивации, как быть социально ответственным гражданином свой родной страны. Также достигнута заявленная цель, чтобы в рамках проведения агитационных акций, встреч и марафонов было сделано не менее девяти тысяч донаций. 
 
Со слов заведующего отделением профилактики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Алексея Третьякова, участие в движении «Я твой донор» мотивирует сотрудников ЛПУ и жителей города к безвозмездному добровольному донорству как общественно значимой гражданской позиции, способствует формированию у молодежи и людей других возрастных категорий чувства социальной ответственности и в итоге направлено на сохранение здоровья и повышение благополучия всего населения региона.


Метки: Алексей Третьяков, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Надежда Ильина, Ольга Горева

Просмотров: 896
5/5 (оценок: 11)
 

Гарант высоких профессиональных компетенций
19 сентября 2019
эксклюзив

Гарант высоких профессиональных компетенций

Находясь на 95-летнем рубеже своей деятельности, Владивостокский базовый медицинский колледж продолжает уверенно занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг всего ДФО и обеспечивать грамотными, творческими и ответственными кадрами лечебные учреждения региона, целенаправленно повышая престиж профессии медработника.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета